Обязательства с Множественностью Лиц Шпаргалка

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Обязательства с Множественностью Лиц Шпаргалка. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Шпаргалки».

Обязательства с Множественностью Лиц Шпаргалка.rar
Закачек 3272
Средняя скорость 6724 Kb/s

Обязательства с Множественностью Лиц Шпаргалка

59. МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ЛИЦ В ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ

В простом случае обязательственного отношения участвовали один кредитор (creditor – reus stipulandi) и один должник (debitor – reus promittendi). «Reus» от слова «res» сначала означало участвующего в деле как на активной, так и на пассивной стороне; позднее за словом «reus» сохранилось значение ответчика в гражданском деле, подсудимого – в уголовном деле. «Promittere» значило обещать, принимать на себя обязательство; «stipulari» значило выговорить в свою пользу по любому виду обязательства: должник обещает, кредитор «стипулирует».

Но были обязательственные отношения с несколькими должниками, с несколькими кредиторами.

Если предмет обязательства был делим, то обязательство дробилось между несколькими участниками, – долевые обязательства. По Законам XII Таблиц наследственные долги делились автоматически на доли.

Долевая ответственность действует во всех случаях, когда она законом или договором не устранена. Nomina ipso iure divisa. Nomen – (от лат. – «имя», «запись имени должника в книге римского домохозяина») – долговое требование, долг.

Солидарная ответственность (от лат. in solidum – «целиком») наступала, если желали возложить ответственность на каждого из должников во всем объеме или предоставить право требования каждому из кредиторов во всем объеме. Это должно было быть положительно оговорено в сделке (договоре, завещании). В этом случае каждый из нескольких субъектов обязательства обязан был исполнить целиком или был вправе требовать исполнения целиком с учетом того, что обязательство подлежало исполнению только единожды.

Солидарные обязательства отличаются от другой разновидности совокупной ответственности, при которой наступало умножение ответственности. Например, если несколько человек убили раба или если несколько человек бросили бревно и задавили раба, то по закону Аквилия 289 г. до н. э. имущественная ответственность возлагалась на каждого из соучастников. Это положение, освященное авторитетом старореспубликанских юристов (auctoritate veterum), покоилось на том, что в данном случае ответственность носила штрафной характер. «Ex lege Aquilla quod alius praestitit, alium non revelat, cum sit poena» – «То, что один уплатил по закону Аквилия, не освобождает другого, поскольку речь идет о штрафе, о наказании». То же самое наступает по actio furti при ответственности нескольких лиц, совместно совершивших кражу. Эта кумулятивная ответственность была исключением; в других деликтных исках, не носивших штрафного характера, наступала ответственность не по принципу умножения ответственности соучастников, а солидарная.

Виды солидарной ответственности:

солидарная в тесном смысле слова, когда удовлетворение, полученное кредитором от одного из совокупных должников или одним из совокупных кредиторов от должника, погашало обязательство;

корреальная, когда предъявление иска кредитором к одному из совокупных должников или одним из совокупных кредиторов к должнику погашало обязательство.

При наличии нескольких солидарных или корреаль-ных должников говорили о пассивной солидарности (корреальности), а при наличии нескольких солидарных или корреальных кредиторов говорили об активной солидарности (корреаль-ности).

59. Множественность лиц в обязательствах

В простом случае обязательственного отношения участвовали один кредитор (creditor — reus stipulandi) и один должник (debitor — reus promittendi). «Reus» от слова «res» сначала означало участвующего в деле как на активной, так и на пассивной стороне; позднее за словом «reus» сохранилось значение ответчика в гражданском деле, подсудимого — в уголовном деле. «Promittere» значило обещать, принимать на себя обязательство; «stipulari» значило выговорить в свою пользу по любому виду обязательства: должник обещает, кредитор «стипулирует».

Но были обязательственные отношения с несколькими должниками, с несколькими кредиторами.

Если предмет обязательства был делим, то обязательство дробилось между несколькими участниками, — долевые обязательства. По Законам XII Таблиц наследственные долги делились автоматически на доли.

Долевая ответственность действует во всех случаях, когда она законом или договором не устранена. Nomina ipso iure divisa. Nomen — (от лат. — «имя», «запись имени должника в книге римского домохозяина») — долговое требование, долг.

Солидарная ответственность (от лат. in solidum — «целиком») наступала, если желали возложить ответственность на каждого из должников во всем объеме или предоставить право требования каждому из кредиторов во всем объеме. Это должно было быть положительно оговорено в сделке (договоре, завещании). В этом случае каждый из нескольких субъектов обязательства обязан был исполнить целиком или был вправе требовать исполнения целиком с учетом того, что обязательство подлежало исполнению только единожды.

Солидарные обязательства отличаются от другой разновидности совокупной ответственности, при которой наступало умножение ответственности. Например, если несколько человек убили раба или если несколько человек бросили бревно и задавили раба, то по закону Аквилия 289 г. до н. э. имущественная ответственность возлагалась на каждого из соучастников. Это положение, освященное авторитетом старореспубликанских юристов (auctoritate veterum), покоилось на том, что в данном случае ответственность носила штрафной характер. «Ex lege Aquilla quod alius praestitit, alium non revelat, cum sit poena» — «То, что один уплатил по закону Аквилия, не освобождает другого, поскольку речь идет о штрафе, о наказании». То же самое наступает по actio furti при ответственности нескольких лиц, совместно совершивших кражу. Эта кумулятивная ответственность была исключением; в других деликтных исках, не носивших штрафного характера, наступала ответственность не по принципу умножения ответственности соучастников, а солидарная.

