Этимологический Словарь Русского языка История Слова Работа

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Этимологический Словарь Русского языка История Слова Работа. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Словари».

Этимологический Словарь Русского языка История Слова Работа.rar
Закачек 1290
Средняя скорость 3422 Kb/s

Этимологический Словарь Русского языка История Слова Работа

Рабо́та. Как это ни прискорбно, но слова работа и раб одного корня; видимо, в рабовладельческом обществе обязанность работать ложилась главным образом на плечи подневольной части населения. Общеславянское orbota дало робота, в котором в результате аканья «о» заменилось на «а».

Рабо́та. Если сказать, что наше «работа» близко связано с немецким «Arbeit», означающим то же самое, это покажется не слишком убедительным: слова, на первый взгляд, совсем не похожи! Однако, приняв в расчет, что «работа» восходит к праславянскому, восстановленному учеными слову *«orbota», эта связь становится более правдоподобной. Существует также близость (но не прямая) слова «работа» с такими словами, как «раб», «ребенок», — все они говорят (или говорили некогда) о нужде, усталости, труде.

* Звездочкой помечены слова, воссозданные, искусственно восстановленные учеными.

рабо́та диал. робо́та, укр. робо́та, др.-русск. робота «работа, рабство, неволя», ст.-слав. работа δουλεία (Супр.), болг. ра́бота «работа», сербохорв. ра̀бота «барщина», словен. rаbо̣̑tа, чеш., слвц. robota «барщина», польск., в.-луж., н.-луж. rоbоtа Производное от и.-е. *orbhos (см. раб, ребёнок), родственное гот. arbaiÞs «нужда», д.-в.-н. аr(а)bеit ж. «работа, тягота, нужда» (Торбьёрнссон 1, 59; Клюге-Гётце 22).

РАБОТА. Заимств. из ст.-сл. яз. Из общеслав. *orbota, суф. производного от *orbъ (> рабъ). Ср. точное соответствие в нем. Arbeit. Работа первоначально — «тяжелая, подневольная работа, рабство».

Опечатки и прочие неточности выделяйте курсором, жмите Ctrl+Enter и отправляйте нам!

Ответы и объяснения

  • Участник Знаний

Слово » работа» означает «занятие», » деятельность», » служба». Заимствовано из старославянского языка. В общеславянском *orbota , которое в свою очередь получилось от * orbъ — » раб». В самом начале означало » подневольный, тяжелый, неблагодарный труд, рабство». В семнадцатом столетии слово изменило свой смысл на просто «трудовую деятельность», » труд». После буквы » Р» появилась » А». » А » стала читаться и в производных , однокоренных словах : » рАботный», » рАботник».

В старославянском языке слово «работать» появилось из индоевропейского языка, корень которого «orbhos» означал «барщина, работа на кого-либо». В принципе, изначально такое же значение слово имело и в древнерусском, старославянском языках — «неволя, рабство». Постпенно значение слова трансформировалось в «работать на кого-то». Стоит заметить, кстати, что до революции в слове «рабочий» корнем считался «раб», а корень «рабоч» появился уже в советское время. Со временем слова «работа» и «работать» приобрели современное значение — труд и трудиться, а не обязательно на кого-либо.

Этимологию слов изучает отдельный раздел лингвистики.

И если разбирать, откуда пошло слово «работа», то считается, что слово «работа» уходит корнями ещё в старославянский язык, где имело синоним – неволя, рабство.

В старославянском языке слово появилось из индоевропейского языка, где корень orbhos имел значение «барщина или работа на кого-то» (понятие барщины издревле присутствовало на Руси). Постепенно первоначальное значение слова «работать», то есть трудиться на кого-то, приобрело дополнительные оттенки: выполнять какую-либо деятельность, находиться в действии, иметь какое-либо постоянное место работы и т.п.

Если рассматривать происхождение слова «работа», то, чтобы разобраться глубже, нужно обратится к корню этого слова «раб».

Что мы знаем о слове «раб»?

А то, что в праславянском языке существовало слово «orbъ».

Со временем древнеболгарском языке слово «orbъ» превратилось в слово «рабъ», а наши восточные славяне изменили в произношении это слово на слово «робъ» или женскую форму —

«роба» и от этого же слово произошло слово «ребенок».

таким образом можно сказать, что «раб» сначала обозначало слово младший, который подчиняется, соответственно тоже самое можно сказать, что «работа» — это «подчинение», работает тот, кто младший.

Поэтому и говорят о наемном работнике, что он работает, а вот тот, кто работает сам на себя — трудится.

Ведь наемный работник не принимает решения, он только выполняет указание старшего.

Получается, что слово «работа» изначально произошло от слова «ребенок», но потом уже поздние славяне стали ассоциировать со словом » неволя».

