История Китая Учебник для Вузов

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: История Китая Учебник для Вузов. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Учебники».

История Китая Учебник для Вузов.rar
Закачек 3813
Средняя скорость 4187 Kb/s

История Китая Учебник для Вузов

И89 Авторы учебника:

Л.С. Васильев — гл. I—IV; З.Г. Лапина — гл. V—VIII; А.В. Меликсетов — гл. XIII—XVIII; § 5 гл. XIX, § 3 гл. XX; А.А. Писарев — гл. IX—XII, XIX (кроме § 5), XX (кроме § 3)

кафедра востоковедения МГИМО МИД РФ; доктор исторических наук, профессор А.А. Бокщанин; доктор исторических наук, профессор A.M. Григорьев

История Китая; Учебник / Под редакцией А.В. Меликсетова. 2-e изд., испр. и доп. — М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Высшая школа», 2002. — 736 с.

В учебнике излагается история Китая с древнейших времен до наших дней. Авторы книги — известные историки-китаеведы, преподаватели кафедры истории Китая ИСАА при МГУ.

Для студентов, изучающих всемирную историю, а также для всех интересующихся историей Китая. УДК 93/99

ББК 63.3(5) Учебное издание ИСТОРИЯ КИТАЯ Под редакцией А.В. Меликсетова Зав. редакцией Г.М. Степаненко. Редакторы Т.М. Ильенко, Л.В. Кутукова.

Переплет художника В.В. Гарбузова. Технический редактор Н.И. Смирнова.

Корректоры Г.А. Ярошевская, В.А. Ветров Изд. лиц. № 040414 от 18.04.97.

Подписано в печать 18.12.01. Формат 60 х 90. Бумага офсетная № 1.

Гарнитура Таймc. Офсетная печать. Усл. печ. л. 46,0. Уч.-изд. л. 47,29.

Тираж 3000 экз. Заказ № 5247. Изд. № 6993

Ордена «Знак Почета» Издательство Московского университета

103009, Москва, Б. Никитская ул., 5/7. Тел.: 229-50-91. Факс: 203-66-71.

Тел.: 939-33-23 (отдел реализации). E-maiclass=»underline» kd_mgu@df.ru

В Издательстве МГУ работает служба «КНИГА — ПОЧТОЙ»

ФГУП «Издательство «Высшая школа»»,

127994, ГСП-4, Неглинная ул., д. 29/14. Факс: 200-03-01, 200-06-87.

E-maiclass=»underline» info@v-shkola.ru http: // www.v-shkola.ni

Отпечатано в полном сотгветствии с качеством предоставленных диапозитивов

в ОАО «Можайский полиграфический комбинат».

143200, г. Можайск ул. Мира, 93. ISBN 5—211—04413—4 © Издательство Московского университета, 2002

Огромный интерес российской общественности к прошлому и настоящему нашего великого соседа, его культуре и экономическим успехам, ко всем аспектам его жизни сегодня удовлетворяется публикацией значительного числа книг и статей самой разнообразной тематики. В настоящее время российское китаеведение — одна из наиболее плодотворно работающих отраслей российского востоковедения. Это в полной мере относится и к историкам-китаеведам, за последние годы опубликовавшим книги и статьи почти по всем периодам долгой и непрерывной китайской истории. Однако явно не хватает работ обобщающего характера, которые могли бы претендовать на изложение всей истории нашего великого соседа. Между тем потребность в написании таких книг очевидна. «История Китая» — попытка заполнить пустующую нишу. Авторы книги — историки-китаеведы, в течение многих лет работающие над исследованием разных исторических периодов Китая, что и позволило объединить их усилия для достижения поставленной задачи. В этом смысле написание данной книги — определенное историографическое подытоживание предшествующей исследовательской работы ее авторов.

Будучи преподавателями кафедры истории Китая Института стран Азии и Африки при МГУ, в течение десятилетий читавшими и читающими общие и специальные курсы по истории Китая и истории стран Азии и Африки, участвовавшими в написании многих учебных пособий, авторы предлагаемого вниманию читателя издания накопили немалый педагогический опыт, который послужил основательным фундаментом при работе над данной книгой, которая ставит своей целью дать сводное обобщающее изложение всей истории Китая.

