Доклад на Тему Джонатан Свифт

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Доклад на Тему Джонатан Свифт. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Рефераты».

Доклад на Тему Джонатан Свифт.rar
Закачек 1325
Средняя скорость 4280 Kb/s

Доклад на Тему Джонатан Свифт

Краткая биография Джонатана Свифта (30 ноября 1667 — 19 октября 1745).

Джонатан Свифт — англо-ирландский писатель, публицист, общественный деятель, поэт, философ — родился в ирландском Дублине 30 ноября 1667 г. После смерти отца, скромного судейского чиновника, мать, переехав в Англию, оставила Джонатана на попечение его дяди. Тот обеспечил ему достойное образование: после хорошей школы племянник стал в 1682 г. студентом Тринити-колледжа Дублинского университета, где получал образование по 1688 г.

В том же году в Ирландии началась гражданская война. Свифт переехал в Англию, где работал литературным секретарем у Вильяма Темпла — зажиточного отставного дипломата, который был или сыном знакомого его матери, или ее дальним родственником. Спустя два года Свифт вернулся в Ирландию, в 1692 г. в Оксфорде получил магистерское звание. В 1694 г. Свифт становится священником англиканской Церкви и получает назначение в поселок Килрут. Однако спустя несколько месяцев тяготясь, по собственному признанию, обязанностями, он снова приезжает к Темплу и работает в прежней должности. Связанную с пребыванием в поместье отставного дипломата пору биографии Свифт считал самой счастливой.

В 1700 г. Джонатану Свифту дают приход в Ирландии, назначают служителем Дублинского собора св. Патрика. Однако за предшествующий период Свифт пристрастился благодаря Темплу к политической деятельности, а также мечтал о большой литературе. В это время из-под его пера выходит целый ряд анонимных памфлетов. В 1702 г. Свифт становится доктором богословия, происходит его сближение с вигами — оппозиционной партией. Свифт уже известен как писатель и мыслитель, его влияние усиливается. Частенько наведываясь в Англию, он налаживает контакты в литературном сообществе.

В 1704 г. выходят написанные в 1696-1699 гг. две сатирические повести — «Сказка бочки» и «Битва книг» — в виде единого издания, сразу же ставшего популярным. О его «Сказке» очень лестно отзывался Вольтер, эта же повесть оказалась в списке книг, запрещенных Ватиканом. Несколько лет после победы вигов в 1805 г. Свифт прожил в Англии, однако впоследствии возвратился на родину, где в деревне Ларакор ему дали приход.

В 1713 г. влиятельные друзья помогли ему стать настоятелем Дублинского собора св. Патрика. Пребывание на этой должности помогло не только приобрести материальную независимость, но и получить высокую трибуну для озвучивания политических взглядов, хотя большая лондонская политика оказывается отдаленной. Находясь в Ирландии, Свифт принимает в общественной жизни государства живейшее участие, постоянно издавая статьи и памфлеты, посвященные актуальным вопросам. Именно памфлеты являются самой значительной частью его деятельности на поприще сатиры; даже церковные проповеди содержали в себе элементы этого жанра. Свифт резко обрушивался против социальной несправедливости, сословных предрассудков, религиозной нетерпимости.

В Дублине Свифт пользовался чрезвычайным авторитетом, с ним считался даже наместник Англии. В этом городе Свифтом был написан роман, ставший единственным в его литературном наследии, но сделавший его всемирно известным — опубликованные в 1726 г. «Путешествия в некоторые отдаленные страны света Лемюэля Гулливера». Они переиздавались три раза буквально за несколько месяцев, были быстро переведены на другие языки. В 1729 г. Свифт становится почетным гражданином Дублина, в 1727 и 1735 г. выходят собрания его сочинений.

Последний десяток лет жизни Свифт немало страдал — и физически, и морально — из-за серьезного психического расстройства. Инсульт, случившийся в 1742 г., лишил писателя речи и в какой-то степени умственных способностей; его признали недееспособным. 19 октября 1745 г. он умер; похоронили литератора в его же соборе, в центральном нефе. Творческое наследие Свифта стало во многом определяющим для деятельности английских сатириков; заложенные им сатирические традиции оставили заметный след не только в национальной, но и в мировой литературе.

Джонатан Свифт был рожден осенью 1667 года. Большую часть информации о семье и детстве писателя мы знаем благодаря его автобиографии. Мальчик родился в Ирландии. Его папа работал чиновником и был небогат, до рождения ребенка он скончался. Семья Джонатана была в бедственном положении. Мальчик рос и воспитывался у дяди. Он учился в школе, потом в университете. У него на Родине началась гражданская война, и молодой человек уехал в Англию. Там писатель был два года. Его дядя больше не мог помогать молодому человеку, так как стал бедным. Джонатан работал секретарем. У молодого человека были хорошие отношения с его работодателем, которого звали Темпл. Именно он первым оценил талант писателя. Сначала молодой человек думал, что он создан для поэзии. Джонатан накопил опыт у своего работодателя. Он встретился со многими писателями и пользовался его библиотекой.

Потом Джонатан стал священником. В церкви он работал не долго. Он вернулся к Темплу. Там молодой человек написал несколько повестей и поэм. Через три года работодатель Джонатана скончался. На следующий год писатель стал работать в соборе. Молодой человек публиковал свои произведения, современники писателя оценили его творения.

Писатель часто ездил в Англию, вел активную общественную жизнь. Выступал за партию вигов.

