Экономика Общественного Питания Учебник

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Экономика Общественного Питания Учебник. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Учебники».

Экономика Общественного Питания Учебник.rar
Закачек 3750
Средняя скорость 1681 Kb/s

Экономика Общественного Питания Учебник

Рекомендовано Учебно-методическим объединением

по образованию в области технологии продуктов питания

и пищевой инженерии в качестве учебного пособия

для студентов высших учебных заведений, обучающихся

по специальности 260501 «Технология продуктов

УДК 338.439 (571.1)

профессор, доктор экономических наук Л.Л. Тонышева

доцент, кандидат технических наук Л.И. Николаева

П 58 Экономика и организация производства продуктов общественного питания [Текст]: учебное пособие / В.Г. Попов. -Тюмень: ТюмГНГУ, 2010.- 133с.

В учебном пособии представлен материал, позволяющий готовить специалистов для общественного питания, соответствующий требованиям Государственного образовательного стандарта, по специальности 260501 «Технология продукции общественного питания». Издание знакомит с экономическими отраслевыми терминами и понятиями, связано с углублённым изучением экономической и производственно-финансовой деятельностью предприятий общественного питания в условиях рыночных отношений и направлено на овладение знаниями, способными сформировать квалифицированного специалиста для отрасли общественного питания. Рекомендовано для студентов специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания», а также для специалистов отрасли питания.

УДК 338.439 (571.1)

учреждение высшего профессионального

образования «Тюменский государствен

ный нефтегазовый университет», 2011

Функции предприятий общественного питания

Значение планирования производственно-финансовой деятельности

Сущность и назначение экономического анализа на предприятиях

Изучение и прогнозирование потребительского спроса на услуги предприятия общественного питания

Основные направления экономического анализа розничного товарооборота предприятия общественного питания

Издержки производства и обращения. Расчёт минимального объёма товарооборота, необходимого для безубыточной работы предприятия

Планирование общего объёма розничного товарооборота

Источники формирования и методы экономического анализа валового дохода

Экономическое содержание прибыли предприятия

Планирование прибыли в предприятиях общественного питания

Комплексная увязка валовой прибыли предприятия общественного питания и показателей, обеспечивающих её достижение

Заработная плата в общественном питании

Планирование численности и заработной платы персонала

Состав и назначение основных фондов

Оборотные средства. Оборотные фонды.

Кредитование предприятий общественного питания

Экспресс – анализ расчёта основных показателей предприятий общественного питания

Тема: Экономический анализ выполнения производственной программы и товарооборота предприятия

Тема: Издержки производства и обращения

Тема: Доходы предприятия общественного питания

Тема: Заработная плата в предприятиях общественного питания

Тема: Основные фонды и инвестиции

Тема: Примерные тесты для электронного тестирования

Тема: Варианты контрольных вопросов для подготовки к экзамену

В условиях рыночных отношений в экономике, повышается значение экономических знаний для специалистов, которые отвечают за стабильное и динамичное развитие своих предприятий, за ассортимент и организацию технологических процессов, способных придать уверенность работающему в них персоналу и прогнозировать основные финансово – производственные показатели руководителям.

Без знаний экономического анализа, без умения планировать деятельность структурных подразделений, без учёта основных и оборотных фондов не возможно находить внутренние и внешние факторы, влияющие на функционирование предприятия, обеспеченность его экономической стабильности и общества в целом.

Изучение предлагаемого материала поможет студентам специальности «Технология продуктов общественного питания» сформировать основы экономических знаний в деятельности предприятий общественного питания, овладеть умениями, отражающими происходящие изменения в механизме экономического управления.

Целью учебного пособия является — научить студентов творчески подходить к решению практических задач, самостоятельно принимать решения по вопросам повышения эффективности управления и конкурентоспособности предприятий общественного питания.

В пособии приведены практические материалы, которые помогут студентам самостоятельно проверить уровень усвоения материала. В процессе изучения курса рекомендуется использовать электронное тестирование для проверки знаний студентов. Некоторые вопросы тестов представлены в 3-й главе. Предполагается, что самостоятельная работа студентов по изучению данного курса не ограничится данным пособием, поэтому в заключительной части представлен перечень научной и методической литературы целесообразной для самостоятельного изучения данной дисциплины.

1. Конституция РФ

2. Гражданский кодекс РФ. Ч. 1,2 – М.: Юристъ, 2003.

3. XXV съезд КПСС о проблемах совершенствования управления производством. – М.: Московская областная организация общества Знание РСФСР, 1977. – 41 с.

4. Анализ финансовой отчетности: Учеб. пособие / Под ред. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. – М.: Омега-Л, 2004. – 408 с.

5. Анкудинов Ю.А. Организация и стиль работы руководителя предприятия. – М.: Экономика, 1976. – 47 с.