Виды солидарной ответственности:

солидарная в тесном смысле слова, когда удовлетворение, полученное кредитором от одного из совокупных должников или одним из совокупных кредиторов от должника, погашало обязательство;

корреальная, когда предъявление иска кредитором к одному из совокупных должников или одним из совокупных кредиторов к должнику погашало обязательство.

При наличии нескольких солидарных или корреальных должников говорили о пассивной солидарности (корреальности), а при наличии нескольких солидарных или корреальных кредиторов говорили об активной солидарности (корреальности).

Стороны в обязательстве — любые субъекты гражданского права (физ., юр. лица, РФ, субъекты РФ, муниципальные образования).

Стороны обязательства: — Кредитор, является управомоченной стороной, которая имеет право требовать совершения определенных действий от должника.

— Должник, является обязанной стороной, которая должна совершить в пользу кредитора определенные действия или воздержаться от совершения определенных действий. По общему правилу должник может возложить исполнение обязательства на третье лицо, и кредитор обязан принять такое исполнение. Существуют обязательства в пользу третьих лиц (например, банковский вклад в пользу третьего лица). Обязательство не может создавать обязанности для третьих лиц.

Существуют обязательства с множественностью лиц (три и более участников).

Множественность: на стороне кредитора (активная множественность) и на стороне должника (пассивная множественность). Смешанная множественность — в обязательстве участвуют несколько кредиторов (множественность на стороне кредитора) и несколько должников (множественность на стороне должника).

При множественности лиц обязательство м.б.: долевым или солидарным.

В долевом обязательстве каждый кредитор вправе требовать исполнения обязательства в определенной доле, а каждый должник обязан исполнять обязательство в определенной доле. Доли предполагаются равными, если иное не вытекает из закона или условий обязательства. Обязательства с множественностью лиц, по общему правилу, являются долевыми.

Солидарное обязательство — пока обязательство полностью не исполнено, любой из солидарных должников считается обязанным его исполнить; любой из солидарных кредиторов вправе требовать исполнения.

Солидарные обязательства возникают, если это: — предусмотрено договором, — установлено законом (при неделимости предмета обязательства, при совместном причинении вреда).

Кредитор вправе требовать исполнения солидарной обязанности как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Исполнение обязательства одним из должников в полном объеме прекращает обязательство перед кредитором. Одновременно возникает обязательство между этим должником и его содолжниками.

Должник, исполнивший обязательство, становится кредитором (регрессное обязательство). В силу регрессного обязательства одно лицо, выполнившее обязанность за другое, имеет право требовать от этого лица возмещения понесенных затрат. В данном случае существо регрессного обязательства состоит в следующем: должник, исполнивший обязательство, имеет право требовать исполненного от остальных должников (содолжников) в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого. Иное может вытекать из отношений между содолжниками. Неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на остальных содолжников, в т.ч. на того, который исполнил основное обязательство. Иное может следовать из отношений между содолжниками.

При солидарности требования должник может исполнить обязательство любому из сокредиторов. Если это не происходит, то любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме. Исполнение обязательства одному из кредиторов влечет прекращение обязательства. Одновременно возникает обязательство между кредитором, получившим исполнение, и другими кредиторами. Кредитор, получивший исполнение, становится должником. Он должен возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними.

При пассивной множественности лиц существуют субсидиарные обязательства. Такое обязательство может возникнуть в связи с привлечением должника к ответственности, и существованием кроме этого основного должника, привлекаемого к ответственности, дополнительного (субсидиарного) должника. Существо субсидиарного обязательства в том, что прежде чем предъявлять требование субсидиарному должнику, кредитор должен предъявить требование к основному должнику. И только если основной должник не исполняет обязательство, требование может быть предъявлено субсидиарному должнику. Так, участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества (п. 1 ст. 75).

Перемена лиц в обязательстве

Перемена лиц в обязательстве – это осуществляемый в соответствии с требованиями ГК РФ переход прав и обязанностей участников обязательства от одних лиц к другим.

Переход права (требования), «уступка требования». Это замена кредитора в правоотношении (ст. 382 ГК РФ). Переход права (требования) к другому лицу возможен: на основании закона; по сделке (уступка требования).

На основании закона права кредитора переходят к другому лицу в случаях:

1) в результате универсального правопреемства в правах кредитора. Например, права кредитора переходят от наследодателя к наследнику, принявшему наследство;

2) по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом;

3) вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;

4) при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая (см. ст. 965 ГК РФ).

Переход права может быть выражен в виде сделки уступки требования (цессии). Такая сделка допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Без согласия должника не допускается уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Перевод долга. Это замена должника в правоотношении. Перевод долга допускается только с согласия кредитора.

Уступка требования (цессия) и перевод долга, основанные на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должны быть совершены в соответствующей форме. Если обязательство основано на сделке, подлежащей государственной регистрации, то уступка требования и перевод долга должны быть зарегистрированы, если иное не установлено законом.

40. Ответственность за неисполнение обязательств по российскому гражданскому праву.

Ответственность за нарушение обязательств — обеспеченное государственным принуждением возложение предусмотренных законом лишений на лицо, не исполнившее обязательство или исполнившее его ненадлежащим образом.

Специфические черты: 1) всегда имущественная ответственность;

2) обеспечивается принуждением. К должнику м.б. применены меры принуждения (взыскивается неустойка), либо существует лишь угроза применения таких мер.

3) характеризуются компенсационной (восстановительной) функцией, т.е. в первую очередь направлены на возмещение затрат (потерь) потерпевшего. Выполняют и предупредительную функцию — должник, опасаясь ответственности, исполняет обязательство надлежащим образом. Некоторые меры носят штрафной характер (взыскание неустойки сверх убытков — штрафная неустойка). Но во всех случаях это ответственность перед кредитором;


Статьи по теме