Элементы Договора Купли Продажи Шпаргалка

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Элементы Договора Купли Продажи Шпаргалка. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Шпаргалки».

Элементы Договора Купли Продажи Шпаргалка.rar
Закачек 1086
Средняя скорость 9595 Kb/s

Элементы Договора Купли Продажи Шпаргалка

2. ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ

Сторонами договора купли-продажи являются продавец и покупатель.

Субъектами договора могут быть: граждане, юридические лица и государство. В некоторых видах договора купли-продажи возможность участия тех или иных субъектов гражданского права зависит от объема их правоспособности и дееспособности, а также от вида вещных прав на продаваемое имущество.

Предметом договора купли-продажи могут быть имущество, не изъятое из гражданского оборота, и имущественные права (п. 4 ст. 454 ГК). Не могут быть предметом купли-продажи обязанности субъектов (напр., долги) и нематериальные блага.

Цена договора купли-продажи является договорной. Она определяется как в российских рублях, так и в валюте других стран, однако платеж в Российской Федерации всегда должен осуществляться в российских рублях. Цена на некоторые товары (напр., на энергоресурсы) может устанавливаться государством. Цена является существенным условием договора купли-продажи лишь в двух случаях: при продаже товара в рассрочку и при продаже объектов недвижимости. Отсутствие цены в других договорах купли-продажи означает, что платеж должен совершаться по цене, существующей на аналогичные товары (п. 3 ст. 421 ГК).

Срок договора купли-продажи в различных его видах играет разную роль. Так, в договорах поставки и при продаже товаров в кредит с рассрочкой платежа он является существенным условием, а в других – нет Срок договора обычно устанавливается сторонами договора и определяется либо календарной датой, либо истечением периода времени, либо указанием на определенное событие, либо моментом востребования. Если срок договора не определен, то товар должен быть передан в разумный срок, а оплата его осуществлена после передачи товара (ст. 314, 457, п. 1 ст. 486 ГК). Если нарушение срока исполнения договора влечет за собой утрату его смысла для покупателя, такой договор называют договором на срок (п. 2 ст. 417 ГК).

Форма договора купли-продажи чаще всего бывает устной. В письменной форме должны совершаться следующие договоры:

• продажа недвижимости (такие договоры подлежат обязательной государственной регистрации);

• с участием юридических лиц;

• между гражданами на сумму более десяти минимальных размеров оплаты труда (за исключением тех случаев, когда сделки совершаются в момент их заключения).

Порядок заключения договора купли-продажи регулируется гл. 28 ГК, однако в договорах поставки (ст. 507 ГК), розничной купли-продажи (ст. 493, 494 ГК), поставки для государственных нужд (ст. 527, 529 ГК), энергоснабжения (ст. 540 ГК) он имеет свои особенности.

Коллектив авторов

Гражданское право. Часть II: Шпаргалка

Шпаргалки от РИОРа –

Коллектив авторов

Гражданское право. Часть 2: Шпаргалка

1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ХАРАКТЕРИСТИКА И ЗНАЧЕНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ‑ПРОДАЖИ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

Договор купли‑продажи – это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать имущество другой (покупателю), уплатив за него определенную денежную сумму (ст. 454 ГК).

Виды договора купли‑продажи (§ 28 гл. 30 ГК):

• поставка товаров для государственных нужд;

Некоторые из перечисленных выше видов договоров имеют разновидности.

Характеристика договора купли‑продажи: консенсуальный, возмездный, взаимный.

Договор купли‑продажи входит в группу обязательств по передаче имущества в собственность (кроме него в эту группу входят еще три договора: мены, дарения, ренты). Это наиболее распространенный в гражданском обороте вид договора. Он широко применяется как внутри страны, так и в международной торговле.

Значение договора купли‑продажи заключается в том, что он одновременно порождает и относительное правоотношение (обязательственное) и абсолютное (вещное право).