Приступая к работе, авторы понимали всю сложность поставленной перед ними задачи. Речь шла о Китае — стране истории, стране непрерывной культурной традиции, в том числе и традиции историописания. Начиная с глубокой древности, профессионально умелые и старательные чиновники фиксировали на гадательных костях, бронзовых сосудах, бамбуковых планках и шелковых свитках, а затем и на бумаге все то, что они видели и слышали, что происходило вокруг них и заслуживало упоминания.

Это поддерживавшееся государством летописание всегда являлось важной составной частью духовной жизни Китая. Первое и титаническое по характеру обобщение такой повседневной историографической работы принадлежит кисти великого китайского историка Сыма Цяня (выходца из семьи потомственных историографов) на рубеже II—I вв. до н.э. Созданная им книга «Шицзи» («Исторические записки», или «Записки историка») — это огромное по объему и глубокое по мысли сочинение, которое стало своего рода образцом, дидактической моделью для исторических исследований в Китае. В последующие два тысячелетия труд Сыма Цяня послужил основой для создания так называемых династийных историй.

Обычно каждая новая династия после своего утверждения на престоле создавала комиссию профессиональных историков, в задачу которых входило написание истории предшествующей династии. Всего таких историй традиционно насчитывается 24. Они составлялись высококвалифицированными специалистами, стремившимися достаточно объективно изложить исторические события предшествующей династии и подвести читателя к выводам, которые должны были подтвердить легитимность правящей династии. Естественно, что доказательство легитимности новой династии подчас требовало новой интерпретации и событий далекого прошлого. В этом случае члены этих комиссий (они все таки были не просто историками, а чиновниками по ведомству истории!) препарировали в нужном духе исторический материал. Однако это «переписывание» истории происходило при строгом соблюдении накопленной веками конфуцианской этики и дидактики, нравоучительной заданности: история всегда должна была подтверждать, что небесную санкцию на управление Китаем (Поднебесная империя) может получить только тот, кто обладает наивысшей благодатью-добродетелью дэ. Именно обладание дэ и его потеря лежали в основе закономерности движения династийных циклов. Поэтому история, трактуемая в конфуцианском духе, косвенно доказывала, что люди (прежде всего правители) сами определяют судьбу страны и тем самым творят историю. Небо в этом смысле было лишь регулирующе-контролирующей инстанцией.

Многовековая работа историков всегда в Китае считалась очень важной и высоко ценилась. Канонические символы (в первую очередь конфуцианские) и исторические труды были главными предметами гуманитарного образования (а традиционный Китай другого образования и не знал), открывавшего дорогу к замещению чиновничьих должностей, повышению социального статуса и росту политического престижа. История при этом воспринималась как школа жизни, своего рода собрание поучительных рассказов о деяниях правителей и исторических прецедентах. Апеллирование к истории, к прецеденту, к примеру древних было одним из наиболее весомых аргументов в политических спорах имперского Китая. В XIX-XX вв. в обращении к истории, к древности искали себе идейную опору реформаторы, да и революционеры обращались к тому же источнику.

Современная китайская историография генетически восходит, что вполне естественно, к своей национальной историографической традиции. Крутой идеологический поворот, связанный с приходом к власти коммунистов и образованием КНР, не отменил важнейшей особенности китайской историографии — она продолжала оставаться официальным, государственным, партийным делом, важным идеологическим и политическим оружием в руках государственно-партийного руководства. Еще до завоевания власти в апреле 1945 г. VII расширенный пленум ЦК КПК (шестого созыва) после серьезного обсуждения принял «Решение по некоторым вопросам истории нашей партии», в котором давалась маоистская версия развития КПК и всего освободительного движения китайского народа. Этот партийный документ на многие годы определил развитие историографии нового Китая. На историческом переломе от утопического коммунизма Мао Цзэдуна к прагматической политике рыночного социализма Дэн Сяопина в июне 1981 г. VI пленум ЦК КПК (одиннадцатого созыва) принял «Решение по некоторым вопросам истории КПК со времени образования КНР», в котором во многом по-новому были осмыслены пути развития китайской революции. Вместе с тем начавшееся с конца 70-х гг. постепенное обновление всей духовной жизни страны сказалось и на современной китайской историографии — в научный оборот вводятся новые источники, складывается критический подход к исследованию некоторых исторических сюжетов, возникают плодотворные различия в трактовке исторического процесса.

