Каталог Клейм Золотых Изделий

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Каталог Клейм Золотых Изделий. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Справочники».

Каталог Клейм Золотых Изделий.rar
Закачек 2283
Средняя скорость 3119 Kb/s

Каталог Клейм Золотых Изделий

Очень редко золото используется в чистом виде. Обычно продукт, именуемый нами золотом, состоит из самого драгоценного металла и так называемой лигатуры, то есть примеси иных металлов. Добавки включаются в состав золота для улучшения показателей выносливости и плотности, ведь золото в его чистом виде очень мягкое. Чистый металл быстро истончается, а изделия из него очень легко поцарапать или сломать. Качественные изделия имеют клеймо на золоте, о котором поговорим далее.

Еще в древние времена было вычислено, что лучшими примесями для золота являются серебро и медь. Ну а для обозначения содержания золота в сплаве стали применять пробы.

Проба — это главный показатель примесей в изделии, но этой цели служат и клейма — знаки, которые ставятся в контрольных учреждениях и гарантируют наличие драгоценного металла в сплаве. Во Франции первое клеймо было поставлено в 1275 году, ну а в России первое клеймо появилось на изделии в Москве в 1651-1652 годах. Оно выглядело как двуглавый орел с датой, написанной славянскими буквами, а его назначением была демонстрация серебряной пробы. Пробы в современном понимании были введены Петром Великим в его указе от 13 февраля 1700 года, который установил по 4 пробы для золота и серебра.

Системы золотых проб

В мире есть метрическая, каратная и золотниковая системы золотых проб. Самыми популярными являются каратная и метрическая, из которых чаще используется вторая. По Британской системе карат, которая применяется в США, Швейцарии и ряде других стран, карат равняется 1/24 массы всего сплава. Таким образом, золото в 24 карата — это чистое вещество без добавок, ну а 18 карат означает 18 частей золота в общей доле смеси металлов. В ювелирной сфере чаще всего можно встретить пробы: 9, 10, 14, 18 и 24.

В России с 1711 года работала золотниковая система проб, работающая для сплавов серебра, а в 1733 году ее ввели и для золота. Эта мера была придумана на основе российского фунта, который содержит 96 золотников, а сама проба была выражена весом золота в 96-ти единицах сплава. Чистое золото имело 96-ю пробу, а в конце 19-го — в начале 20 века были в ходу 56-я, 72-я, 82-я, 92-я и 94-я пробы.

В 1927 году СССР перешел на метрическую систему исчисления, все выпускаемые изделия, имевшие ранее золотниковую маркировку, сменили ее на метрическую. Новая система была идентична немецкой, а число пробы имело цифру от 0 до 1000 и демонстрировало наличие золота в сплаве.

На сегодняшний день множество стран используют метрические стандарты качества (самую точную систему). В них самой высшей пробой является 1000-я, но по факту она не встречается, а клеймом на золоте может быть цифра до 999,9.

В связи с проблемой погрешности исчисления в славе золота, устанавливают так называемый ремедиум, иными словами, отклонение от нормы. В соединениях серебра и золота, золота и меди и всех трех компонентов вместе обычно установлен ремедиум в 3 единицы. К примеру, сплав 583-й пробы должен иметь ремедиум 3 единицы, следовательно, содержание золота будет примерно 580-586 гр/1кг сплава. Золотые сплавы с примесью никеля обладают ремедиумом в 5 единиц.

В России ювелирные изделия на продажу могут иметь пробы от 375-й до 958-й. В Союзе также было золото 583-й пробы, но в Европе имелась проба 14 карат, которая имела показатели выше советской. Для избегания более низкой цены за наше золото в Европе, стандарт был изменен на 585-й.

В современной системе России 23-каратное золото соотносится с 958-й пробой, 18 карат — с 750-й и так далее. Чтобы выполнить перевод из метрической системы исчисления в каратную, необходимо умножить пробу на 0.024.

Популярные пробы золота

В нашей стране имеется пять уровней качества золотых изделий.