Продавец обязан передать покупателю:

• товар соответствующего качества (ст. 469 ГК), в соответствующем количестве (ст. 465, 466 ГК), ассортименте (ст. 467 ГК), комплектности (ст. 478, 480 ГК) и комплекте (ст. 479 ГК). Условие о количестве товара является существенным; моментом передачи товара является момент его вручения, либо предоставления в распоряжение, либо передачи его перевозчику (ст. 458 ГК);

• товар в таре или упаковке (ст. 481, 482 ГК);

• относящиеся к передаваемому товару принадлежности и документы (ст. 464 ГК);

• товар, свободный от прав третьих лиц на него (ст. 460 ГК). Если третье лицо, имеющее право собственности на проданный товар покупателю, реализует свое право на отчуждение его у последнего (такое право называется эвикцией), продавец обязан возместить покупателю стоимость отобранного у него товара (п. 1 ст. 461 ГК).

Кроме того, договором купли‑продажи может быть предусмотрена обязанность продавца застраховать продаваемый им товар.

Продавец имеет право требовать от покупателя:

• оплаты переданного им товара;

• возврата проданного товара в случае неоплаты его при условии передачи товара покупателю на условиях сохранения права собственности продавца на него до момента оплаты (ст. 491 ГК).

Покупатель обязан:

• оплатить покупаемый товар либо полностью, либо частями, либо непосредственно при передаче его, либо до, либо после его передачи;

• известить продавца о ненадлежащем исполнении им договора (ст. 483 ГК);

• застраховать купленный товар, если эта обязанность предусмотрена договором.

Право покупателя – требовать от продавца передачи ему купленного им товара, соответствующего условиям договора, в соответствующий срок.

2. ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА КУПЛИ‑ПРОДАЖИ

Сторонами договора купли‑продажи являются продавец и покупатель.

Субъектами договора могут быть: граждане, юридические лица и государство. В некоторых видах договора купли‑продажи возможность участия тех или иных субъектов гражданского права зависит от объема их правоспособности и дееспособности, а также от вида вещных прав на продаваемое имущество.

Предметом договора купли‑продажи могут быть имущество, не изъятое из гражданского оборота, и имущественные права (п. 4 ст. 454 ГК). Не могут быть предметом купли‑продажи обязанности субъектов (напр., долги) и нематериальные блага.

Цена договора купли‑продажи является договорной. Она определяется как в российских рублях, так и в валюте других стран, однако платеж в Российской Федерации всегда должен осуществляться в российских рублях. Цена на некоторые товары (напр., на энергоресурсы) может устанавливаться государством. Цена является существенным условием договора купли‑продажи лишь в двух случаях: при продаже товара в рассрочку и при продаже объектов недвижимости. Отсутствие цены в других договорах купли‑продажи означает, что платеж должен совершаться по цене, существующей на аналогичные товары (п. 3 ст. 421 ГК).

Срок договора купли‑продажи в различных его видах играет разную роль. Так, в договорах поставки и при продаже товаров в кредит с рассрочкой платежа он является существенным условием, а в других – нет Срок договора обычно устанавливается сторонами договора и определяется либо календарной датой, либо истечением периода времени, либо указанием на определенное событие, либо моментом востребования. Если срок договора не определен, то товар должен быть передан в разумный срок, а оплата его осуществлена после передачи товара (ст. 314, 457, п. 1 ст. 486 ГК). Если нарушение срока исполнения договора влечет за собой утрату его смысла для покупателя, такой договор называют договором на срок (п. 2 ст. 417 ГК).

Форма договора купли‑продажи чаще всего бывает устной. В письменной форме должны совершаться следующие договоры:

• продажа недвижимости (такие договоры подлежат обязательной государственной регистрации);

• с участием юридических лиц;

• между гражданами на сумму более десяти минимальных размеров оплаты труда (за исключением тех случаев, когда сделки совершаются в момент их заключения).

