Курсовая Работа по Организации и Технологии Торговли

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Курсовая Работа по Организации и Технологии Торговли. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Рефераты».

Курсовая Работа по Организации и Технологии Торговли.rar
Закачек 946
Средняя скорость 8637 Kb/s

Курсовая Работа по Организации и Технологии Торговли

на тему: «Организация торгово-технологического процесса в магазине №86 ОАО «Веста» и направления его совершенствования»

4 курса, группы ЗКд-26

2015 Содержание:

1 Содержание торгово-технологического процесса в магазине

2 Краткая характеристика торгово-финансовой деятельности магазина №86 ОАО «Веста»

3 Исследование торгово-технологического процесса в магазине №86 ОАО «Веста»

3.1 Организация доставки и приемки товаров по количеству и качеству

3.2 Хранение и подготовка товаров в магазине №86

3.3 Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина №86

3.4 Организация продажи товаров и дополнительного обслуживания покупателей

4 Рекомендации по совершенствованию торгово-технологического процесса в магазине №86 ОАО «Веста»

Список использованных источников

Приложение А «Ассортиментный перечень товаров в магазине …»

Торгово-технологический процесс в розничных торговых предприятиях представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций и являющихся завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения.

Интеграция экономики Республики Беларусь в мировую систему хозяйства усиливает взаимозависимость и требует тесного взаимодействия субъектов коммерческих операций на основе унификации документации, инструментов и методов, используемых при оформлении торговых операций, а также сближения правовой базы, регламентирующей их. При этом возрастает значимость и актуальность вопросов повышения совершенствования и повышения эффективности торгово-технологических процессов. Особенно, данные вопросы актуальны касательно бурно развивающейся розничной торговли в Республике Беларусь.

Целью данной работы является исследование организации торгово-технологического процесса в магазине №86 ОАО «Веста» и разработка рекомендаций по его совершенствованию.

Для достижения поставленной цели в работе требуется решить следующие задачи:

определить содержание и цели торгово-технологического процесса в розничной торговле;

провести анализ организации торгово-технологического процесса магазина №86 ОАО «Веста»;

разработать рекомендации по совершенствованию торгово-технологического процесса магазина №86 ОАО «Веста».

Содержание торгово-технологического процесса в магазине

Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой совокупность взаимосвязанных и последовательных операций, целью которых является доведение товаров до потребителей с наименьшими затратами труда при сохранении потребительских свойств товаров и высокой культуре обслуживания.

Под операцией понимается часть торгово-технологического процесса, выполняемая отдельными работниками соответствующими приемами и методами [КВАСНИКОВА 2012Г, ст.86]

Специфика технологического процесса в магазине состоит в том, что здесь завершается движение товара, и осуществляются операции коммерческого характера, связанные со сменой форм стоимости. Операцией называется часть технологического процесса, выполняемая работниками путем применения определенных способов и приемов.

Технологические операции магазина включают транспортировку товаров, приемку их по количеству и качеству, хранение, подготовку к продаже, преобразование производственного ассортимента в торговый, продажу товаров и услуг.

Технологический процесс состоит из основных и вспомогательных операций.

К основным относятся операции, связанные с продажей товаров и обслуживанием покупателей: выявление спроса, формирование конкурентоспособного ассортимента товаров, его размещение и выкладка в торговом зале, операции по отпуску (отбор, взвешивание, отмеривание и т. д.), расчет за товары, упаковка покупки, оказание дополнительных услуг.

Вспомогательные операции включают приемку товаров по количеству и качеству, распаковку, доставку в кладовые, хранение, подготовку к продаже, доставку в торговый зал, организацию хранения и сдачи тары.

Технологический процесс осуществляется персоналом магазина без участия покупателей. Товарные потоки оказывают существенное влияние на организацию технологического процесса на розничных торговых предприятиях. Характер и содержание отдельных операций технологического процесса зависят от методов продажи, типа и размера магазина, размеров поступающих партий, ассортимента товаров и их физико-химических свойств, состояния тары и упаковки, степени подготовленности товаров к реализации и других факторов.

Рационализация технологического процесса и постоянное его совершенствование являются главной задачей. Оптимизация технологии предполагает интеграцию в единый процесс знаний, технических средств, оборудования и способов реализации товаров и услуг из имеющихся ресурсов.

