Монахова Вера Андреевна каталог Томатов

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Монахова Вера Андреевна каталог Томатов. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Справочники».

Монахова Вера Андреевна каталог Томатов.rar
Закачек 1087
Средняя скорость 1591 Kb/s

Монахова Вера Андреевна каталог Томатов

Описание сорта, отзывы, фото

Куст до 1 метра, прочный, лист простой, плоды ярко красного цвета овальной формы 30-40 грамм.

Плоды собраны в большие кисти (словно виноград) плотные, сладкие, сорт урожайный, плодоносит долго, устойчив к болезням. Вера Монахова, Казань.

В поликарбонатной теплице высота была меньше метра. Сорт урожайный. Удобен для консервирования. В этом году сахаристости особой не было, но вкус приятный. Похож на томат Леденец от «Биотехники», но повкуснее.

Если вы выращивали помидоры Ястинг, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото. Спасибо!

  • 18 Май 2018, 08:06:21

Голосование

Количество кустов томатов, которое вы обычно выращиваете

Проголосовало пользователей: 64

Автор Тема: Томаты (Прочитано 49209 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

На сайте НИИ сельского хозяйства появилась новость о том, что институт приступил к испытаниям нескольких сортов винограда.

В сентябре на сайте республиканского НИИ сельского хозяйства появилась новость о том, что институт приступил к испытаниям нескольких сортов винограда. Поразившись тому, что экзотическая культура может вызвать серьёзный интерес у татарстанских аграриев, мы решили выяснить, откуда же у этой новости гроздья растут.

Испытательный участок НИИ сельского хозяйства Татарстана напоминает Эдемский сад: зелёные волны всевозможных растений катятся куда-то вглубь, вздрагивая и всё ещё благоухая на прохладном ветру.

Младший научный сотрудник института Катя Ихтонова протягивает мне гроздь иссиня-чёрного винограда. Ягоды едва не ледяные и оттого — ещё более сладкие.

— Это смоленский сорт «Северный сладкий». Плодоносит в августе-сентябре, но в нашем климате сроки сдвигаются, и созревать он может до октября, — рассказывает Катя.

«ТИМУР» ОШИБОК НЕ ПОТЕРПИТ

Изучением винограда в НИИ занимаются третий год. Началом работы стала критическая масса интереса среди садоводов и фермеров к этой культуре. Саженцы специалисты НИИ приобрели у корифеев татарстанского виноградарства — председателя клуба виноградарей «Казанская лоза» Леонтия Кирягина и клуба Веры Монаховой. На «полигоне» института сейчас испытываются несколько столовых («Супер Экстра», «Роза не святая», «Звезда Бояринова», «Аркадия», «Находка», «Краса Севера») и технических («Смоленский прорыв», «Вымпел», «Северный сладкий», «Офас», «Тимур», «Память Потапенко», «Саперави Смоленский») сортов и другие. После получения результатов институт начнёт продавать саженцы населению.

— Смоленские сорта – самые подходящие для наших климатических условий. Они выдерживают морозы до — 40С, — рассказывает научный сотрудник НИИ Марьям Чинаева. – Даже в нашей зоне рискованного земледелия дают поздний, хороший, сладкий урожай. Кроме того, эти сорта не требуют такого внимательного ухода, как южные.

Из того, что рассказывает Марьям Салиховна о тонкостях посадки и ухода за саженцем винограда, становится понятно: выращиванием винограда в Татарстане заниматься можно и нужно. Но новичку в этом деле поначалу придётся непросто.

— Укрывные сорта могут безболезненно пережить зиму. Но это не означает, что вы можете выкопать яму нужного размера, посадить саженец и на два-три года – до первого полноценного плодоношения забыть о нём, — говорит специалист. — Виноград не прощает ошибок. Первое время, пока не доведёте до автоматизма свои действия, придётся потрудиться. Вовремя нужно удалять пасынки, не переборщить с удобрениями, поливать, подкармливать, обрезать. Зато попробуйте, какой результат.

За деталями и примерами Марья Салиховна рекомендует обратиться в «Казанскую лозу», чья история работы насчитывает не один десяток лет.

— Чем больше я узнаю о винограде, тем сильнее влюбляюсь в эту уникальную культуру. И тем больше понимаю, что за 12 лет работы с ней изучила лишь малую часть той информации, которую накопили отечественные и зарубежные ампелографы, — рассказывает Вера Монахова, член клуба «Казанская лоза», садовод с многолетним стажем и известный в кругах виноградарей, не только республиканских, специалист по разведению винограда.

Вера Монахова с супругом демонстрируют собственноручно выращенный виноград

Её виноградная плантация, разместившаяся на садовом участке в 12 соток в пригороде Казани насчитывает 150 кустов и почти столько же сортов — столовых и технических.

