Дама с Собачкой Краткий Рассказ

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Дама с Собачкой Краткий Рассказ. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Сборники».

Дама с Собачкой Краткий Рассказ.rar
Закачек 2788
Средняя скорость 8055 Kb/s

Дама с Собачкой Краткий Рассказ

Дмитрий Гуров – молодой сотрудник банка (младше 40 лет), имеющий филологическое образование, находится на отдыхе в Ялте. Дома, в Москве остались жена, которую он недолюбливает и частенько ей изменяет, двенадцатилетняя дочка и 2 сына, обучающиеся в гимназии. Внешность и характер Дмитрия были наделены чем-то привлекательным, что нравилось женщинам и привлекало их. Сам же он не уважает женщин, считая их “низшей расой”, но, в то же время, они ему нужны и он часто пытается найти любовные приключения, в которых у него огромный опыт. Прогуливаясь по набережной, Дмитрий встречает молодую даму. Девушка была блондинкой невысокого роста, прогуливавшаяся с белым шпицем. От отдыхающих она получила прозвище “Дама с собачкой”. Дмитрий принимает решение закрутить с дамой роман и знакомится с ней за обедом в городском саду. Между ними начался разговор, во время которого Дмитрий сумел развеселить свою новую знакомую.

Дама с собачкой носила имя Анна, она была уроженкой Петербурга, но сюда приехала из другого города С., в котором проживает уже 2 года. Анна является женой чиновника с фамилией фон Дидериц. Анна не интересуется делами мужа и даже не помнит, где он работает. Из чего становится понятно, что мужа она не любит и глубоко несчастна в личной жизни.

Роман у них закручивается спустя неделю с момента знакомства. Анна глубоко переживает свое падение, ожидая, что Дмитрий перестанет ее уважать. Дмитрий в раздумьях. Анна дает ему клятву, что всю жизнь мечтала о чистой настоящей жизни и что грех ей неприятен. Дмитрий же старается ее успокоить и приободрить, попытавшись изобразить страсть, которой, скорее всего, нет. Роман протекает стабильно и вроде бы ничем не грозит обоим. Они ожидают приезда мужа, однако вместо этого муж присылает письмо Анне с просьбой вернуться. Дмитрий провожает Анну до станции на лошадях, во время расставания Анна Сергеевна не плачет, однако на ее лице отражается грусть и болезненность. Дмитрий также испытывает грусть и печаль и после отъезда Анны принимает решение возвратиться домой.

Московский ритм жизни увлекает Дмитрия. Он обожает этот город, его клубы, трапезы в ресторанах. Ялтинский роман начинает забываться, но внезапно его начинает волновать образ Анны. На улице он пытался найти женщин, похожих на нее. В нем начинает разгораться любовь, разлука с Анной начинает причинять ему душевную боль, которая усиливается от того, что у него возможности поделиться с кем-то этими чувствами. В конце концов, Дмитрий решает отправиться в город С., где он заселяется в гостиницу и узнает у швейцара дом, в котором живет фон Дидериц. Естественно, нанести им визит он не может, поэтому подкарауливает Анну в театре. Там же он видит ее мужа и отмечает в нем что-то провинциально скучное и лакейски-скромное. Анна замечает Дмитрия, однако ее охватывает испуг, и она уговаривает Дмитрия уехать из города, обещая, что сама к нему приедет. Затем она начинает обманывать мужа, говоря, что отправляется в Москву за консультациями по поводу женской болезни, а сама встречается там с Дмитрием в гостинице.

В завершении описывается одна из встреч Анны и Дмитрия. Анна рыдает, Дмитрий заказывает чай и предоставляет Анне возможность выплакаться. После чего сближается с ней и берет за плечи. В зеркале он замечает, что начинает седеть, а также обращает внимание на признаки старения за последнее время. Он осознает, что они с Анной допустили в своей жизни роковую ошибку и лишь теперь, когда старость уже близка, они познали настоящую любовь. Они близки, словно супруги, самое важное для них – это встреча друг с другом.

И им кажется, что еще чуть-чуть, и они найдут решение, которое положит начало новой прекрасной жизни, однако они оба понимали, что до завершения еще очень и очень долго, а все самое сложное и тяжелое в их жизни только начинается.

Дмитрий Дмитриевич Гуров, моложе сорока лет, москвич, по образованию филолог, но работающий в банке, отдыхает в Ялте. В Москве остались нелюбимая жена, которой он часто изменяет, дочь двенадцати лет, два сына-гимназиста. Во внешности и характере его есть «что-то привлекательное, неуловимое, что располагало к нему женщин, манило их. ». Сам он презирает женщин, считает их «низшей расой» и в то же время не может обходиться без них и постоянно ищет любовных приключений, обладая в этом большим опытом. На набережной он встречает молодую даму. Это «невысокого роста блондинка, в берете; за нею бежал белый шпиц». Отдыхающие называют ее «дамой с собачкой». Гуров решает, что неплохо бы начать с ней роман, и знакомится с ней во время обеда в городском саду. Их разговор начинается обычным образом: «Время идёт быстро, а между тем здесь такая скука! — сказала она, не глядя на него». «Это только принято говорить, что здесь скучно. Обыватель живёт у себя где-нибудь в Белеве или Жиздре — и ему не скучно, а приедет сюда: „Ах, как скучно! ах, пыль!“ Подумаешь, что он из Гренады приехал!» Она засмеялась.