Грамотно организованный технологический процесс преследует следующие важные цели:

а) обеспечение взаимосвязанного и четкого функционирования всех элементов и частей технологического процесса;

б) сохранение потребительских свойств товаров и их доведение до покупателей с наименьшими совокупными затратами;

в) высокая культура обслуживания.

Решение этих взаимосвязанных вопросов может быть обеспечено при использовании системного подхода к изучению технологии торговых процессов, который предполагает использование методов экономико-математического моделирования, составление алгоритмов конкретных процессов, выбор оптимальных решений и использование передового зарубежного и отечественного опыта.

Основными задачами совершенствования технологического процесса магазина в современных условиях являются:

1 внедрение современных форм организации торговли и методов продажи товаров;

2 механизация и автоматизация технологического процесса и процессов управления ими;

3 использование оптимального решения технологического процесса;

4 внедрение передового опыта работы предприятий розничной торговли.

Повышению эффективности деятельности предприятия розничной торговли способствует ускорение технологических процессов в магазинах, достигаемое путем внедрения АСУ на базе современных программных продуктов, использования высокопроизводительного оборудования, увеличения поступления от поставщиков полностью подготовленных к продаже товаров, повышения профессионального уровня персонала и менеджеров предприятий, использования технологических карт.

Технологическая карта — это форма технологической документации, которая включает операции выполнения технологических процессов в магазине с указанием используемых технических средств, затрат времени и труда. Такие карты целесообразно составлять для крупных магазинов (супермаркет, универмаг, универсам и др.) с широким ассортиментом товаров.

Технологические карты позволяют более рационально построить режим работы магазина, комплексно использовать механизмы и оборудование, внедрять наиболее эффективные приемы и методы труда, повышать культуру обслуживания.

Таким образом, основываясь на вышесказанном, можно выделить следующие основные принципы организации технологического процесса магазина:

1 обеспечение комплексного подхода к его построению;

2 создание максимальных удобств для покупателей;

3 достижение наиболее рационального использования помещений и торгово-технологического оборудования магазина;

4 создание для работников магазина благоприятных условий труда и отдыха, обеспечивающих высокую культуру и производительность труда;

5 обеспечение необходимой экономической эффективности работы магазина.

Структура и последовательность операций представлена на рисунке 1.1

Рисунок 1.1 − Структура и последовательность технологического процесса магазина*

*Источник: составлено автором

Организация торгово-технологического процесса определяется рядом факторов. Важнейшими из них являются: уровень развития торговли, объем и структура товарного предложения, степень подготовленности товаров к продаже, методы продажи, состояние товарных запасов, система товароснабжения, тип, размер и специализация торгового предприятия, степень его хозяйственной самостоятельности.

В торговой практике сложились три основные схемы технологического процесса (рисунок 1.2).

Рисунок 1.2 − Варианты технологического процесса в магазинах в зависимости от степени подготовленности товаров к продаже*

*Источник: составлено автором

Первый вариант (I) включает приемку товаров по количеству и качеству и подачу их сразу же в торговый зал для продажи. Это наиболее прогрессивная схема. Она возможна при доставке товаров, полностью подготовленных к продаже в таре-оборудовании.

По второму варианту (II) технологический процесс предполагает направление товара после приемки на хранение, а затем в торговый зал для продажи. В данном случае возникает необходимость в специальных помещениях для хранения. Необходимость применения этого варианта возникает в том случае, если требуется накопление товаров в залах.

Наиболее сложной и менее экономичной является третья схема (III), при которой товары, поступившие в магазин, требуют предварительной подготовки к продаже (фасовки, утюжки, чистки и т. д.)

При любой из них весь технологический процесс можно разделить на несколько этапов. Первый этап включает операции с товарами до предложения их покупателям в торговом зале. К ним относятся: разгрузка товаров, приемка и подготовка их к продаже, создание требуемого режима хранения.

Второй этап охватывает операции, связанные с непосредственным обслуживанием покупателей. Это наиболее ответственный участок технологического процесса. Здесь на высоком уровне должна быть осуществлена демонстрация товаров в действии, помощь в выборе, квалифицированный подбор товаров, их размещение, расчетные операции. Особенность этого этапа заключается в том, что при выполнении операций работники магазинов не только должны иметь профессиональные навыки выполнения всех операций с товаром, но и хорошо изучить психологию покупателя.

