Отличие Преступления от Иных Правонарушений Шпаргалка

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Отличие Преступления от Иных Правонарушений Шпаргалка. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Шпаргалки».

Отличие Преступления от Иных Правонарушений Шпаргалка.rar
Закачек 2090
Средняя скорость 6794 Kb/s

Отличие Преступления от Иных Правонарушений Шпаргалка

Отграничение преступления от иных правонарушений

Главное отличие преступления от иных правонарушений заключается в различной степени общественной опасности. Каждое правонарушение посягает на охраняемые законом общественные отношения, поэтому представляет определенную общественнуюопасность. Но количественная характеристика этого свойства не одинакова. Более высокая степень общественной опасности, от­личающая преступление от иных правонарушений, может опре­деляться различными обстоятельствами.

Критерии отграничения преступления от других правонарушений:

  1. характер наступивших последствий совершенного дея­ния;
  2. мотивы и цели совершения деяния;
  3. форма вины;
  4. преступле­ние предусмотрено только уголовным законом, оно влечет за собой такие специфические последствия, как уго­ловное наказание и судимость.

Нередко преступление отличается от иных правонарушений только характером наступивших последствий совершенного дея­ния. Так, нарушение правил охраны труда, причинившее легкий либо средней тяжести вред здоровью человека является дисциплинарным или административным проступком, а то же деяние, причинившее по неосторожности тяжкий вред здоровью, образу­ет состав преступления (ч. 1 ст. 143 УК РФ).

Иногда фактором, значительно повышающим общественную опасность деяния и превращающим его в преступление, могут служить мотивы и цели совершения такого деяния. Например, ре­гистрация заведомо незаконных сделок с землей квалифицирует­ся как преступление, предусмотренное ст. 170 УК РФ, только в случаях, когда это деяние совершено должностным лицом из ко­рыстной или иной личной заинтересованности. В противном случае те же действия представляют дисциплинарный проступок.

В отдельных случаях преступление отличается от иных право­нарушений только по форме вины . Так, при умышленной вине причинение легкого вреда здоровью образует преступление ( ст. 115 УК РФ), а в случае причинения того же вреда по неосто­рожности ответственность его причинителя может иметь только гражданско-правовой характер ( ст. 1085 ГК).

Преступление и другие правонарушения различаются не толь­ко по степени общественной опасности, но также по характеру противоправности и по юридическим последствиям. Преступле­ние — деяние уголовно-противоправное, оно предусмотрено только уголовным законом . Правонарушения, не являющиеся преступле­ниями, предусматриваются Семейным, Гражданским, Трудо­вым кодексами, Кодексом об административных правонаруше­ниях, ведомственными дисциплинарными уставами, а также множеством подзаконных нормативных актов. Поэтому любое из этих правонарушений характеризуется неуголовной противо­правностью.

Преступление (уголовное преступление) — это правонарушение, совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности. Преступления могут выделяться из общей массы правонарушений по формальному признаку (установление за них уголовного наказания, запрещённость уголовным законом), а также по материальному признаку (высокая степень опасности их для общества, существенность причиняемых ими нарушений правопорядка).

Признаки: Общественная опасность, уголовная противоправность, виновность, наказуемость

Отличия от правонарушенийпо:

а) Объекту. (Объектами преступлений признаются такие интересы, которые в других отраслях права не встречаются в силу их особой ценности. Объектами преступлений признается гораздо большее число общественных интересов, чем при иных видах правонарушений: — жизнь, здоровье, честь и достоинство, собственность, экология и многое другое.)

б) Общественной опасности. (Преступления при прочих равных условиях всегда причиняют больший вред, их вина антисоциальнее, мотивация низменнее, способы совершения более дерзки.)

в) Виду противоправности. (Преступления всегда запрещаются только уголовным законом и под угрозой наказания. После отбытия наказания лицо в установленном законом порядке имеет судимость. Административные, дисциплинарные, гражданско-правовые санкции несравненно менее суровы, чем уголовные наказания.)

При назначении наказания суд учитывает обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, предусмотренные статьями 61 и 63 УК.

Когда в одном преступлении одновременно присутствуют смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства, то их влияние на уменьшение или усиление ответственности оценивается судом исходя из оценки всех материалов уголовного дела.