— Главная ценность винограда – его целебные качества. Кожица, косточки и сами ягоды темных технических, то есть винных сортов, и вино, приготовленное из них, содержат ресвератрол. Считается, что это фенольное соединение обладает противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами, улучшает сердечную деятельность и даже увеличивает продолжительность жизни, — рассказывает Вера Андреевна. – Учёный и селекционер Александр Потпенко считал, что «будучи постоянной пищей первобытных людей он вошел, как говорится в плоть и в кровь, стал потребностью. Не удовлетворить эту потребность – значит лишить организм чего-то необходимого для него».

Мускат Новошахтинский

По её словам, попытки освоения разных методов выращивания винограда в Татарстане предпринимались ещё в 50-е годы, на волнах аграрных реформ, призванных за «2-3 года добиться созидания обилия продовольствия для населения…». На базе зеленодольской школы юннатов в промышленных масштабах возделывались различные сорта винограда, в том числе и мичуринские. Селекция давала положительные результаты, из выросших уже здесь саженцев закладывались большие виноградники.

Сенсация

Потом это движение заглохло, и долгое время саженцы иных, кроме «Изабеллы» (которую опытные виноградари считают едва ли не сорняком), на рынках республики было невозможно. Со временем выращивание винограда начали осваивать любители-садоводы. Образовался клуб «Казанская лоза».

Самородок

Тем не менее, виноград продолжает оставаться новой для Татарстана культурой. Его совершенно отличная от других плодово-ягодных культур физиология и агротехника требуют опыта и длительного практического наблюдения. Если человек планирует создать плантацию или ориентировать на выращивание винограда целое фермерское хозяйство, то такие навыки ему необходимы, иначе есть риск потратить деньги впустую.

— Я выращиваю коллекционный виноградник, испытываю новые столовые сорта и гибридные формы, их поведение в нашем регионе — такие сорта, как «Байконур», «Эталон», «Анюта», «Кишмиш Юпитер», «Кишмиш Велес», «Заря Несветая », «Мускат новошахтинский», «Гурман ранний», «Академик», «Гарольд» и многие другие. Есть сорта болгарской, японской, американской селекции. Они все разные, к ним нужен разный подход. Мои любимые — «Краса севера», «Тимур», «Ладанный-2», «Блестящий» и «Самородок». Начинающим виноградарям можно рекомендовать посадить 4-5 кустов разных сроков созревания – сверхранние, ранние, раннесредние. На четвёртый год после посадки – при правильном уходе – вы будете получать примерно по 10 кг урожая с каждого куста, — объясняет Вера Андреевна. На вопрос, что делать с урожаем, она рассказывает, что освоила несколько десятков рецептов варений и даже солений. Последнее её фирменное блюдо – маринованный виноград. А ещё – соленье из томатов с виноградом.

Вино (законодательством разрешено производить его для личного пользования) из винных сортов, по её словам, получается просто волшебное. Но выращивание винного винограда – целая отдельная тема.

Я рассказываю Вере Андреевне о фермере из Камского Устья, который этим летом посадил несколько сотен виноградных кустов.

— А у него южный склон? А какие сорта? А опыт у него есть? – Тут же спрашивает она. И мы отправляемся за ответами.

«ПРЕОБРАЖЕНИЕ» В КАМСКОМ УСТЬЕ.

Виноградник молодого фермера Айрата Ялалетдинова виден с дороги на Уразлино. Несколько рядов изящных саженцев обнесены сетчатым забором.

— Вдоль забора посажу «Изабеллу», пусть себе растёт, заодно будет защищать от ветра, — говорит Айрат. От незваных гостей плантацию защищает собака Панда.

Я спрашиваю, чего Айрату стоило затеять этот бизнес.

— Здоровья, денег, времени и свободы, — шутит Айрат. В июне он вместе с братом и родителями, а также несколькими наёмными работниками высадил на 78 сотках 600 кустов винограда – столового и технического. Уход за посадкой требует их постоянного присутствия.

— Я решил открыть свой бизнес, что называется, на земле. В Ульяновске есть знакомые, которые виноградарством занимаются профессионально. Я сначала как-то не воспринимал это всерьёз. Потом посчитал, оказалось – очень рентабельно. Да и ниша эта в республике ещё не занята. Стал искать землю. Хотелось именно в этом районе – он относительно южный, и от города недалеко.

Айрат искал южный склон протяжённостью в 10 метров. За Камским Устьем ему повезло найти все 20.

— Мы обработали и засадили лишь небольшую часть земли, которую я купил (брать в аренду тут нет смысла). На остальной земле – ещё 1,5 га – проводим вспашку. Внизу, за виноградом, я посеял горчицу, чтобы потом оставить стерню в качестве органического удобрения. Если эти саженцы нормально пойдут, следующим летом высадим ещё примерно столько же, — говорит Айрат, ведя нас между рядов небольших траншей, из которых тянутся зелёные виноградные побеги с широкими листьями.