Третий этап включает операции по оказанию дополнительных услуг: раскрой тканей, прием предварительных заказов, подгонка швейных изделий, купленных в магазине, по фигуре и т. д.

Все операции технологического процесса взаимосвязаны, выполняются в четкой последовательности и оказывают непосредственное влияние на конечный результат работы магазина.

Важнейшими принципами организации торгово-технологического процесса в магазине являются:

— комплексный подход к определению рациональной схемы технологического процесса для конкретного магазина;

— соответствие технологии работы магазина современному научно-техническому уровню развития торговли, достижениям отечественного и зарубежного опыта;

— эффективность принятой технологической схемы работы магазина, обеспечивающей рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

— создание условий для полной сохранности товаров и их потребительной стоимости;

— сокращение применения ручного труда и улучшение использования торгово-технологического оборудования.

Метод продажи является главным фактором, определяющим содержание и последовательность операций технологического процесса. От этого зависят количество и характер операций, схема размещения функциональных помещений и потребность в площадях и торгово-технологическом оборудовании.

Внедрение прогрессивных методов доставки и продажи товаров обуславливает особые требования как к организации технологического процесса в магазине, так и к его устройству: планировке и компановке технологических зон, разгрузочных площадок, прочности покрытий пола и другим конструктивным элементам.

Внедрение современных технологических решений в розничные торговые предприятия обеспечивает интенсификацию всего торгового процесса.

Основными направлениями рационализации технологического процесса в магазине являются широкое внедрение прогрессивных методов продажи товаров и обслуживания покупателей, разработка рациональных схем планировки магазинов и их торговых залов, повышение уровня технического оснащения, обеспечение бесперебойного снабжения магазинов максимально подготовленными к продаже товарами, рациональное их размещение и выкладка, совершенствование работы узлов расчета.

Повышению эффективности технологического процесса магазина будет способствовать применение тары-оборудования. Непременным условием при этом является поставка товаров, полностью подготовленных к продаже. В таком случае значительно сократится число технологических операций с товаром в магазине: из технологического процесса магазина будут исключены самые трудоемкие операции, связанные с вскрытием тары, фасовкой, подготовкой товаров к продаже и т. п., что обеспечит снижение затрат на его осуществление.

Технологический процесс с товарами до предложения их покупателям включает операции по обработке товарных потоков, начиная с разгрузки товаров в магазинах и кончая полной подготовкой их к продаже. Эти операции оказывают существенное влияние на уровень обслуживания покупателей.

Контакт между покупателями и персоналом магазина возникает на втором этапе технологического процесса. Поэтому очень важно иметь высокопрофессиональных работников в торговом зале, которые бы способствовали увеличению оборота товаров, созданию наиболее благоприятных условий для выбора товаров и осуществления покупок.

Дополнительные операции по обслуживанию покупателей направлены на создание им удобств — при покупке и потреблении товаров, экономию затрат времени покупателей и повышение культуры потребления (использования) товаров.

Все операции технологического процесса взаимосвязаны, имеют четкую логику их выполнения и прямое влияние на результативность коммерческой работы предприятия розничной торговли.

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Организация и технология торговли (предмет: Маркетинг, реклама и торговля) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта. Приступая к прочтению данного произведения (перемещая полосу прокрутки браузера вниз), Вы соглашаетесь с условиями открытой лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная (CC BY 4.0) .

дипломная работа по дисциплине Маркетинг, реклама и торговля на тему: Организация и технология торговли; понятие и виды, классификация и структура, 2016-2017, 2018 год.

Министерство образования Республики Беларусь

МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра товароведения и организации торговли

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОДАЖИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

И ПУТИ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

по дисциплине » Организация и технология торговли»

Руководитель работы Выполнила

ассистент студентка группы КДОПЗ-041

_________М.В. Скоклеенко ______________С.И. Сурова

«___»___________ 2007 г. «___»____________ 2007 г.

