Понятие и Классификация Участников Уголовного Процесса Шпаргалка

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Понятие и Классификация Участников Уголовного Процесса Шпаргалка. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Учебники».

Понятие и Классификация Участников Уголовного Процесса Шпаргалка.rar
Закачек 2717
Средняя скорость 8376 Kb/s

Понятие и Классификация Участников Уголовного Процесса Шпаргалка

Участниками уголовного судопроизводства являются лица, принимающие участие в уголовном процессе(п. 58 ст. 5 УПК РФ). Участниками уголовного судопроизводства могут быть как физические, так и юридические лица (потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик). Участвуя в уголовном судопроизводстве, все его субъекты преследуют различные цели и отстаивают различные интересы — частные и публичные. Все участники процесса наделены комплексом процессуальных прав и обязанностей, обеспечивающих возможность их активного участия в производстве по делу. Участ­ники уголовного судопроизводства могут быть условно классифицированы на несколько групп.

Если положить в основу классификации тот интерес, который отстаивают те или иные участники уголовного судопроизводства, то все субъекты уголовно-процессуальной деятельности могут быть разделены на следующие группы:

должностные лица и органы государства, отстаивающие в деле публичные интересы и ответственные за его про­изводство (суд, прокурор, следователь, руководитель следственного органа, орган дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель). Эти участники уголовного судопроизводства правомочны применять нормы права, принимать решения о направлении уголовного дела, применять процессуально — принудительные меры при наличии к тому оснований;

участники уголовного судопроизводства, отстаиваю­щие в деле личные интересы либо интересы представляе­мых ими лиц (потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, частный обвинитель и их представители, подозреваемый, обвиняемый, их защитники и законные представители). Эти лица наделены широким кругом процессуальных прав и обязанностей, которые позволяют им активно участвовать в производстве по уголовному делу и влиять на его ход;

участники уголовного судопроизводства, не имеющие в деле самостоятельного интереса, привлекаемые к участию в процессе для содействия в выполнении задач уголовного судопроизводства и осуществлении прав и реализации закон­ных интересов иных участников уголовного судопроизводства (свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой). Эти участники уголовного процесса оказывают помощь в сборе и закреплении доказательств, обеспечении права пользоваться родным языком при производстве по уголовному делу и т. д.

Если в основу классификации положить уголовно-процессуальные функции, реализуемые субъектами уголовно-процессуальной деятельности, то все участники уголовного судопроизводства могут быть разделены на следующие группы:

суд, реализующий в уголовном процессе функцию осуществления правосудия и тесно примыкающую к ней функции контроля за досудебным производством по уголовному делу;

участники уголовного судопроизводства, представля­вшие сторону обвинения и реализующие соответствующие функции в уголовном судопроизводстве (прокурор, следователь, руководитель следственного органа, орган дознания, начальник подразделения дознания, доз­наватель, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя);

участники уголовного судопроизводства со стороны защиты, выполняющие соответствующие функции (подозре­ваемый, обвиняемый, защитник, законные представители подозреваемого и обвиняемого, гражданский ответчик, пред­ставитель гражданского ответчика);

иные участники уголовного судопроизводства, реали­зующие в уголовном судопроизводстве функцию содействия осуществлению правосудия и достижения задач уголовного процесса (свидетель, эксперт, специалист, переводчик, по­нятой).

Помимо этого, все участники уголовного судопроизводства могут быть разделены на участников предварительного расследования, участников судебного разбирательства и т.д.

Вывод: Все участники уголовного судопроизводства могут быть классифицированы по различным основаниям, каждый из участников обладает рядом прав и обязанностей, которые нашли свое закрепление в разделе 2 УПК РФ.

Заключение

Уголовно-процессуальная деятельность строго регламентирована законом. Осуществляется в определенном порядке с соблюдением установленной процедуры (процесса). Данный порядок обязателен для всех участников процесса, он обеспечивает соблюдение законности при производстве по делу, прав, интересов и свобод лиц, участвующих в производстве, создает гарантии обоснованности и справедливости принимаемых решений.