6. Аунапу Ф.Ф. Директор завода, его основные функции и методы работы. – М.: Экономика, 1967. – 48 с.

7. Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник / Под ред. М.И. Баканова. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 536 с.

8. Белых В.И. Теория организации: учеб. пособие для студентов специальности 080505 «Управление персоналом» / В.И. Белых, С.Г. Полковникова, Г.А. Гайнуллина. – Омск: Изд-во АНО ВПО «Омский экономический институт», 2010. – 320 с.

9. Бочаров В.В.Финансовый анализ. – СПб.: Питер, 2005. – 240 с.

10. Бычин В.Б., Малинин С.В., Шубенкова Е.В. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов / под ред. Ю.Г. Одегова. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Изд-во «Экзамен», 2005. – 464 с.

11. Вендров Е.Е. Командир производства и его авторитет. – М.: Знание, 1968. – 64 с.

12. Веснин В.Р. Менеджмент: учеб. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2005. – 504 с.

13. Горелов Н.А. Экономика труда. 2-е изд. / Под. Ред. Н.Г. Горелова. – СПб.: Питер, 2007. – 704 с.

14. Гусаров В.М. Статистика: Учеб. Пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 463 с.

15. Должность: директор. – М.: Московский рабочий, 1985. – 335 с.

16. Дробижев В.З. Главный штаб социалистической промышленности (очерки истории ВСНХ. 1917 – 1932 гг.). – М.: Мысль, 1966. – 285 с.

17. Друзенко А. У штурвала производства. – М.: Политиздат, 1968. – 48 с.

18. Егоршин А.П. Управление персоналом: Учебник для вузов. – 3-е изд. – Н. Новгород: НИМБ, 2001. – 720 с.

19. Кибанов А.Я., Мамед-Заде Г.А., Родкина Т.А. Управление персоналом. Регламентация труда. – М.: Экзамен, 2001. – 576 с.

20. Ковалев В.В.Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 560 с.

21. Кокин Ю.П. и др. Экономика труда: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. проф. Ю.П. Кокина, проф П.Э. Шлендера. – М.: Магистр, 2008. – 686 с.

22. Коллектив и руководитель. – Новосибирск: Новосибирский Государственный Педагогический Институт, 1975. – 100 с.

23. Ладанов И.Д. Практический менеджмент. Часть I. Менеджер и менеджмент. М.: КПФ «Ника», 1992. – 256 с.

24. Маркетинг и менеджмент. Тесты. – М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2008. – 592 с.

25. Организация, нормирование и оплата труда: Учеб. пособие / Под ред. А.С.Головочева. – М.: Новое знание, 2004. – 496 с.

26. Парамонов И.В. Учиться управлять. – М.: Экономика, 1983. – 168 с.

27. Персональный менеджмент: Учебник / С.Д. Резник и др. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 622 с.

28. Плахов В. Д. Западная социология. Исторические этапы, основные школы и направления развития (XIX-XX вв.): Учебное пособие. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2000. – 156 c.

29. Практикум по дисциплине «Организация нормирование и оплата труда на предприятии» / сост. С.Ю. Абалдова; ГОУ ВПО Иван. гос. хим.-технол. Ун-т. – Иваново, 2008. – 68 с.

30. Практикум по теории статистики: Учебное пособие / Под ред. Р.А. Шмайловой. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 416 с.

31. Радов А. Принципы директора Карпова. – М.: Советская Россия, 1981. – 86 с.

32. Резник С.Д., Игошина И.А. Организационное поведение: практикум. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 256 с.

33. Романенко И.В. Экономика предприятия. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 264 с.

34. Рофе А.И. Экономика труда: учебник / А.И. Рофен. – М.: КНОРУС, 2010. – 400 с.

35. Ряузов Н.Н. Общая теория статистики: Учебник для студ. экон. спец. вузов. – 6-ое изд., перераб. и доп.-М.: Финансы и статистика, 2002. – 423 с.

36. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М. ИНФРА-М, 2004 – 344 с.

37. Сборник задач по аудиту с решениями (практикум): учеб. пособие / А.Д. Ларионов и др.; под ред. А.Д. Ларионова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 696 с.

38. Стиль и методы руководства. – М.: Московский рабочий, 1985. – 208 с.

39. Тейлор Ф.У. Принципы научного менеджмента. М.: Контроллинг, 1991. – 155 с.

40. Тихонравов Ю.В. Теории управления. Учебный курс. М.: Вестник, 1997. – 336 с.

41. Управление персоналом организации: Учебник/ Под ред. А.Я. Кибанова. – М.: ИНФРА-М, 1997. – 512 с.

42. Файоль А. Общее и промышленное управление. М., 1991. 388 – с.

43. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 672 с.

44. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2002. – 472 с.

