Формы Реализации Уголовной Ответственности Шпаргалка

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Формы Реализации Уголовной Ответственности Шпаргалка. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Шпаргалки».

Формы Реализации Уголовной Ответственности Шпаргалка.rar
Закачек 1534
Средняя скорость 3571 Kb/s

Формы Реализации Уголовной Ответственности Шпаргалка

Уголовная ответственность: понятие, основания

Уголовная ответственность — это обязанность понести наказание, неблагоприятные для лица последствия совершения преступления. Она выражается в мерах уголовно-правового принуждения, предусмотренных уголовным законом в связи с совершением преступления.

Первой формой реализации уголовной ответственности является привлечение конкретного лица к уголовной ответственности, что порождает право уполномоченных органов государства применить к этому лицу принудительные меры пресечения (гл. 6 УПК РФ).

Следующей формой реализации уголовной ответственности является рассмотрение уголовного дела в суде и вынесение обвинительного приговора с назначением наказания или без него.

Последующей формой реализации уголовной ответственности является отбывание наказания. Порядок отбывания наказания определяется Уголовно-исполнительным кодексом РФ (УИК РФ).

И, наконец, последняя стадия уголовной ответственности — наличие у осужденного лица судимости. Судимость — особый правовой институт, применяемый только в связи с уголовной ответственностью.

Понятие уголовной ответственности неразрывно связано с понятием привлечения к уголовной ответственности. Так, ст. 19 УК РФ гласит: «Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом «, в ст. 11 УК указывается, что «лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу «.

Таким образом, закон связывает уголовную ответственность с виной в совершении преступления. Невиновный не привлекается к уголовной ответственности, а, следовательно, не несет ее.

По-прежнему дискуссионным является вопрос об основании уголовной ответственности, то есть ее возникновении, несмотря на то, что согласно ст. 8 УК РФ таковым является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления. Таким образом, в одном случае признается, что основанием возникновения уголовной ответственности является факт совершения деяния (действия, бездействия), например умышленного причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего. В другом случае таким основанием может признаваться только наличие всех объективных и субъективных признаков (состав преступления).

Факт совершения конкретного деяния выражается в конкретных действиях (или бездействии) лица, которыми нарушается определенная норма уголовного закона, что уже по существу является основанием для возникновения охранительных уголовно-правовых отношений между лицом, совершившим это деяние, и государством в лице правоохранительных органов. Так, в случае совершения убийства, совершенного по найму, виновный, как правило, с места происшествия скрывается. Однако, по факту содеянного возбуждается уголовное дело, так как уже имеется основание для возникновения уголовной ответственности, несмотря на то, что отсутствует субъект преступления. Представляется, что основание возникновения уголовной ответственности необходимо связывать именно с фактом совершения конкретного деяния (действия, бездействия) и наступившими общественно опасными последствиями.

В то же время, в соответствии со ст. 49 Конституции РФ, «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда «. Следовательно, лицо, например, может быть освобождено от уголовной ответственности в случае, если не будут доказаны фактические обстоятельства уголовного дела либо если будут отсутствовать необходимые признаки состава преступления. Согласно п. 2 ст. 140 УПК РФ основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, то есть наличие самого факта его совершения (уголовно-процессуальное основание), а в другом случае, согласно ст. 8 УК РФ, основанием уголовной ответственности является наличие в деянии состава преступления (уголовно-правовое основание). Таким образом, следует различать понятия основания для возбуждения уголовного дела и основания уголовной ответственности.

Уголовная ответственность реализуется в определенных формах применительно к конкретному лицу, что обусловлено его интеллектуально-волевым отношением к требованиям и предписаниям уголовно-правовых норм. В связи с этим уголовная ответственность имеет две формы реализации: добровольную (позитивный аспект) и государственно-принудительную (негативный аспект).

Добровольная форма реализации уголовной ответственности заключается в том, что лицо сознательно и по своей воле соблюдает уголовно-правовые запреты и предписания, то есть не совершает преступлений. Исходя из этого, следует различать две разновидности добровольной формы реализации уголовной ответственности:

1) сознательное соблюдение требований уголовно-правовой нормы;

2) вынужденное (под угрозой применения санкции) исполнение предписаний уголовно-правовой нормы.

Государственно-принудительная форма реализации уголовной ответственности имеет следующие разновидности: а) осуждение виновного без назначения наказания (ст. 92 УК); б) осуждение виновного с назначением наказания, но без его реального исполнения (ст. 73, 82 УК); 3) осуждение виновного с назначением и реальным исполнением наказания.