Анна Сергеевна родилась в Петербурге, но приехала из города С., где живёт уже два года, будучи замужем за чиновником по фамилии фон Дидериц (дед его был немец, а сам он православный). Работа мужа ее не интересует, она даже не может вспомнить название места его службы. Судя по всему, мужа она не любит и несчастна в своей жизни. «Что-то в ней есть жалкое все-таки», — замечает Гуров. Их роман начинается через неделю после знакомства. Она переживает своё падение болезненно, считая, что Гуров первый не станет ее уважать. Он не знает, что ответить. Она пылко клянётся, что всегда хотела чистой и честной жизни, что грех ей гадок. Гуров пытается ее успокоить, развеселить, изображает страсть, которой, скорее всего, не испытывает. Их роман течёт ровно и как будто ничем не угрожает обоим. Ждут, что приедет муж. Но вместо этого он просит в письме вернуться жену. Гуров провожает ее на лошадях до станции; когда расстаются, она не плачет, но выглядит грустной и больной. Он также «растроган, грустен», испытывает «лёгкое раскаяние». После отъезда Анны Сергеевны он решает вернуться домой.

Московская жизнь захватывает Гурова. Он любит Москву, ее клубы, обеды в ресторанах, где он один «мог съесть целую порцию селянки на сковородке». Казалось бы, он забывает о ялтинском романе, но вдруг по непонятной ему причине образ Анны Сергеевны начинает его вновь волновать: «Он слышал ее дыхание, ласковый шорох ее одежды. На улице он провожал взглядом женщин, искал, нет ли похожей на нее. » В нем просыпается любовь, ему тем труднее переносить ее, что не с кем поделиться своими чувствами. Наконец Гуров решает ехать в город С. Он снимает номер в гостинице, узнает у швейцара, где живут фон Дидериц, но так как не может прямо нанести им визит, подстерегает Анну Сергеевну в театре. Там видит ее мужа, в котором есть «что-то лакейски-скромное» и который вполне отвечает провинциальной скуке и пошлости города С. Анна Сергеевна пугается встречи, умоляет Гурова уехать и обещает сама приехать к нему. Она лжёт мужу, что едет посоветоваться насчёт женской болезни, и раз в два-три месяца встречается с Гуровым в Москве в гостинице «Славянский базар».

В конце описывается их встреча — не первая и, видимо, не последняя. Она плачет. Он заказывает чай и думает: «Ну, пускай поплачет. » Затем подходит к ней и берет ее за плечи. В зеркале видит, что голова его начинает седеть, что он постарел и подурнел за последние годы. Понимает, что он и она совершили в жизни какую-то роковую ошибку, он и она не были счастливы и только теперь, когда старость близка, по-настоящему познали любовь. Они близки друг другу как муж и жена; их встреча — самое главное в их жизни.

«И казалось, что ещё немного — и решение будет найдено, и тогда начнётся новая, прекрасная жизнь; и обоим было ясно, что до конца ещё далеко-далеко и что самое сложное и трудное только ещё начинается».

Семейный мужчина в Ялте встречает замужнюю женщину. Между ними завязывается курортный роман. Однако, вернувшись по своим городам, оба не могут забыть друг друга и возобновляют свою тайную связь, вынужденные скрываться от всех.

Заурядный неверный супруг, неспособный на глубокие переживания, полюбив впервые в своей жизни, прозрел. Оказалось, он умеет и сострадать, и быть искренним, и хранить верность. Автор не рассказывает, что с ними случится далее, это не так важно. Главная мысль – любовь способна преобразить человека.

Читать краткое содержание Дама с собачкой Чехова

Дмитрий Гуров – сорокалетний семейный мужчина, отдыхающий в Ялте. По настоянию семьи он женился в очень юном возрасте, но супругу свою никогда не любил, считая ее глупой и грубоватой женщиной, которую он даже побаивался, от чего старался избегать с ней частых встреч дома. В семье росли трое детей – двенадцатилетняя дочь и два мальчика. Не испытывая теплых чувств к жене, герой позволял себе частые интрижки с другими, при этом он всегда дурно отзывался о женщинах, считая их «низшей расой». Однако, Гурова к ним тянуло как магнитом. Поэтому, когда по истечении двух недель с начала своего отдыха он увидел незнакомое женское лицо на набережной, то сразу захотел знакомства. Дама эта неспешно прогуливалась вместе со своей маленькой собачкой. В голове героя закрутились мысли о коротком и ярком романе с незнакомкой. Между ними завязался разговор – знакомство состоялось. Оказалось, её зовут Анна Сергеевна, она приехала из города С., где живёт вместе со своим супругом, сама родом из Петербурга. На вопрос о месте службы супруга дать внятного ответа не смогла, от чего сама и рассмеялась. Перед сном мужчина думает о новой знакомой, отмечая в ней что-то жалкое, несмелое и робкое.