375-я проба — сплав с содержанием 38 процентов металла (примеси — серебро и медь), имеющий разброс цвета от желтого до красноватого, со временем такая смесь тускнеет.

500-я — сплав с 50.5 процентами золота (примеси — серебро и медь).

585-я — смесь 58,5 процентов золота с серебром, медью, палладием и никелем. Такое сочетание делает изделие твердым, прочным, стойким к влиянию воздуха, из-за чего оно часто используется в производстве.

750-я — сплав с 75.5-процентным содержанием драгметалла, смешанного с серебром, платиной, медью, никелем и палладием. Может иметь цвет от зеленого и желтого до розового и красноватого. Довольно прочный, но хорошо обрабатывается и полируется. Очень популярен для изготовления украшений, используется для высокоточных работ.

958-я — сплав с долей золота в 95.38 процента, который довольно редко применяется из-за мягкости и невыразительности цвета.

Сплавы выше 750-й пробы не поддаются потускнению при взаимодействии с воздухом, а 999-я проба не применяется из-за плохих показателей надежности. Для произведений искусства лучше всего подходит 958-я проба, 900-я используется для чеканки, ну а для ювелирных целей применяется 585-я проба.

Клейма на золоте

Во всех странах содержание металла в сплавах контролируют государственные органы, а если украшения выпускаются ювелирной корпорацией, то проверка осуществляется их внутренними силами. К примеру, в Голландии и вовсе разрешено производство изделий из серебра и золота любого качества.

В Российской Федерации доля золота в сплаве определена государством и указана в постановлении “О порядке опробирования и клеймения изделий из драгоценных металлов”. Изделия из таких металлов должны иметь клеймо государства и соответствие стандартам России.

Процедура опробирования и клеймения проводится Российской государственной пробирной палатой, находящейся при Министерстве финансов. А за соблюдением золотых проб и их соответствием реальности следят специалисты Федерального пробирного надзора.

В Турции, Египте, Греции и США золотые и серебряные изделия не контролируются. В связи с этим, российские ювелиры говорят, что 90 % турецкого золота не соответствует заявленному качеству: часто при указанной 585-й пробе она реально едва дотягивала до 500-й. Но в последнее время доверие к турецким пробам и вовсе исчезло, дело в том, что в любом магазине этой страны можно выбрать непромаркированное золотое изделие, после чего продавец поставит на него при помощи специальной машинки желаемую цифру.

Обычно в изображении клейма сочетается некий рисунок и цифровое обозначение пробы, а саму пробу, как говорилось ранее, ставят государственные службы.

Для оклеймения изделий в разных странах применяются различные рисунки и формы, так какие же клейма бывают изображены в разных странах на золоте? К примеру, в Беларуси на изделиях ставится зубр.

До 1896 года в России ставили “тройники” — клейма, на которых были соединены в один узор число пробы, герб, первые буквы имени проверяющего и год постановки клейма. И если до 1897 года сами знаки имели выпуклую форму, то после этого года они приобрели вдавленный вид.

Уже в 1899 году в России было введено одно клеймо — “знак удостоверения”, которое выглядело как женская голова в кокошнике, изображенная в профиль слева.

С 1908 по 1927 годы работали другие клейма с той же головой в кокошнике, но развернутой в другую сторону, к тому же сопровожденные греческой буквой, меняющейся в зависимости от округа России.

В 1927 году в России появилось новое клеймо — голова рабочего с молотом, а само исчисление перевелось в метрическое. С 1 июля 1958 года для изделий из всех драгметаллов стало применяться клеймо в виде пятиконечной звезды, внутри которой располагались серп и молот.

Сейчас российские ювелирные изделия также клеймят женской головой в кокошнике. Клеймо может быть как совмещенным, так и располагаться раздельно. На клейме совмещенного типа в рамке находится голова в кокошнике смотрящая вправо и цифры, обозначающие пробу, а слева от головы есть маленькая буква, обозначающая Госинспекцию, которая и поставила клеймо.