В первом случае материально-правовая сторона уголовной ответственности исчерпывается государственным осуждением виновного. Так, согласно ч. 1 ст. 92 УК несовершеннолетний, осужденный за преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания, вместо которого применяются принудительные меры воспитательного воздействия. Такое осуждение не влечет судимости (ст. 86 УК). Во втором случае действуют такие институты уголовного права, как условное осуждение (ст. 73 УК), отсрочка наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК), что позволяют реализовать уголовную ответственность, не применяя наказание. Государственное осуждение виновного здесь сопряжено с назначением наказания и применением дополнительных форм воздействия на виновного (например, при условном осуждении — применение дополнительных видов наказания, исполнение определенных обязанностей). В таких случаях уголовная ответственность должна быть признана полностью реализованной с истечением сроков, во время которых сохраняется обязанность отбыть наказание.

Наиболее острой и репрессивной формой является применение наказания. Эта форма реализации уголовной ответственности заключает в себе не только государственное осуждение виновного, но и претерпевание правоограничений, предусмотренных санкцией уголовно-правовой нормы. Реализация уголовной ответственности в этой форме завершается отбытием осужденным назначенного судом наказания (полностью или сокращенного в установленном законом порядке).

Уголовная ответственность – это юридическая обязанность лица, совершившего преступление держать ответ за содеянное перед государством и претерпевать определенные лишения и ограничения прав.

Уголовная ответственность является главной формой применения уголовного закона.

Уголовная ответственность является наиболее строгим видом ответственности, предусмотренным законом и наступает за совершение преступления, замена уголовной ответственности другими видами юридической ответственности не допускается.

Основанием уголовной ответственности нужно считать то, за что отвечает в уголовном порядке лицо, виновное в совершении преступления, т.е. общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом и содержащего объективные и субъективные признаки, необходимые и достаточные для привлечения лица к уголовной ответственности.

Под уголовной ответственностью следует понимать меры принудительного характера, которые предусматриваются уголовным законом в качестве реакции государства на совершение лицом преступления. В конечном счете, уголовная ответственность заключается в реализации санкций уголовно-правовых норм. Уголовная ответственность включает (в полном объеме) следующие компоненты:

а) осуждение от имени государства лица, совершившего преступление, что выражается в вынесении в отношении его обвинительного приговора;

б) назначение этому лицу наказания;

в) отбывание наказания;

г) наличие для лица, совершившего преступление, и осужденного определенных ограничений, связанных с судимостью.

В соответствии со ст. 8 УК РФ к уголовной ответственности могут быть привлечены лишь лица, совершившие деяние, содержащее все признаки состава преступления, предусмотренного УК. В теории уголовного права и практике уголовного судопроизводства под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих конкретное общественно опасное деяние как преступление.

Ст.8 УК РФ устанавливает, что уголовная ответственность наступает только за совершение деяния; мысли, чувства, слова и т.д. не являются уголовно наказуемыми. Деяние может быть выражено в двух формах:

1) в действии — оно представляет собой акт активного общественно опасного и противоправного поведения;

2) в бездействии — это общественно опасный акт поведения, состоящий в несовершении лицом того действия, которое оно должно было и могло совершить. Преступное бездействие характеризуется двумя элементами: объективным — обязанность действовать и субъективным — возможность совершить поведенческий акт.

Реализация уголовной ответственности осуществляется в различных формах на протяжении определенного времени и завершается с момента прекращения уголовной ответственности на законных основаниях.

Формы реализации уголовной ответственности:

1. Привлечение конкретного лица к уголовной ответственности, что порождает право уполномоченных органов государства применить к этому лицу принудительные меры пресечения (гл.23 УПК);

2. Рассмотрение уголовного дела в суде и вынесение обвинительного приговора с назначением наказания или без него.

3. Отбывание наказания. Порядок отбывания наказания определяется УИК РФ.

4. Последняя форма реализации уголовной ответственности судимость. Судимость – особый правовой институт, применяемые только в связи с уголовной ответственностью.

Поскольку уголовный закон допускает возможность освобождения от уголовной ответственности (гл.11 УК), а также предусматривает освобождение от наказания (гл.12 УК), реализация уголовной ответственности может прекратиться на более ранних стадиях не пройдя все указанные этапы.