Со дня первой беседы прошла неделя. В один из жарких дней народ собрался на пристани, встречая судно. Как только пристань опустела, Гуров внезапно прижимает к себе Анну и целует её. После этого он предложил отправиться к нему. Анна не была похожа ни на одну из предыдущих девушек, с кем мужчина заводил романы – она вся будто бы осунулась и завяла, переживая о своём падении, говорила, плача, что предала не только супруга своего, но и саму себя. Гуров ласково и мягко пытался успокоить расстроенную женщину. Они отправились в Ореанду. Усевшись на скамейку, они молча наблюдали за морем.

Они ежедневно были вместе – на прогулке, на завтраках и на обедах. Анну сильно беспокоило, что Гуров перестанет её уважать, хоть он и убеждал её в обратном, говоря, как она прекрасна.

Анна получила нежданное письмо от своего супруга, в котором он писал о своей болезни и просил возвратиться домой. Перед самым отъездом, на вокзале, Анна Сергеевна будто бы больная дрожала. Гуров попрощался с ней, и она уехала. Мужчина понял, что его очередная любовная интрижка подошла к концу. Его накрыла грусть и чувство вины, ведь он понимал, что Анна была в этих отношениях несчастна, а он – не до конца искренним.

В воздухе появилась осенняя прохлада, и Гуров собирался тоже возвращаться в Москву. В Москве уже подморозило, героя затянула его привычная старая жизнь: он с удовольствием читал газеты, посещал свои любимые заведения. Ожидалось, что максимум через месяц образ Анны Сергеевны полностью выветрится из его памяти. Однако этого так и не происходило: Гуров всегда вспоминал даму с собачкой. Воспоминания настолько жгли его сердце и томили душу, что, не сдержавшись, он в беседе с другим чиновником воскликнул: «Если бы Вы только знали, с какой прекрасной женщиной я познакомился в Ялте!». Но на его признание тот лишь обронил «Вы были правы: осетрина с душком!». Эта пошлость, глупость показались Гурову оскорбительными. Его будто озарило: вся его жизнь – так же глупа, пошла и не имеет никакого смысла. Все последние годы он растратил на карты, чревоугодие, бестолковые разговоры. Ему поперёк горла встали и его работа, и его семья. Мужчину накрыла апатия, и не было никакого желания что-то делать.

В конце года, Гуров решил найти Анну Сергеевну в ее городке и отправился в путь. В провинциальном театре города С. он, наконец, увидел ее и понял: эта маленькая, незаметная женщина с несуразным лорнетом в руках – самое дорогое и ценное, что есть в его жизни, и лишь она способна подарить ему счастье.

Дождавшись антракта, Гуров направился к Анне Сергеевне. Она, испугавшись, вмиг побелела. Они быстро отошли к выходу и сначала растерянно шагали по коридорам театра. Наконец, остановились. Женщина начала говорить о своих переживаниях и чувствах, о том, что всё это время жила лишь воспоминаниями о нём. Гуров принялся взволнованно целовать ее лицо и руки, прямо у всех на виду. Анна заговорила о невозможности ее счастья без Гурова, просила его покинуть городок С., но заверила, что вскоре сама приедет в Москву, чтобы повидаться с ним.

Вот так и начались их тайные встречи в Москве. Она заселялась в «Славянском базаре», он навещал ее, и никто не догадывался об их романе. У Гурова, помимо настоящей, открытой для всех, но такой скучной и опостылевшей ему, появилась еще одна жизнь – искренняя и счастливая, несмотря на то, что ее приходилось от всех скрывать. Мужчина пришёл к выводу, что тайна, как и ночная темнота, расправляет человеку крылья и дает ему жить по-настоящему.

Вот Анна Сергеевна вновь приехала в Москву. Гуров по обыкновению сразу же пришёл к ней. Он увидел свое любимое серое платье, которое так чудесно смотрелось на ней, и страстно поцеловал женщину, будто не видел её несколько лет. Анна принялась горько плакать, оплакивая их несчастную любовь, да и Гуров понимал, что когда-нибудь их история подойдет к концу. Но он знал, что она его сильно любит, и не понимал за что: он был уже немолод, с сединою в волосах. Все другие женщины всегда видели в нём кого-то другого, влюблялись скорее в его образ, нежели в него самого. Да ведь и он сам никогда не испытывал этого чувства, а теперь лишь понял, что впервые в своей жизни он познал любовь. Они стали близки, как родные, как супруги, много лет прожившие вместе, но сохранившие друг к другу нежность. Казалось абсурдом, что у него есть какая-то другая жена, а она – замужем за другим. Будто судьба рассадила двух птиц по разным клеткам.

Они долго обсуждали всё происходящее в их жизни, думали, как можно выпутаться из этой ситуации, как наконец перестать скрываться и обманывать всех вокруг. В них теплилась надежда, что совсем скоро начнется новая жизнь, полная счастья и любви. Но оба прекрасно осознавали, что впереди их ждёт ещё немало испытаний.

Читать краткое содержание Дама с собачкой. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений


Статьи по теме