Обстоятельства, смягчающие наказания.
Наличие смягчающих обстоятельств свидетельствует о меньшей степени опасности виновного и дает основание суду назначить ему менее строгое наказание, т. е. Ближе к его минимуму, или же минимальное наказание в пределах санкции статьи, по которой квалифицируется преступление. В соответствии со ст. 61 УК законом предусмотрены следующие обстоятельства, смягчающие наказание:
а) совершение впервые преступления небольшой тяжести, вследствие случайного стечения обстоятельств. Это смягчающее обстоятельство представляет собой сочетание трех признаков: когда преступление совершено впервые, когда это преступление небольшой тяжести, когда преступление совершено вследствие случайного стечения обстоятельств. Все эти условия должны быть взаимосвязаны.
б) несовершеннолетие виновного. Основанием смягчения наказания являются особенности психики несовершеннолетнего.
в) беременность. Признание беременности обстоятельством, смягчающим наказание, свидетельствует о реализации принципа гуманизма, об охране интересов матери и будущего ребенка.
г)наличие малолетних детей у виновного. Малолетними признаются дети в возрасте до 14-ти лет. Важно установить факт — наличие малолетних детей у виновного, участие виновного в их воспитании, материальном содержании и нахождении их на иждивении виновного. Именно эти обстоятельства дают основания для смягчения виновному наказания, чтобы он по возможности быстрее и полноценнее смог воспитывать и материально содержать детей.
д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания. Стечение тяжелых жизненных обстоятельств признается смягчающим в силу того, что оно свидетельствует, как правило, о случайности преступления, об отсутствии антисоциальных наклонностей виновного, что в целом свидетельствует о сравнительно меньшей опасности его личности.
е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости. На принятие виновным решения о совершении преступления оказывает влияние прямое насилие (физическое или психическое), либо страх потерять материальную поддержку, работу, возможность пользоваться жилищем или просто расположение лица, от которого виновный находится в зависимости.
ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения.
з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления. Смягчение наказания виновному обусловлено тем обстоятельством, что потерпевший сам спровоцировал совершение преступления своим противоправным или аморальным поведением.
и) явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления. Явка с повинной предполагает, что лицо не только добровольно явилось в правоохранительные органы, но подробно рассказало о содеянном, искренне раскаялось и осуждает свое поведение, правдиво раскрывает все известные ему обстоятельства. преступления, оказывает помощь по выявлению и изобличению всех соучастников преступления и т.д.
к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления.

Отличие преступления от иных правонарушений

Преступления являются разновидностью правонарушений. Правонарушение, в широком смысле слова, это антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу и караемое по закону.

За различные виды правонарушений законом предусмотрены соответственно различные виды юридической ответственности: гражданская, административная, дисциплинарная и уголовная ответственность.

В связи с тем, что преступление — это особый, наиболее опасный вид правонарушения, его необходимо отличать от других правонарушений (административных, дисциплинарных и иных).

Отличие преступлений от иных правонарушений происходит по следующим специальным признакам:

1. По характеру и степени общественной опасности совершенного деяния: преступление является общественно опасным деянием, поскольку оно причиняет или может причинить существенный вред наиболее важным, охраняемым уголовным законом общественным отношениям, административным же проступкам не свойственно причинять существенный вред общественным отношениям, кроме того, они причиняют вред общественным отношениям, которые охраняются административным правом, следовательно не представляют опасности для общества, присущей преступлению.

2. По виду противоправности: если преступления запрещены уголовным законом — УК, т.е именно в нем предусматривается ответственность за его совершение, то административное правонарушение запрещается административным законодательством, ответственность за дисциплинарные проступки предусматривается трудовым законодательством.

3. По органу, назначающему наказание: например, лицу, совершившему преступление, наказание назначает только суд и только по обвинительному приговору, который выносится от имени государства, лицу же совершившему другое нарушение, наказание, кроме суда, могут назначать и другие органы или должностные лица.

4. По правовым (юридическим) последствиям: только за совершения преступления законом предусматриваются такие наказания, как лишение свободы, пожизненное заключение или смертная казнь. За совершение иных правонарушений такие виды наказаний не применяются. Кроме этого, только совершенное преступление создает такое правовое состояние осужденного за него лица — как судимость, которая заключается в возможности установления за ним профилактического наблюдения или административного надзора, чего нет при совершении иных правонарушений.

5. По наказуемости: за преступления уголовным законом предусматривается наказание как мера уголовной ответственности, т.е. самая строгая из всех видов ответственности, за иное правонарушение предусматриваются меры менее строгие.

6. По размеру причиненного преступлением либо правонарушением ущерба.

7. По количеству совершаемых деяний и т.д.

Малозначительное деяние

Согласно ч.4 ст. 11 УК Республики Беларусь «не являются преступлением действие или бездействие, формально содержащие признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не обладающие общественной опасностью, присущей преступлению. Малозначительным признается деяние, которое не причинило и по своему содержанию и направленности не могло причинить существенного вреда охраняемым уголовным законом интересам…».

Из данного определения вытекает, что малозначительное деяние в силу отсутствия обязательно (материально) признака преступления — общественной опасности не признается вообще преступлением, а поэтому лицо, его совершившее, не подлежит уголовной ответственности.

Таким образом, деяние (действие или бездействие) будет признаваться малозначительным только при наличии одновременно двух признаков.

Объективный признак заключается в том, что деяние со своей внешней стороны и по своему содержанию не причинило и не должно было причинить существенного вреда охраняемым уголовным законом интересам.

Субъективный признак заключается в том, что лицо желало совершить именно малозначительное деяние, и направленности умысла на причинение существенного вреда не было, т.е. лицо не могло его причинить.

Таким образом, малозначительным деянием признается такое деяние (действие или бездействие), которое не должно и не могло причинить существенного вреда охраняемым уголовным законом интересам.

Основное отличие преступления заключается в том, что малозначительное деяние должно формально подпадать под признаки преступления, предусмотренного уголовным законом, т.е. в нем чисто внешне должен присутствовать такой признак, как уголовная противоправность, но в нем отсутствует самый первый признак (или свойство) преступления — общественная опасность, присущая преступлению. Как правило, она отсутствует потому, что ущерб, причиненный деянием, мизерный. Отсюда деяние в целом оказывается непреступным.

Совершение малозначительного деяния может повлечь следующие правовые последствия:

— отказ в возбуждении уголовного дела с применением мер административного или дисциплинарного взыскания.

— отказ в возбуждении уголовного дела без применения указанных мер взыскании в силу явной малозначительности деяния и как административного правонарушения.


Статьи по теме