Дата добавления: 2015-09-11 ; просмотров: 541 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Ранее действовавший уголовно-процессуальный закон дуалистически подходил к нормативному закреплению этого вопроса. С одной стороны, в главе 3 «Участники процесса, их права и обязанности» излагался процессуальный статус лиц, имеющих самостоятельный правовой интерес в деле (обвиняемый, потерпевший и т.п.), и лиц, которые оказывают им содействие в реализации их прав (защитник, представитель потерпевшего, переводчик и т.п.). С другой — в иных разделах имелись положения, касающиеся таких субъектов, как суд, следователь, прокурор, и т.п. Зачастую полномочия данных субъектов были рассредоточены по различным главам УПК РСФСР, что затрудняло реализацию их процессуальных прав и обязанностей. Указанная невнятность, объективно обусловленная невозможностью признать, что заинтересованность всех участников процесса в правосудном разрешении дела должна быть равнозначной, являлась основой дискуссии по поводу того, тождественны ли понятия «участник» и «субъект», какой должна быть классификация субъектов уголовно-процессуальных отношений и т.п.

Положения нового уголовно-процессуального закона положили конец этой полемике. Законодатель исходит из того, что «участник» и «субъект» — однозначные понятия. Такой вывод позволяет сделать появление в УПК РФ раздела II «Участники уголовного судопроизводства», в отдельных главах которого изложен процессуальный статус почти всех возможных на сегодняшний день субъектов уголовно-процессуальных отношений. Группы субъектов выделены согласно критерию процессуальной функции, которую реализует участник правоотношения. В главе 8 «Иные участники уголовного судопроизводства» сосредоточены положения, регламентирующие права и обязанности лиц, вовлеченных в уголовно-процессуальную деятельность в силу изначально различных причин (свидетель, эксперт, понятой и т.п.).

Участники уголовного судопроизводства могут быть классифицированы по различным признакам. Однако наиболее целесообразна классификация, предусмотренная УПК. УПК выделяет следующие группы участников уголовного судопроизводства в зависимости от выполняемых функций в уголовном процессе.

2. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения: прокурор; следователь; руководитель следственного органа; орган дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель; потерпевший, представители потерпевшего; частный обвинитель, представители частного обвинителя; гражданский истец, представители гражданского истца.

3. Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты: подозреваемый, законные представители несовершеннолетнего подозреваемого; обвиняемый, законные представители несовершеннолетнего обвиняемого; защитник; гражданский ответчик, представители гражданского ответчика.

4. Иные участники уголовного судопроизводства: свидетель; эксперт, специалист; переводчик; понятой.

Вне зависимости от принадлежности к той или иной из указанных групп можно констатировать, что участники уголовного судопроизводства — это лица, наделенные сообразно их процессуальному положению уголовно-процессуальным законом правами и обязанностями. Все они вступают в уголовно-процессуальные отношения с другими участниками уголовно-процессуальных отношений.

В любых общественных отношениях, в том числе и правоотношениях, присутствуют субъекты (участники). Попытки специалистов разграничить участников и субъектов уголовно-процессуальных отношений не увенчались, на мой взгляд, успехом. Поэтому в настоящей работе термины «участники» и «субъекты» уголовного процесса используются в качестве равнозначных, тождественных.

Участники уголовного процесса — государственные органы, должностные лица, общественные объединения и граждане (иностранные граждане, лица без гражданства), выполняющие определенную уголовно-процессуальную функцию, обладающие соответствующим (надлежащим) процессуальным статусом и вступающие в правоотношения с органами, осуществляющими уголовное судопроизводство.

Круг участников уголовного процесса необычайно широк. Для их систематизации в теории уголовного процесса существуют различные классификации. Наиболее распространенной является классификация, в основу которой положены роль, назначение и специфика законных интересов участников уголовного судопроизводства.

В зависимости от этого критерия выделяют следующие группы участников уголовного процесса.