Порядок заключения договора купли‑продажи регулируется гл. 28 ГК, однако в договорах поставки (ст. 507 ГК), розничной купли‑продажи (ст. 493, 494 ГК), поставки для государственных нужд (ст. 527, 529 ГК), энергоснабжения (ст. 540 ГК) он имеет свои особенности.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ КУПЛИ‑ПРОДАЖИ

Ответственность сторон по договору купли‑продажи возникает по следующим основаниям:

• случайное повреждение или гибель товара (ответственность лежит на покупателе с момента передачи ему товара продавцом – ст. 459 ГК);

• эвикция – изъятие товара у покупателя третьим лицом по основаниям, возникшим до исполнения договора купли‑продажи (продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки – ст. 461 ГК);

• непередача покупателю продавцом товара в назначенный покупателем срок принадлежностей или документов, относящихся к товару (покупатель должен отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором, – ст. 464 ГК);

• передача продавцом покупателю меньшего количества товара, чем определено договором (покупатель вправе потребовать недостающее количество либо отказаться от переданного ему товара и его оплаты, а если товар оказался оплаченным, потребовать возврата уплаченной денежной суммы – ст. 466 ГК);

• передача продавцом товаров в ассортименте, не соответствующем договору (покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а в случае состоявшейся оплаты потребовать возврата уплаченной суммы – ст. 468 ГК);

• передача продавцом товара ненадлежащего качества (продавец обязан соразмерно уменьшить покупную цену, безвозмездно устранить недостатки товара в разумный срок либо возместить расходы покупателя на устранение недостатков товара – ст. 475 ГК). Подобная ответственность наступает также в случае передачи товара покупателю в ненадлежащей таре (ст. 482 ГК);

• некомплектность товара, переданного продавцом покупателю (продавец обязан либо соразмерно уменьшить цену товара, либо доукомплектовать его – ст. 480 ГК);

• отказ продавца от передачи купленного у него товара покупателю либо передачи ему принадлежностей и документов, относящихся к данному товару (покупатель вправе отказаться от договора – ст. 463, 464 ГК);

• невыполнение обязанной стороной договора купли‑продажи обязанности застраховать товар (другая сторона вправе застраховать этот товар и потребовать от обязанной стороны возмещения своих расходов – ст. 499 ГК).

Согласно ст. 454 ГК по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Договор купли-продажи считается двусторонним, возмездным, каузальным и консенсуальным. Основными элементами договора как сделки и правоотношения являются стороны, предмет и содержание.

Элементами договора купли-продажи являются: стороны (участники), форма и содержание договора как совокупность его условий

Сторонами договора купли-продажи являются: продавец и покупатель.

Продавцом может выступать всякий субъект гражданских прав. По общему правилу, продавец должен быть собственником продаваемого имущества. Отступления от этого правила предусмотрены законом:

— продавцом выступает не собственник, а лицо, наделенное иным (ограниченным) вещным правом (хозяйственного ведения, оперативного управления);

— продажа осуществляется комиссионером (по договору комиссии), агентом (по агентскому договору), доверительным управляющим (по договору доверительного управления) и т.д.

Покупателем может быть любое лицо (гражданин, юридическое лицо, публичное образование).

Форма договора, как правило, письменная. Договор может быть заключен в устной форме, путем совершения конклюдентных действий (например, розничная купля-продажа), а в случаях, предусмотренных законом, требуется государственная регистрация (например, купля-продажа недвижимости). Выбор формы определяется предметом договора, составом участников и ценой.

Договор купли-продажи считается заключенным с момента согласования сторонами всех существенных условий (п. 1 ст. 432 ГК).

Единственным существенным условием договора купли-продажи является условие о предмете. Предмет договора купли-продажи — определенное количество конкретного товара (любых вещей, в отношении которых соблюдены требования к их оборотоспособности).

Для предпринимательских договоров также являются условия о качестве, сроках, таре и упаковке.

Договор купли-продажи является родовым понятием по отношению к некоторым другим договорам (отдельным видам договора купли-продажи), суть которых заключается в том, что одно лицо обязуется передать в собственность другого лица какое-либо имущество, а последнее обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). К числу договоров, признаваемых отдельными видами договора купли-продажи, относятся договоры: 1) розничной купли-продажи; 2) поставки товаров; 3) поставки товаров для государственных нужд; 4) контрактации; 5) энергоснабжения; 6) продажи недвижимости; 7) продажи предприятия.

Выделение названных видов договора купли-продажи служит прежде всего целям наиболее простого и оптимального правового регулирования сходных правоотношений.


Статьи по теме