Для штампа на раздельных или легко отделяемых вещей используют клеймо раздельного типа, голова ставится на одной, а цифры пробы — на другой части изделия.

На украшениях российского производства должен иметься оттиск Госинспекции и клеймо производителя с шифрованным годом клеймения и шифрованным же именем предприятия.

Подделка золотой пробы

Подделывать пробу золота решится далеко не каждый пройдоха, так как это сложно и сопряжено с огромными рисками. Обычно мошенничество заключается в проставлении высокой пробы на некачественном изделии, которое все же содержит золото. Подобные товары можно купить в маленьких магазинах по всему миру, но волею случая они могут быть в продаже и приличных ювелирных лавок. Хорошо сделанную подделку пробы практически не определить на глаз, именно поэтому необходимо проверять сам сплав.

В этом может помочь переносной прибор — определитель золота, который можно носить с собой во время покупок. Стоит помнить, что прибор может иметь свои ограничения и погрешности, поэтому всецело ему доверять не стоит.

Понятия о пробах и клеймах, пробирном надзоре.
Пробирный надзор и клейма.
Все ювелирные украшения изготовленные из драгоценных металлов прил.1 предназначенные для продажи на территории РФ, должны соответствовать одной из проб табл.1 , действующих в России и иметь клеймо. Контроль за этим осуществляет государственная служба, инспекция пробирного надзора которая при клеймении ювелирных украшений пользуется государственными пробирными клеймами установленного образца. Основные пробирные клейма рис.1 , удостоверяют соответствие изделий требованиям пробирного надзора. Дополнительные клейма служат для клеймения разъемных и легко отделяемых второстепенных частей украшений из драгоценных металлов или украшений не соответствующих заявленной пробе. Украшения изготовленные из частей драгоценных металлов и недрагоценных металлов должны иметь знак «мет»- металл, иначе такие украшения клеймению не подлежат . Кроме клейма, все ювелирные украшения из драгоценных металлов должны иметь оттиск знака именника предприятия рис2 , который представляет собой заключенное в рамку сочетание букв сокращенного названия предприятия или мастера изготовителя и год выпуска украшения
Таблица 1
Действующие в России пробы ювелирных украшений изготовленных из драгоценного металла

Рис 1.1
Структура клейма

Основные пробирные клейма на изделиях из золота

Рис 1.2 Основные пробирные клейма на изделиях из серебра


Рис 1.3 Основные пробирные клейма на изделиях из платины

БМТК

Первый символ код года изготовления изделия

Второй символ код государственной инспекции пробирного надзора
М (код государственной инспекции пробирного надзора)

Т ретий символ код изготовителя
ТК (код изготовителя)
В заключении можно сказать, что приобретая ювелирное украшение, Вы должны обратить внимание на именник и пробу. Именно наличие этих оттисков, нанесенных любыми способами, классическим штампом или современными, лазерным или электроискровыми , говорит о том, что изделие действительно соответствует заявленной пробе и прошло государственную проверку. Основным конечно является клеймо которое ставится в государственной инспекции пробирного надзора и только там, мастер или предприятие ставит только свой именник и ни в коем случае не клеймо. Наличие только одного именника на изделии и отсутствие пробы, может говорить о многом, и самое главное о том, что мастер не стал проводить опробирование изделий, и соответственно гарантировать содержание драгоценного металла в украшении , заявленному, нельзя. Кроме того, по именнику и клейму , используя приведенные выше таблицы и рисунки, Вы сможете определить и изготовителя, место опробирования и даже год изготовления изделия. Что касается прочей информации про изделие, она должна находится на бирке изделия, должна быть опломбирована и является паспортом изделия. На бирке должна быть расположена вся информация про изделие, а именно: изготовитель, адрес производителя, цена изделия, цена за грамм, размер, проба, вес, наименование и каратность камней или вставок и прочее, штамп ОТК и дата изготовления и прочая необходимая информация. Внимание: Приобретая ювелирные украшения из драгоценных металлов иностранного производства, с рук ( официальная продажа без клейма пробирной палаты на территории РФ, не законна) обратите внимание, что в разных странах различные пробы ( например каратные) и сплавы, правила клеймения изделий, а соответственно разные клейма, именно поэтому будьте внимательны и без четкого понимания всей информации отраженной на клеймах изделия не совершайте сделку, в противном случае Вы можете приобрести украшения изготовленные из сплава гораздо меньшей пробы, чем Вы того ожидаете.