2-е изд., испр. и доп. — М.: 2002. — 736 с.

В учебнике излагается история Китая с древнейших времен до наших дней. Авторы книги — известные историки-китаеведы, преподаватели кафедры истории Китая ИСАА при МГУ. Для студентов, изучающих всемирную историю, а также для всех интересующихся историей Китая.

Формат: pdf / zip

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие 3
Глава I. Формирование основ государства и общества в Китае 8
1. Археология о предыстории Китая 8
2. Протогосударство Шан 16
3. Чжоусцы и крушение Шан. Институционализация Чжоу 26
4. Западное Чжоу: государство и общество 36
Глава II . Восточное Чжоу: период Чуньцю 46
1. Период Чуньцю (VIII—V вв. до н.э.) 46
2. Социально-политическая структура Китая в VII—VI вв. до н.э 55
3. Духовная жизнь чжоуского Китая 68
Глава III. Восточное Чжоу: период Чжаньго 74
1. От Чуньцю к Чжаньго: усиление центростремительных тенденций 74
2. Конфуций и его учение 82
3. Монеты, легисты, даосы и иные школы древнекитайской мысли 88
4. Политическая борьба и поиски путей к объединению Китая 98
Глава IV. Создание китайской империи. Династии Цинь и Хань 111
1. Возникновение и крах империи Цинь 111
2. Империя Хань. У-ди и его преобразования 120
3. Династия Хань после У-ди. Реформы Ван Мана 133
4. Вторая династия Хань (25—220) 138
Глава V. Китай в эпоху политической раздробленности 148
1. Период Троецарствия и попытки объединения Китая под властью им¬перии Цзинь(Ш—IV вв.) 148
2. Нашествие кочевников на Китай 152
3. Южные и северные государства (IV—VI вв.) 154
4. Китайская культура в контексте взаимодействия буддизма, даосизма и конфуцианства 158
Глава VI. Восстановление и расцвет империи: династии Суй и Тан 165
1. Правление династии Суй (581—618) 165
2. Воцарение династии Тан (618—907) 169
3. Социально-политическая структура Танской империи 172
4. Внешняя политика Танской империи 177
5. Города, ремесло, торговля 179
6. Ослабление танской империи в VIII—IX вв 182
7. Крестьянская война IX в. и крах династии Тан 187
8. Культура танской эпохи 191
Глава VII. Китай в период правления династии Сун (960—1279). 199
1. Политика первых сунских императоров 199
2. Положение в деревне 202
3. Реформаторское движение в 30—80-х годах XI в 206
4. Новые тенденции в развитии экономики X—XIII вв 211
5. Культура в Х-ХШ вв 216
6. Сунское неоконфуцианство (XI—XIII вв.) ?20
7. Нашествие чжурчжэней 223
Глава VIII. Китай в эпоху правления династии Юань (1271 — 1368) 229
1. Завоевание Китая монголами 229
2. Китай под властью Монгольской империи 232
3. Свержение монгольского ига 240
Глава IX. Китай в эпоху правления минской династии (1368—1644) 243
1. Династия Мин: государство и общество 243
2. Императорская власть и оппозиция 251
3. Минский Китай и внешний мир 256
Глава X. Китайская империя в XVII — первой половине XIX в. 261
1. Падение династии Мин и завоевание Китая маньчжурами 261
2. Цинская держава в период расцвета (конец XVII—XVIII вв.) 267
3. Общественный строй Китая накануне вторжения иностранных держав 283
Глава XI. Включение китайской империи в мировые экономические, политические и духовные связи 296
1. Первая «опиумная» война 296
2. Тайпинское восстание. 308
3. Китай и иностранные державы во второй половине XIX в. 323
4. Политика самоусиления и попытки реформ в Китае во второй половине XIX в. 333
Глава XII. Назревание революционного кризиса 343
1. Реформаторское движение и Кан Ювэй 343
2. Революционное движение и Сунь Ятсен 350
3. Восстание ихэтуаней 353
4. «Новая политика» и развитие кризиса империи 356
5. Подъем революционного движения 361
Глава XIII. Синьхайская революция и учреждение Китайской республики (1911-1918) 365