Молодой человек общался посредством писем с двумя девушками. Одна из них, потерявши отца, поселилась в его доме и стала воспитанницей. К правлению пришла не та партия, за которую болел Джонатан, но он всё равно их поддержал, так как увидел, что у них есть хорошие идеи. Писатель долго боролся за независимость Ирландии. Молодой человек стал национальным героем, все его уважали. Он поддерживал материально жителей, которые были на грани разорения.

Талантливый писатель скончался осенью 1745 года.

3, 4, 7 класс для школьников

Биография Свифта Джонатана о главном

Джонатан Свифт – это не только детский писатель, имя которого известно каждому человеку со школьной скамьи. Но мало кто знает, что кроме писательской деятельности Свифт неплохо зарекомендовал себя в публицистике, деятельности в англиканской церкви, а также в сатирической направленности в Англии.

В 1667 году в Дублине в обычной семье англичан родился мальчик, которого нарекли Джонатаном.

Стоит отметить, что отец мальчика скончался незадолго до появления на свет наследника и по этой причине тяготы по воспитанию мальчика легли на родного дядю – Годуина Свифта.

Важно, что дядя воспитывал племянника, как родного сына и поэтому мальчуган получил первоклассное по тем меркам образование и воспитание. В результате своих стараний на поприще образования Джонатан был удостоен степени бакалавра искусств.

Так как Свифт по своей натуре был миролюбивым, неконфликтным человеком, то вспышка насилия в Ирландском государстве побудила Джонатана перебраться в Англию.

Стоит заметить, что в Англии его приняли, что говорится как родного, и даже назначили личным секретарем Уильяма Темпла, который был когда-то дипломатом и литератором. Свифт пробыл в этой роли вплоть до кончины своего работодателя.

Уильям лояльно относился к тому, что Свифт отлучался из его вотчины. И вот в одно из таких путешествий на север страны Джонатана рукоположили в священники церкви англиканской. В этом сане он прослужил целый год. И, надо сказать, преуспел.

После Свифт написал одно из лучших своих произведений «Сказка бочки», которое принесло ему, как сатирику, популярность.

В Англии к власти поочередно приходили то вики, то тори. Это неоспоримый исторический факт. И вот в момент властвования Тори, примерно в 1710 году, Джонатан вступил в их ряды. Его приняли и высказали расположение тем, что назначили писателя редактором их политического журнала.

В роли редактора Свифт преуспел. Он писал статьи, в которых призывал закончить военный конфликт с Францией. Это, стоит заметить, ему удалось.

В то время, когда королева Англии Анна умерла, Свифт не вынес, что управлять страной стали вики, и по этой причине возвратился на прежнее место жительства. Политику виков он никогда не понимал и не принимал.

Одна из страниц жизни Свифта – это отшельничество в Дублине. Это достаточно плодотворный период жизни английского писателя, когда Джонатан написал свои лучшие стихи и замечательный роман «Путешествие Гулливера».

После одиночества Свифт снова вернулся в активной общественной жизни, но время делает свое дело. Годы никого не красят и не прибавляют здоровья.

В одиннадцатом месяце 1745 года сердце замечательного английского литератора перестало биться. Прах его покоится на одном из кладбищ Ирландии.

Свифт Джонатан (1667-1745 гг.)

Английский сатирик, церковный деятель, публицист. Родился в Дублине в английской семье. Отец Свифта не дожил до рождения сына, и воспитанием Джонатана занимался его дядя, Годуин Свифт. Свифт получил лучшее из доступных в Ирландии того времени образование —сначала в школе графства Килкенни, затем в дублинском Тринити-колледже, где был удостоен степени бакалавра искусств в 1686 г.

Взрыв насилия, захлестнувшего Ирландию в 1689 г., вынудил Свифта искать убежища в Англии. К концу того же года Свифт стал секретарем сэра Уильяма Темпла, отставного дипломата и литератора, жившего в Мур-Парке, в графстве Суррей. Свифт оставался на этой должности до смерти сэра Уильяма в январе 1699 г Во время одной из своих отлучек из Мур-Парка, в 1695 г., Свифт был рукоположен в священники англиканской церкви и весь следующий год служил в Килруте, на севере Ирландии. К концу этого периода жизни Свифт практически закончил одно из своих знаменитых сатирических произведений — «Сказку бочки».

В 1710 г к власти пришли тори, и Свифт примкнул к их лагерю. Правительство тори обращалось с таким мощным орудием, как дар политического писателя, более умело, чем вожди вигов, и доверило ему свой журнал «Экзаминер».

В статьях, опубликованных в «Экзаминере», и в таких памфлетах, как «Поведение союзников» Свифт защищает тори и оказывает мощную поддержку шагам правительства, направленным к окончанию войны с Францией. Наградой за это стало назначение его в 1713 г настоятелем (деканом) собора Св. Патрика в Дублине. После кончины королевы Анны и возвращения вигов к власти Свифт уехал в Ирландию, где, не считая двух кратких приездов в Англию, оставался до конца жизни.

Какое-то время он уединенно жил в Дублине, однако в 1720 г вновь начал интересоваться общественными делами. В1720—1736 гг. написаны многие лучшие его стихи, замысел же книги «Путешествия Гулливера» был воплощен в годы, непосредственно предшествовавшие ее публикации в 1726 г. Умер Свифт 19 октября 1745 г


Статьи по теме