Драгоценные металлы и сплавы, пробы.
Материалы используемые для производства ювелирных украшений, делятся на металлические и неметаллические. К металлическим относятся как драгоценные металлы и их сплавы, так и цветные металлы и их сплавы. В данной статье подробнее опишем о драгоценных металлах и сплавах драгоценных металлов используемых в ювелирном производстве.
В нашей стране обязательному клеймению подлежат изделия выполненные из сплавов следующих драгоценных металлов:
Золото — металл красивого желтого цвета с сильным блеском, вязкий, мягкий, ковкий тягучий.
Серебро — металл блестяще-белого цвета с очень высокой ( до 95%) отражательной способностью, тягучий, ковкий, пластичный, хорошо полируется, режется, скручивается.
Платина — металл серебристо-белого цвета мягкий и ковкий, тугоплавкий, более твердый чем золото и серебро, легко поддается прокатке, штамповке, волочению. Химически стойкий.
Палладий — Мягкий ковкий металл платиновой группы, темнее серебра но светлее платины, легко прокатывается и протягивается. Значительно уступает платине по своим химическим свойствам.
Кроме того к драгоценным относятся следующие виды металлов: родий, рутений, иридий, осмий.
Достоинство ювелирных украшений изготовленных из сплавов золота, серебра, платины, палладия определяется пробой, т.е. количеством содержащихся в этих сплавах драгоценных металлов.
Например: 585 проба и клеймо с цифрой 585 означает, что в сплаве, из которого изготовлено украшение 585 из 1000 частей это — драгоценный металл( например золото) и 415 частей других металлов.
В России введены и действуют следующие пробы ювелирных украшений таб.1.

Наименования основных предприятий и именники:

Основные пробирные клейма СССР

Наименование материала и буквенное обозначение (шифр) основных материалов для изготовления ювелирных изделий

Платина — П

Палладий — ПД

Золото — 3

Серебро — С

Томпак — Т

Мельхиор — М

Латунь — Л

Алюминий — А

Платина с золотом — ПЗ

В случае, если начальные буквы наименований различных изделий совпадали, то в шифр каждой последующей группы изделий вносили добавочные согласные буквы, входящие в наименование шифруемого изделия и неиспользованные в шифрах предыдущих изделий данной группы. Среди ювелирных изделий, наименования которых начиналось на одну и ту же букву, однобуквенные шифры присваивались тем, которые относились к наиболее распространённому, массовому ассортименту. Шифры, присваивавшиеся ювелирным изделиям рядом фабрик, имели некоторые отличительные особенности.

Наименования и буквенные обозначения ювелирных изделий (шифр)

Браслеты Б, БР; Броши БР, БШ, Б; Вазы В; Вилки ВЛ; Графины Г; Зажимы 3; Запонки ЗП; Значки ЗН; Колье КЛ; Кольца К; Кубки КБ; Кулоны КН; Ложки Л; Лопатки для пирожных ЛП; Медальоны М; Наперстки Н; Ножи-листорезы НЛ; Ножи НЖ; Ожерелья О; Пепельницы П, ПП; Подстаканники ПД; Подставки под яйцо ПЯ; Портсигары ПР; Пудреницы ПДН; Розетки Р; Рюмки РМ; Сахарницы СХ; Серьги С; Солонки СЛ; Стопки СТ; Цепочки Ц; Чашки Ч; Чайники ЧН; Щипцы для сахара Щ.

Структура пробирного клейма

Структура пробирного клейма, установленная с 1994 года в России для изделий из драгоценных металлов.


Статьи по теме