ВВЕДЕНИЕ 3

  • 1. Теоретическая часть 5
  • 1.1 Особенности организации продажи хлебобулочных изделий 5
  • 1.2 Методы, применяемые при продаже хлебобулочных изделий и факторы их определяющие 9
  • 1.3 Оценка эффективности продажи хлебобулочных изделий 13
  • 2. Практическая часть 17
  • 2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика магазина «Каравай» 17
  • 2.2 Организация поставки, приемки и размещения на хранение хлебобулочных изделий в магазине «Каравай» 19
  • 2.3 Организация продажи хлебобулочных изделий в магазине «Каравай» 22
  • 2.4 Оценка эффективности продажи хлебобулочных изделий в магазине «Каравай» 24
  • 2.5 Совершенствование продажи хлебобулочных изделий в магазине «Каравай» 28
  • Заключение 30
  • Список используемой литературы 32
  • Приложение 33

ВВЕДЕНИЕ

Хлеб был и остается одним из основных продуктов питания населения нашей страны. Ежедневное повсеместное потребление хлеба позволяет считать его одним из важнейших продуктов питания, пищевая ценность которого имеет первостепенное значение. Он обеспечивает более 50% суточной потребности в энергии и до 75% потребности в растительном белке.

В переходный период созданы предпосылки для кардинальной модернизации технической базы хлебопечения, повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств хлеба. В настоящее время хлебозаводы имеют возможность приобретать любые виды сырья, материалов, пищевых добавок, улучшителей; располагают хорошо подготовленными кадрами руководителей, специалистов, рабочих; способны (при наличии инвестиционных ресурсов) в сжатые сроки устанавливать современное технологическое оборудование.

При этом сегодня хлебопекарные предприятия сталкиваются и с серьезными проблемами, тормозящими их развитие. Это и удорожание сырьевых ресурсов, и невозможность обновления оборудования в связи с их дороговизной, а также рост цен на электроэнергию и воду, высокий уровень налогообложения и т.д. Все эти факторы ведут к увеличению себестоимости выпускаемой продукции и хлебопекарные предприятия вынуждены повышать цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Страдает также и качество продукции, так как многие предприятия для увеличения своей прибыли от реализации продукции или используют более дешевое, но низкого качества сырье, или нарушают правила технологического процесса производства хлеба — что отрицательно сказывается на качестве готовой продукции, а, следовательно, и на здоровье населения.

Правильная организация производства хлебобулочных изделий и экономное расходование ресурсов в хлебопечении являются приоритетными задачами отрасли, от решения которых зависит и качество продукции, и уменьшение ее себестоимости, а следовательно, рост прибыли хлебопекарных предприятий, их конкурентоспособность, возможность внедрения в производство нового прогрессивного оборудования и способность выхода на новые потребительские рынки.

Так как хлебобулочная продукция пользуется постоянным и повсеместным спросом у населения, то хлебозаводы имеют благоприятные условия для увеличения объемов производства. При этом, только правильно организовав реализацию хлебобулочных изделий, предприятие может получить положительные результаты. Реализация хлебобулочных изделий осуществляется торговыми предприятиями, которые выполняют функцию обслуживания населения, осуществляют продажу хлебобулочных изделий населению через магазины города, собственную торговую сеть, через посредников.

В курсовой работе используются аналитический и расчетный методы исследования. Объектами исследования являются: хлебобулочные изделия в магазине » Каравай» и сам магазин «Каравай».

Целью данной курсовой работы является организация продажи хлебобулочных изделий и пути ее совершенствования. Задачами курсовой работы являются: изучение особенностей организации продажи хлебобулочных изделий, изучение методов, применяемых при продаже хлебобулочных изделий и факторов их определяющих, изучение оценки эффективности продажи хлебобулочных изделий. / 2/

1.1 Особенности организации продажи хлебобулочных изделий

Сегодня производство хлебобулочных изделий — одно из важнейших стратегических отраслей пищевой промышленности — переживает нелегкие времена. С приходом реформирования и приватизации многие производства хлебопекарной промышленности оказались перепрофилированы на выпуск более доходных, конкурентоспособных и ходовых товаров, а другие были ликвидированы. Некоторые хлебозаводы сегодня находятся в состоянии банкротства или близким к нему, а более перспективным низкая рентабельность не позволяет успешно развиваться.