1. Государственные органы и должностные лица, от деятельности и решений которых зависят ход и результат уголовного судопроизводства.
Перечень этих органов и лиц является исчерпывающим. К ним относятся:
а) орган дознания в лице его начальника;
6) лицо, производящее дознание;
в) следователь;
г) начальник следственного отдела (части, комитета);
д) прокурор и в некоторых случаях его заместитель;
е) суд (коллегиальный орган);
ж) судья (единоличный участник процесса);
з) мировой судья.

2. Лица, обладающие в уголовном процессе личными материально-правовыми и процессуальными интересами. Такими лицами являются:
а) подозреваемый (обвиняемый, подсудимый, осужденный или оправданный);
6) потерпевший по делам частно-публичного и публичного обвинения и частный обвинитель по делам частного обвинения;
в) гражданский истец;
г) гражданский ответчик.

3. Лица, не имеющие личных интересов в уголовном судопроизводстве, но представляющие интересы кого-либо из предыдущей (второй) группы участников уголовного процесса.
В эту группу входят:
а) защитник;
б) представитель потерпевшего;
в) представитель частного обвинителя;
г) представитель гражданского истца;
д) представитель гражданского ответчика;
е) законные представители несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего (частного обвинителя).

Перечисленные в этой группе участники уголовного процесса действуют на основании института представительства.

Институт представительства предусматривает две основные его формы.

Договорное представительство — представительство в соответствии с заключенным договором с лицом, специализирующимся в сфере уголовного судопроизводства.

В стадии досудебной подготовки материалов договорное представительство вправе осуществлять лишь члены коллегии адвокатов по предъявлении ими ордера юридической консультации и представители профессиональных союзов или других общественных объединений по предъявлении ими соответствующих протоколов, а также документа, удостоверяющего личность (ст. 47 УПК).*

* Постановление Конституционного Суда РФ от 28 января 1997 г. «О проверке конституционности части четвертой статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами граждан Б. В. Антипова, Р. Л. Гитиса и С. В. Абрамова»//Комментарий к постановлениям Конституционного Суда Российской Федерации. М.,2000. Т. 2. С. 831.

Законное представительство — представительство, основанное на указании закона.
В соответствии со ст. 34. УПК законными представителями являются:

  1. родители, усыновители (удочерители), опекуны, попечители обвиняемого или потерпевшего;
  2. представители учреждений и организаций, на попечении которых находится обвиняемый или потерпевший.

4. Лица, представляющие интересы общественности или трудовых коллективов.
Эту группу составляют:
а) общественный защитник;
б) общественный обвинитель.
В отличие от участников третьей группы общественный обвинитель и общественный защитник прежде всего представляют интересы не подсудимого, а интересы трудовых коллективов и общественных объединений. Разумеется, интересы объединения, выдвинувшего для участия в процессе общественного защитника, совпадают с интересами подсудимого, что влечет объединение усилий со стороны защиты. Однако в случае участия в процессе общественного обвинителя интересы общественного объединения и подсудимого прямо противоположны.

Общественный защитник и общественный обвинитель допускаются к участию в деле по решению суда. Кроме них в качестве защитников в судебном разбирательстве могут быть допущены близкие родственники и законные представители подсудимого, а также другие лица, в том числе лица, имеющие лицензию на оказание платных юридических услуг.

5. Лица, являющиеся источниками доказательств. К ним процессуалисты относят:
а) свидетеля;
б) эксперта.

6. Государственные органы, должностные лица, общественные объединения и граждане, которые содействуют решению задач уголовного судопроизводства.
Эта группа участников самая многочисленная. Поэтому их перечисление, в отличие от предыдущих групп, не будет носить исчерпывающий характер.
В этой группе находятся, например:
а) администрация исправительных учреждений в случаях, указанных в законе;
б) главный психиатр субъекта РФ;
в) общественное объединение, поручившееся за надлежащее поведение подозреваемого, обвиняемого при избрании им соответствующей меры пресечения;
д) понятые, секретарь судебного заседания и другие участники процесса.


Статьи по теме