Вопрос №2.Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления. Квалифицирующие признаки данного деяния. Отличие вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления от вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий.

Ст.150 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста.

Родовой объект – общественные отношения охраняющие личность. Видовой объект – общественные отношения охраняющие сферу семьи и несовершеннолетних. Непосредственный объект – общественные отношения, охраняющие нормальное физическое и нравственное развитие несовершеннолетнего.

Объективная сторона выражена в действиях направленных на вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Вовлечением в совершение преступления признаются действия взрослого лица, которые направлены на возбуждение желания несовершеннолетнего совершить активные противоправные действия. Такие действия могут быть совершены несовершеннолетним под воздействием обещаний, обмана, угроз или иным способом.

При этом: обещание – это обязательства предоставить несовершеннолетнему какие-либо блага в будущем, обещание оказать помощь в устройстве на учебу или работу; — обман – сообщение ложных сведений о каких-либо обстоятельствах или в умолчание о последних; — угроза – это запугивание причинением какого-либо вреда; — иным способом – вовлечением может быть убеждение, подкуп, возбуждение каких-либо низменных побуждений.

Вовлечение предполагает активные действия взрослых.

Преступление считается оконченным с момента вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления любым из действий, составляющих объективную сторону.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект – специальный — физическое, вменяемое лицо, достигшее 18 лет.

Квалифицирующие признаки:

-совершенное родителем (в т.ч. – отчим или мачеха), педагогом или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (например, опекуны, попечители). То есть, ответственность несет специальный субъект.

Особо квалифицирующие признаки:

1) с применением насилия или угрозой применения насилия (ч.3 ст.150 УК). Под насилием понимается насилие, как опасное, так и не опасное для жизни или здоровья потерпевшего;

2) связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (ч.4 ст.150 УК).

Отличие от вовлечения в совершение антиобщественных действий:

1) по объекту: при вовлечении в совершение преступлений – это нормальное физическое и нравственное развитие несовершеннолетнего, а при вовлечении в антиобщественные действия – нравственное воспитание несовершеннолетнего;

2) по объективной стороне: по ст.150 УК – это вовлечение в совершение преступления, а по ст.151 УК – вовлечение в систематическое (не менее 3-х раз) употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

Билет№7

1. Объект преступления: понятие, виды, его уголовно-правовое значение. Предмет преступления в уголовном праве.

2. Торговля людьми. Понятие, квалифицирующие признаки состава преступления. Условия освобождения от уголовной ответственности.

Уголовная ответственность – это установленная уголовным законом обязанность лица понести наказание или иные меры уголовно-правового характера за совершенное им преступление.

Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ. Основание уголовной ответственности – это то, за что отвечает в уголовном порядке лицо, совершившее преступление. Четкое определение основания уголовной ответственности обеспечивает и соблюдение законности и прав человека. Признание состава преступления единственным основанием уголовной ответственности означает, что, если совершенное общественно опасное деяние не содержит признаков ни одного состава преступления, описанного в законе, то уголовная ответственность наступить не может. Под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное преступление. При наличии таких признаков совершенное виновным деяние характеризуется как преступление и является основанием для наступления уголовной ответственности.

Формы реализации уголовной ответственности:

Конечным итогом процесса реализации уголовной ответственности является применение к лицу определённых имеющих негативный для него характер мер. К их числу относится наказание, осуждение без назначения наказания (в этом случае имеет место публичное порицание действий лица), применение иных мер уголовно-правового воздействия, судимость.

В России уголовная ответственность введена только в отношении физических лиц. Для юридических лиц уголовной ответственности не предусмотрено. Если организация замешана в преступлении, то наказание несут ее руководители и (или) сотрудники, принимавшие участие в преступлении.

Спорным является отнесение к числу форм реализации уголовной ответственности принудительных мер медицинского характера, применяемых к лицу, совершившему преступление в состоянии невменяемости. Данные меры имеют исключительно лечебный характер, они не являются карательными, не несут в себе элемента порицания.

1) Обвинение конкретного лица в совершении преступления или проступка.

2) Исследование обстоятельств дела.

3) Принятие решения о применении санкции и выборе конкретной санкции из вариантов, предложенных законом.

4) Исполнение взыскания или наказания.

5) «Состояние наказанности», наличия взыскания.

Прекращается уголовная ответственность в тот момент, когда с лица снимаются все связанные с ней правовые ограничения (например, как результат снятия или погашения судимости).


Статьи по теме