Среди основных трудностей, испытываемых предприятиями хлебопечения сегодня, выделены следующие наиболее острые проблемы: высокий уровень налогообложения и высокие тарифы на энергоносители, а также существует проблема неразвитости инфраструктуры рынка, особенно при снабжении хлебом отдаленных населенных пунктов. Этот сектор рынка еще не освоен вследствие непривлекательности из-за высоких транспортных расходов, необустроенности мест продажи (многие магазины в небольших населенных пунктах сегодня закрыты) / 1/

Несмотря на отсутствие специальных мер по демонополизации такой отрасли, как хлебопечение, процесс развития конкуренции рынка хлеба активизируется. Положительными последствиями можно считать появление новых хозяйствующих субъектов, выпекающих качественный хлеб и составляющих конкуренцию хлебозаводам, увеличение ассортимента и наличие хлеба в течение всего дня, отсутствие очередей за хлебом, улучшение обслуживания покупателей — появление большого количества торговых точек. При этом положительные изменения на рынке хлеба сопровождаются негативными моментами: высокие темпы роста цен на хлеб по сравнению с другими продовольственными товарами, и то, что хлеб в основном приобретается в палатках, где зачастую не соблюдаются санитарные нормы, а не в булочных или магазинах. Для улучшения снабжения хлебом в отдаленных населенных пунктах необходимо предоставлять льготы хозяйствующим субъектам. Цены на хлеб должны быть свободными, отражающими все затраты на его производство, начиная от сельхозпроизводителей и заканчивая хлебопекарной промышленностью и торговлей.

По данным журнала «Хлебопек» / 11/основными рынками сбыта хлебобулочных изделий в городе Могилеве являются: магазины города, собственная торговая сеть, посредники. Данные об объемах реализованной продукции представлены в таблице 1.

Таблица 1 — Рынки сбыта хлебобулочных изделий

МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КРАСНОЯРСКИЙ ФИЛИАЛ

Курсовая работа по теме:

Организация и технология торговли

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

Организация коммерческой деятельности предприятия (Курсовая работа, 2008)

. розничных торговых предприятий на примере магазина «Новый Великан». Предмет исследования – особенности организации коммерческой деятельности в розничной торговле. Объектом исследования является магазин .

Совершенствование организации торговых и технологических процессов на основе качества применяемой тары (Курсовая работа, 2010)

. тары в торговле • Оценить тару как фактор влияющий на качество товара • Анализировать значение качества применяемой тары в организации торговых и технологических процессов .

Особенности организации и оперативного управления материальными потоками на предприятиях розничной торговли (Курсовая работа, 2009)

. только продажа товаров, но и торговое обслуживание и предоставление дополнительных услуг покупателям. Для покупателей торговое обслуживание определяется имиджем предприятия .

Сетевая розничная торговля в современной России (Курсовая работа, 2011)

. России. В структуре ВВП по итогам 2009 года доля оптовой и розничной торговли . в сфере розничной торговли разрабатывался различными экономическими науками, . настоящей работы – исследование особенностей развития сетевой розничной торговли в современной .

Организация обслуживания покупателей в оптовой торговле (Дипломная работа, 2010)

. цель анализа торговой деятельности оптовых предприятий выявление, изучение и мобилизация резервов развития товарооборота, улучшения обслуживания покупателей, совершенствования .

Организация коммерческой деятельности в розничной торговле. (Курсовая работа, 2008)

. розничных торговых предприятий на примере магазина «Новый Великан». Предмет исследования – особенности организации коммерческой деятельности в розничной торговле. Объектом исследования является магазин .

Маркетинг и его использование в торговле (Курсовая работа, 2008)

В торговом маркетинге происходит трансформация и цены. Цена торговой услуги выступает в виде торговой наценки. Поэтому . комплекса маркетинга каналы распределения. Поскольку предприятие розничной торговли само по себе для производителя товара выступает .