— Заказывал анализ почвы, в принципе, она подходит. Чтобы уберечь от заморозков, мы сделали ямы побольше, заполнили их переваленной землёй и органическим удобрением. Ямы копали целый месяц, — вспоминает Айрат. — В общем, работы тут всегда полно. Особенно если я один – начнёшь обрезать «пасынки», пройдёшь всё поле, и снова надо начинать. Но я пока ни о чём не жалею.

Все сорта винограда на плантации – укрывные, ранние, первый урожай ожидается в августе – сентябре 2018 года. Есть здесь и столовые сорта – «Рада», «Орион», «Преображение», «Забава», «Королева Парижа», «Лора», «Виктор», и технические – «Спартанец Магарача», «Юкка», «Аметистовый» и другие. С реализацией урожая проблем возникнуть не должно, считает Айрат, основываясь на опыте ульяновских виноградарей.

— А винодельню свою не планируете?

— Ну, об этом пока рано говорить. Надо получить хотя бы первый урожай. Но, конечно, хотелось бы всё это дело дальше развивать. Выйти на самоокупаемость. Как видите, первые три года – только инвестиции в проект, кредитов я не брал, всё пока на свои средства. Сейчас вот надо электричество тянуть и делать здесь распределитель, хотя при покупке земли мне говорили, что достаточно будет кабель прокинуть. Тем не менее, пока планируемые затраты с бизнес-планом сходятся. В следующем году хочу подать заявку на грант Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ по программе поддержки начинающих фермеров, — говорит Айрат. – В этом году изучал условия, с удивлением обнаружил, что в программе нет подпункта «виноградарство». Хотя я знаю, что в Татарстане есть хозяйства, где виноградом занимаются очень опытные люди. Буду первопроходцем, значит. Новичкам, говорят, везёт!

ВИНОГРАДАРИ С ОПЫТОМ

Леонтий Кирягин, председатель клуба «Казанская лоза»

— В Татарстане разведением винограда занимаются давно. Активно – владельцы приусадебных участков и садоводы, менее активно – фермеры. При содействии Минсельхозпрода РТ, при участии Казанского государственного аграрного университета в сентябре мы провели научно-практическую конференцию и межрегиональную выставку северного винограда. Главная цель – популяризация виноградарства среди населения северных районов Поволжья. У нас нацелены на выращивание зерновых, производство мяса и молока. А выращивание винограда в больших объёмах требует больших знаний. В нашем клубе есть опытные виноградари, которые могут оказать консультативную помощь, но если говорить о масштабах республики, то таких людей нам не хватает. Поэтому мы стараемся привлекать новых людей, ведём селекционную работу, испытываем различные сорта. Уже сейчас мы можем рекомендовать к выращиванию именно в Татарстане около 100 сортов столового укрывного винограда. Если говорить о промышленных масштабах, то для них годятся неукрывные сорта винограда, но достаточного опыта по их выращиванию нет даже у нас. Участие инвесторов могло бы придать хороший импульс развитию виноградарства в Татарстане.

Дмитрий Гусев, КФХ «Лоза», г. Волгоград

Я занимаюсь виноградом уже 25 лет. Провели большую работу по отбору сортов и гибридных форм, а также формировок виноградного куста для качественного виноделия. Подобрана система механической укрывки и открывки виноградных кустов. Почти 10 лет занимаюсь изготовлением белых, красных и игристых вин из собственного винограда. Согласно недавним поправкам в 171 ФЗ и Налоговый кодекс РФ, КФХ смогут получать специальные лицензии на изготовление, хранение и продажу вина, так что в планах – создание семейной винодельни. В целом – это хороший, интересный, хоть и трудозатратный бизнес. Однако, для того, чтобы заниматься им, необходим опыт. Например, в Волгоградской области, при относительно благоприятных для виноделия условиях, определённые красные винные сорта не всегда успевают достичь фенольной зрелости, неотъемлемой характеристики качественного сухого вина. И это лишь одна из целого ряда специфических проблем. Однако, с ними можно справится при постоянной практике и вовлечённости в процесс.

Пётр Данилюк, ЛПХ «Виноград», Ульяновск:

— Мой стаж в качестве виноградаря – больше 13 лет. Сейчас моя плантация насчитывает около 2,5 тысячи кустов, коллекционный виноградник насчитывает 300 сортов. На следующий год планируем высадить ещё около двух тысяч кустов. В результате для «массового производства» хочу отобрать по одному сорту красного, зелёного и чёрного столового и столько же – технического винограда с наилучшими характеристиками. В перспективе – создание собственной переработки технического винограда. Сейчас находимся в процессе регистрации собственного питомника. В последние годы, мне кажется, интерес к разведению винограда переживает настоящий бум. Тем не менее, рынок ещё не насыщен, винограда покупают очень много.


Статьи по теме