1. Победа Синьхайской революции 1911 г. 365
2. Политическая борьба после победы Синьхайской революции 379
3. Развитие духовной жизни китайского общества после Синьхайской ре¬волюции 389
4. Социально-экономические сдвиги в послесиньхайские годы 412
Глава XIV. Китай после Первой мировой войны (1918—1927). 427
1. «Движение 4 мая» 1919 г. и подъем освободительной борьбы 427
2. Образование Коммунистической партии Китая (КПК) 435
3. Реорганизация Гоминьдана и создание революционной базы в Гуандуне. 349
4. Китай накануне Национальной революции 1925—1927 гг. 447
5. Начальный этап Национальной революции (май 1925 г. — июнь 1926 г.) 453
6. Северный поход НРА (июль 1926 г. — март 1927 г.) 462
7. Кризис и арьергардные бои Национальной революции (апрель—декабрь 1927 г.) 472
8. Социально-экономические сдвиги в Китае 1918—1927 гг. 485
Глава XV. Китай в годы «нанкинского десятилетия» (1928—1937) 490
1. Становление гоминьдановской власти 490
Утверждение власти Гоминьдана и борьба за объединение страны. 490
Внешняя политика гоминьдановского правительства и развитие японской агрессии 494
Социально-экономическая политика нанкинского правительства 499
Социальная природа гоминьдановской власти 506
2. Гражданская война под лозунгом Советов. 507
Изменение «маршрута революции» 507
Развитие советского движения 509
Китайская Советская Республика 514
Поражение советского движения 517
3. Китай накануне японо-китайской войны 519
Завершение Великого похода и обострение фракционной борьбы в КПК 519
Общенациональный патриотический подъем 520
Борьба за единый национальный фронт 522
Глава XVI Напиональна-освободигельная война китайского народа против японских захватчиков (1937—1945) 526
1 Начало и основные этапы войны 526
Превращение очередного «инцидента» в национально-освободительную войну китайского народа против японских захватчиков 526
Первый период воины (июль 1937 г — октябрь 1938 г) 531
Второй период войны (ноябрь 1938 г —декабрь 1941 г) 532
Третий период войны (декабрь 1941 г — август 1945 г) 534
2 Развитие оккупированной части Китая 535
Создание марионеточной государственности на оккупированной территории 535
Социально-экономическое развитие оккупированных районов 538
3 Развитие гоминьдановских районов 544
Социально-экономическая политика Гоминьдана и ее последствия 544
Социально-политическое развитие неоккупиро ванных районов 550
4 КПК и развитие освобожденных районов 558
Освобожденные районы и вооруженные силы КПК в годы войны 558
Развитие КПК в годы войны 564
5 Заключительный этап войны и ее итоги 576
Глава XVII. Победа народной революции (1945—1949) 579
1 Послевоенный политический кризис и начало нового этапа гражданской войны 579
2 Кризис и развал гоминьдановского режима 582
3 Развитие гражданской войны 588
4 Аграрная политика КПК 596
5 Победа КПК в гражданской войне 608
Глава XVIII. Китай в 1949—1957 IT.: выбор пути развития 618
1 Создание новой государственности и начало модернизации Китая 618
2 Переход Китая к социалистическому строительству 634
3 Развитие Тайваня в 1949-1957 гг 650
Глава XIX. Китай в 1957—1976 IT.; ПОПЫТКИ реализации маоистской утопии 656
1 Политика «трех красных знамен» 656
2 Политическая борьба в КПК и преодоление последствий «большого скачка» в первой половине 60-х гг 667
3 «Культурная революций» (1966—1969) 674
4 Обострение политической борьбы на завершающем этапе «культурной революции» (1969-1976) 686
5 Развитие Тайваня в 1957-1976 гг. 692
Главе XX Китай в Эпоху реформ (после 1976 г.) 697
1 Политическая и идеологическая борьба Переход к политике «реформ и внешней открытости» 697
2 «Рыночный социализм» и особенности современной модернизации КНР 708
3 Развитие Тайваня после 1976 г 727