1. Управление системой сбыта товаров. 4

1.1. Роль системы распределения продукции фирмы в современной концепции маркетинга 4

1.2. Классификация посреднических организаций 6

2. Управление сбытовой деятельностью предприятия 10

3. Организация и управление системой распределения продукции Издательского Дома «Новая неделя» 23

3.1. Организационно-экономическая характеристика Издательского Дома «Новая неделя» 23

3.2. Характеристики продукции Издательского Дома «Новая неделя» 24

3.3. Организация сбыта в Издательском Доме «Новая Неделя» 24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ВЫВОДЫ. 30

Приложение 1. Рис.1. 33

Приложение 2. Маршруты движения транспорта при доставке газет 34

Приложение 3. Маршруты движения транспорта при возврате газет 35

Наряду с товаром, продвижением и ценой каналы распределения продукции (маркетинговые каналы) — один из основных элементов маркетинг-микс компании. Вызвано это тем, что для большинства рынков расстояние между изготовителями и конечными пользователями таково, что эффективное согласование спроса и предложения требует наличия сбытовой сети (т.е. маркетинговых посредников). Необходимость их существования обусловлена тем, что изготовитель неспособен принять на себя все обязанности и функции, вытекающие из требований обмена на рынке в соответствии с ожиданиями потенциальных и реальных потребителей.

Учитывая, что обращение к маркетинговым посредникам зачастую означает для фирмы потерю контроля над определенными элементами процесса коммерциализации и при этом прибыль и расходы на маркетинговые каналы составляют до 50-ти процентов цены, которую платит потребитель за продукцию компании, то становится понятным, что эффективное управление распределением продукции является решающим фактором прибыльности и конкурентоспособности фирмы в целом.

Поэтому для фирмы выбор сбытовой сети (каналов распределения) — это стратегическое решение, которое должно быть совместимо не только с ожиданиями в целевом сегменте, но и с собственными целями фирмы. Возможности и мотивация организаций, входящих в канал товародвижения, определяют способность поставщика создать конкурентное преимущество в обслуживании покупателей и удовлетворении их потребностей.

Именно поэтому управление маркетинговыми каналами — один из основных способов повышения конкурентоспособности компании и ценности её товаров..

Вместе с тем следует учитывать, что выбор и построение маркетингового канала имеет стратегическое значение, так как является долгосрочным решением, которое нельзя быстро изменить, а издержки, вызванные принятием неправильного решения в области сбыта, могут быть слишком высоки.

Данные факторы и обусловили выбор тематики данного исследования и при работе над ним были поставлены следующие задачи:

1. Рассмотреть роль системы распределения продукции фирмы в современной концепции маркетинга;

2. Рассмотреть способы и методы организации и управления системой распределения, освещаемые в литературе;

3. Рассмотреть реальный опыт формирования системы распределения на примере Издательского Дома «Новая Неделя».

Список использованной литературы

1. Багиев Л. Ю. Маркетинг: Учебник для ВУЗов. — СПб.: «Издательство СПбГУЭиФ, 1999. — 936 с.

2. Болт Г. Дж. Практическое руководство по управлению сбытом. — М.: «Экономика», 1991. — 270 с.

3. Виноградова С. Н. Организация и технологии торговли. — Мн.: «Вышэйшая школа», 1998. — 224 с.

4. Гермогенова Л. Ю. Эффективная реклама в России. Практика и рекомендации. — М., 1994. — 252 с.

5. Дайзэн Р. Модели стратегического планирования и аналитические техники. — СПб.: «ПитерКом», 2000. — 918 с.

6. Дашков Л. П., Памбухчиянс В. К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. — М.: ИВЦ «Маркетинг», 1999 — 217 с.

7. Диксон П. Управление маркетингом. — М.: «Бином», 1998. — 556 с.

8. Дойль П. Маркетинг Менеджмент: Стратегия и тактика. — СПб.: «ПитерКом», 1999. 814 с.

9. Ламбен Ж. — Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива. — СПб.: «Перспектива», 1996. — 496 с.

10. Мак-Дональд М. Стратегическое планирование маркетинга. — СПб.: «ПитерКом», 2000. — 320 с.

11. Панкратов Ф. Г., Серегина Т. К., Шахурин В. Г. Рекламная деятельность: Учебник для ВУЗов. — М.: ИВЦ «Маркетинг», 1998. — 244 с.

12. Повилейко Р., Галичкин П. Выживет ли новая газета? Опыт стратегического анализа // Маркетинг, №1, 1998 г., стр. 59 — 64

13. Сбытовая политика фирмы: практическое пособие. — М.: «ВНИИЭС», 1998. — 73 с.

14. Стати М. Методика планирования маркетинговой деятельности фирмы // Маркетинг, №2, 1998 г., стр. 24 — 30


Статьи по теме