45. Халиков, М.И., Кунакбаев, Р.Х. Государственная кадровая политика. – Уфа: РИО БАГСУ, 2002. – 77 с.

46. Экономика и социология труда: Учеб. / Под ред. А.Я. Кибанова. – М.: Инфра-М, 2007. – 584 с.

ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Учебно-методическая разработка по дисциплине

«ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»

Для студентов специальности 08.05.02. — Экономика и управление на предприятиях торговли и общественного питания»

Пустынникова Е. В. ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

: Учебно-методическая разработка по дисциплине «ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ» для студентов специальности 08.05.02.- Экономика и управление на предприятиях розничной торговли и общественного питания. Ульяновск: УлГУ. Институт экономики и бизнеса, 2010.-100с.

Доцент, к.э.н. Аргуткина Н.Л.

© Пустынникова Е.В. 2010г.

© Ульяновский государственный университет

СОДЕРЖАНИЕСтр.

1. Теоретический курс…………………………………………………………………………..4ГЛАВА 1. ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ТОВАРООБОРОТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ…………………………………………………………………….……..………………4

1.1.Сущность, состав, структура и характеристика товарооборота общественного питания….4

1.2. Оценка факторов, влияющих на товарооборот………………………………..……………..10

1.3. Планирование производственной программы, товарооборота на предприятиях питания 11

ГЛАВА 2. СИСТЕМА СНАБЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ СЫРЬЕМ И ТОВАРАМИ……………………………………………………………………………….20

2.1. План снабжения предприятий общественного питания сырьем и товарами, его содержание ………20

2.2. Товарооборачиваемость. Анализ, нормирование запасов. Продуктовый баланс…….…..…23

2.3. Продуктовый баланс, его показатели…………………………………………………………..27

3.1. Сущность валового дохода, источники его образования………………………….…………27

3.2. Прогнозирование валового дохода………………………………………………….…………29

Глава 4 ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ………………………………………..31

4.1. Сущность, классификация издержек производства и обращения…………………………. 31

4.2. Факторы, влияющие на издержки производства и обращения……. ………………………36

Глава 5. ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ…………………….……………………….………….36

5.1. Экономическая природа прибыли, ее виды……………………………………….…….…….36

5.2. Распределение и использование прибыли…………………….………….…………………. 39

5.3. Рентабельность, методика ее определения…………………………. ……………………….41

5.4. Анализ прибыли и рентабельности……………………………………………………………41

Глава 6 ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ, ИХ ВОСПРОИЗВОДСТВО……………………………………..46

6.1. Экономическая сущность основных фондов, их классификация……….…………………..46

6.2. Показатели оценки состояния основных фондов…………………………………………….49

6.3. Показатели эффективности использования основных фондов………….…………………..50

6.4. Сущность и значение капитальных вложений, их финансирование………………………..52

7.1. Трудовые ресурсы и регулирование трудовых отношений………….………………………55

7.2. Эффективность и производительность труда………………………………………..………..56

7.3. Анализ производительности труда…………………………………………………………….58

7.4. Анализ численности работников………………………………………………………………60

7.5. Планирование численности работников и производительности труда……………………..61

Глава 8 ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ………………………………………………………. 63

8.1. Механизм стимулирования труда и его совершенствование……………………………….63

8.2. Формы и системы оплаты труда……………………………………………. ……………….65

8.3. Состав фонда заработной платы, источники его образования……………….……………..68

8.4. Эффективность использования фонда заработной платы…………………………………..68

8.5. Планирование фонда заработной платы…………………..……..…. ………………………70

9.1. Сущность, состав и структура оборотных средств………………………………………….71

9.2. Показатели эффективности использования оборотных средств…………………………. 72

9.4. Планированиепотребности предприятия питания в оборотных средствах……….……. 77

Глава 10 ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ……………………………………………………80

10.1. Финансовый план и основные предпосылки для его составления…………………….….80

10.2. Цель и задачи анализа финансового состояния……………………………………. ……81

10.3. Анализ состава и структуры имущества, источников его образования……..….………..82

10.4. Составление финансового плана……………………………………………..……………..84

2. Задания к семинарским занятиям:……………… . .………………………….……………88

Год: 2018 / Гриф УМО ВО

Предыдущие выпуски

В учебнике рассматриваются особенности функционирования предприятий общественного питания различных типов, раскрывается значение, содержание и процесс формирования основных экономических показателей, характеризующих полученные предприятиями результаты и используемые ресурсы. Помимо теоретических аспектов, в учебнике представлена подробная методика общего и факторного анализа показателей, методы их планирования, иллюстрированные примерами, а также рассматриваются направления роста оборота, доходов, прибыли и рентабельности, снижения расходов и повышения эффективности используемых материальных и трудовых ресурсов в современных условиях. По каждой теме даются вопросы, задания и тесты, что позволяет проверить уровень усвоения изложенного материала.


Статьи по теме