О том, как читать книги в форматах pdf , djvu — см. раздел » Программы; архиваторы; форматы pdf, djvu и др. «

Название книги

Меликсетов А. В.

Васильев Л. С.

В учебнике излагается история Китая с древнейших времен до наших дней. Авторы книги — известные историки-китаеведы, преподаватели кафедры истории Китая ИСАА при МГУ.

Для студентов, изучающих всемирную историю, а также для всех интересующихся историей Китая.

И89 Авторы учебника:

Л.С. Васильев — гл. I—IV; З.Г. Лапина — гл. V—VIII; А.В. Меликсетов — гл. XIII—XVIII; § 5 гл. XIX, § 3 гл. XX; А.А. Писарев — гл. IX—XII, XIX (кроме § 5), XX (кроме § 3)

Огромный интерес российской общественности к прошлому и настоящему нашего великого соседа, его культуре и экономическим успехам, ко всем аспектам его жизни сегодня удовлетворяется публикацией значительного числа книг и статей самой разнообразной тематики. В настоящее время российское китаеведение — одна из наиболее плодотворно работающих отраслей российского востоковедения. Это в полной мере относится и к историкам-китаеведам, за последние годы опубликовавшим книги и статьи почти по всем периодам долгой и непрерывной китайской истории. Однако явно не хватает работ обобщающего характера, которые могли бы претендовать на изложение всей истории нашего великого соседа. Между тем потребность в написании таких книг очевидна. «История Китая» — попытка заполнить пустующую нишу. Авторы книги — историки-китаеведы, в течение многих лет работающие над исследованием разных исторических периодов Китая, что и позволило объединить их усилия для достижения поставленной задачи. В этом смысле написание данной книги — определенное историографическое подытоживание предшествующей исследовательской работы ее авторов.

Будучи преподавателями кафедры истории Китая Института стран Азии и Африки при МГУ, в течение десятилетий читавшими и читающими общие и специальные курсы по истории Китая и истории стран Азии и Африки, участвовавшими в написании многих учебных пособий, авторы предлагаемого вниманию читателя издания накопили немалый педагогический опыт, который послужил основательным фундаментом при работе над данной книгой, которая ставит своей целью дать сводное обобщающее изложение всей истории Китая.

Приступая к работе, авторы понимали всю сложность поставленной перед ними задачи. Речь шла о Китае — стране истории, стране непрерывной культурной традиции, в том числе и традиции историописания. Начиная с глубокой древности, профессионально умелые и старательные чиновники фиксировали на гадательных костях, бронзовых сосудах, бамбуковых планках и шелковых свитках, а затем и на бумаге все то, что они видели и слышали, что происходило вокруг них и заслуживало упоминания.

Это поддерживавшееся государством летописание всегда являлось важной составной частью духовной жизни Китая. Первое и титаническое по характеру обобщение такой повседневной историографической работы принадлежит кисти великого китайского историка Сыма Цяня (выходца из семьи потомственных историографов) на рубеже II—I вв. до н.э. Созданная им книга «Шицзи» («Исторические записки», или «Записки историка») — это огромное по объему и глубокое по мысли сочинение, которое стало своего рода образцом, дидактической моделью для исторических исследований в Китае. В последующие два тысячелетия труд Сыма Цяня послужил основой для создания так называемых династийных историй.


Статьи по теме