В этом слове мы видим корень «раб». То есть это несет в себе смысл подневольного труда. Если учитывать, что со времен рабовладельческого строя, работали главным образом рабы, а остальные либо правили, либо изобретали, либо творили, либо служили, то становится понятна этимология этого слова, означающее тяжелый труд, выполняемый людьми, находящимися в подчинении.

По поводу происхождение, то здесь следует отметить, что «orbhos» — это индоевропейское слово. Оно имеет родственное у готов. Там оно звучит как «arbaiþs» и переводится как «нужда». Очень похожее слово было у древних германцев — «arbeit» или «arabeit». Как раз у них значение более всего подходит к нашему слову «работа» — переводится как «работа, нужда, тягота».

Согласно этимологическому словарю Фасмера, слово работа происходит от древнерусского рабство, работа, неволя. То есть изначально это слово означало, работать на кого либо против свей воли, подневольно.

На эту тему в Рунете есть множество шутливых высказываний.

В форумах и блогах часто с усмешкой пишут о «наемной РАБоте», «работе от слова раб».

Но в каждой шутке есть доля шутки.

Согласно «Историко-этимологическому словарю русского языка» П. Я. Черныха древнерусское работа/робота означало

1) рабство, неволя;

Только после XVII века слово работа в общерусском языке получило постоянную форму с а после р и устойчивое значение «трудовая деятельность, труд».

Общеславянской была форма *orbota, образованная с помощью суффикса -ot-a (ср. льгота) от общеславянского корня *orbъ (ср. раб, землероб) .

В слове работа отчетливо звучит корень «раб», именно поэтому оно было не в чести у всякого рода социалистов, коммунистов и прочих политических демагогов.

Неявно подразумевалось, что работа — это просто подневольный, рабский труд.

Если верить Фасмеру, то слово «работа» (она же «робота») в славянских языках изначально было синонимом слова «барщина», т. е. на своей земле крестьянин самостоятельно трудился-утруждался, а на барщине — работал-отрабатывал.

Работают только наёмные работники.

Трудятся — свободные люди.

В словаре В. И. Даля слово «труд» является заглавным в словарной статье, а слово «работа» включено в этом словаре в словарную статью с заглавным словом «раб». Слово «работа» первоначально означало — «тяжелая, подневольная работа, рабство» . Первоначальное значение слова «труд» — «принудительная работа» . В словаре В. И. Даля отражены следующие основные значения слова труд:

1.Работа, занятие, упражнение, дело.

2.Всё, что требует усилий, старания и заботы.

3.Всё, что утомляет.

Одно из значений слова «труд», которое приводит В. И. Даль, — это «боль» , «скорбь» , «болезнь» . Развитие данного значения связано со страданием, с тяжёлыми условиями труда русского человека. Слово «труд» первоначально обозначало «рабство» , а подневольная работа — это всегда страдание: и физическое, и моральное. Исходя из всего сказанного, становится понятно, откуда появилось, например, слово «утруждаться», почему оно имеет периферийное значение «мучиться, живучи в бедности» . Несомненно, слово отражает историю народа: многие, работая день и ночь, жили очень бедно.

Слово РАБОТА произошло от слияния двух слов: РА — древний бог РА и БОТА — разговор, т. е. РАБОТА — это РАЗГОВОР С БОГОМ. Бота — это не просто жаргонное выражение, так выражались в Нижнем Новгороде и это слово есть на берестяных грамотах. Отсюда и пошло слово РАБ — РА БОТАТЬ — разговаривающий с Богом. Отсюда и РЕБёнок (моя бабушка говорила РАБёнок) = маленький человек, разговаривающий с богом (суффикс ЁНОК придаёт слову уменьшительно-ласкательное значение). Отсюда АРАБ, где А — первый = первый человек, разговаривающий с богом. Ну да, так оно и есть, ведь Адам разговаривал с Иеговой в раю на территории Сирии! Сами русские никогда не применяли слово работа, такого слова у них не было. А было слово ТРУД. Это слово произошло от слова ТРИ: через три точки в пространстве можно провести осязаемый объект. Перемещение объекта в пространстве и есть тот самый ТРУД, поэтому так много слов с бифонемой ТР — ТРанспорт, ТРамвай, ТРоллейбус, ТРек, ТРак, ТРасса, ТРамплин и т. п. Иначе говоря, само слово ТРУД не несёт никакой негативной окраски типа тяжёлой работы или даже боль, скорбь и болезнь! Воистину, неисчерпаема фантазия человека. Превращение заведомо хорошего слова в плохое, видимо, произошло в результате черомутия, как результат культурной войны христианства с многобожием.


Статьи по теме