Понятие и Значение Объекта Преступления Шпаргалка

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Понятие и Значение Объекта Преступления Шпаргалка. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Шпаргалки».

Понятие и Значение Объекта Преступления Шпаргалка.rar
Закачек 710
Средняя скорость 4958 Kb/s

Понятие и Значение Объекта Преступления Шпаргалка

17. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Объект преступления – это то, на что направлено посягательство, чему причиняется или может быть причинен вред в результате совершения преступления. Объектом преступления признаются важнейшие социальные ценности, интересы, блага, охраняемые уголовным правом от преступных посягательств.

Виды объектов различаются:

По вертикали могут быть следующие виды объектов:

1) общий объект – совокупность всех социально значимых ценностей, интересов, благ, охраняемых уголовным правом от преступных посягательств. К нему относятся:

– права и свободы человека и гражданина;

– общественный порядок и общественная безопасность;

– конституционный строй РФ;

– мир и безопасность человечества;

2) родовой объект – это объект группы однородных преступлений, часть общего объекта. В зависимости от родового объекта УК РФ поделен на разделы:

– преступления против личности;

– преступления в сфере экономики;

– преступления против общественной безопасности и общественного порядка;

– преступления против государственной власти;

– преступления против военной службы;

– преступления против мира и безопасности человечества;

3) видовой объект – группа однородных общественных отношений, охраняемых нормами, помещенными в одну главу Особенной части УК РФ:

4) непосредственный объект – это общественные отношения, охраняемые нормой конкретной статьи Особенной части УК РФ.

По горизонтали непосредственный объект может быть:

основной объект – это общественное отношение, против которого направлено общественно опасное посягательство и которое защищается с помощью определенной уголовно-правовой нормы;

дополнительный объект – это общественное отношение, которому причиняется вред наряду с основным объектом;

факультативный объект – то общественное отношение, которому причиняется вред не во всех случаях.

Значение объекта преступления:

– элемент каждого преступного деяния, т. е. любое преступление является таковым только тогда, когда чему-либо (какой-либо социально значимой ценности, интересу, благу, охраняемым уголовным правом) причиняется или может быть причинен существенный вред;

– обязательный признак состава преступления. Не может быть ни одного конкретного состава преступления без непосредственного объекта посягательства;

– имеет значение для кодификации уголовного законодательства. По признаку родового и видового объекта преступления строится Особенная часть УК РФ;

– правильное установление объекта преступления позволяет отграничить преступление от других правонарушений и аморальных проступков;

– позволяет определить характер и степень общественной опасности преступного деяния, т. е. какому именно социально значимому благу, охраняемому уголовным законом, и в какой степени (насколько серьезно) причинен или мог быть причинен вред;

– имеет значение для правильной квалификации деяния и отграничения одного преступления от другого.

11. Понятие объекта преступления и его виды

Объект преступления – один из объективных признаков состава преступления, который представляет собой общественные отношения, охраняемые уголовным законом от преступных посягательств. Общественные отношения – многообразные связи между людьми, организациями и государством (участниками отношений) в процессе их экономической, социальной, политической и культурной деятельности.

Элементы общественных отношений:

• блага, предметы, по поводу которых существуют отношения;

• социальная связь между субъектами.

Виды объектов:

• общий – вся совокупность общественных отношений, охраняемых уголовным законом: права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ, мир и безопасность человечества;

• родовой – часть общего объекта, представляющая собой группу однородных и взаимосвязанных общественных отношений, охраняемых уголовным законом от преступных посягательств. Родовому объекту соответствует название раздела УК РФ (личность; отношения в сфере экономики и т. д.);

• видовой – часть родового объекта, объединяющая общественные отношения одного вида, охраняемые уголовным законом. Видовому объекту соответствует название главы УК РФ (жизнь и здоровье личности; отношения собственности; общественная безопасность и т. д.);

• непосредственный – часть видового объекта, представляющая собой конкретные общественные отношения, которым причиняется или создается угроза причинения вреда конкретным преступлением. Непосредственный объект выражен в одной или нескольких статьях УК РФ.

Объект преступления — это то, на что направлено посягательство, те общественные отношения или предметы материального мира которым причиняется или может быть причинен вред в результате совершения преступного деяния. Объектом преступления признаются важнейшие социальные ценности, блага, интересы, которые охраняются уголовным правом от преступных посягательств. В соответствии со ст. 2 УК РФ таковыми являются права и свободы человека и гражданина, мир и безопасность человечества, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ.

Значение объекта преступления состоит в следующем:

> объект преступления — это обязательный элемент каждого преступного деяния, преступлений без посягательства на какой-либо объект не бывает;

> объект преступления служит критерием, определяющим строение Особенной части УК РФ;

> объект преступления позволяет отграничить сходные по признакам составы преступлений, а также преступление от других правонарушений, преступлений от малозначительных деяний (ч. 2 ст. 14 УК РФ);

объект преступления позволяет определить характер и степень общественной опасности преступного деяния, т.е. какому именно социально значимому благу, и в какой степени причинен (или мог быть причинен) ущерб.

В теории уголовного права объекты преступления условно подразделяются по «вертикали» и по «горизонтали». В первом случае выделяют: общий, родовой, видовой и непосредственный объекты преступления.

Общий объект — это объект всех преступлений (ст. 2 УК РФ).

Родовой объект — это объект, объединяющий группу однородных преступлений. Родовой объект преступления лежит в основе кодификации и классификации норм Особенной части УК РФ по разделам. Например, в разделе «Преступления против личности» родовым объектом являются права, свободы и гарантии прав личности.

Видовой объект — это объект, объединяющий несколько однородных преступлений в одну группу, он является частью родового объекта. Видовой объект преступления лежит в основе кодификации и классификациинорм Особенной части УК РФ по главам. Например, видовым объектом главы «Преступления против жизни и здоровья» являются жизнь и здоровье человека.

Для более полной классификации объекта преступлений, необходимо сказать еще об одном их виде, который занимает промежуточное положение между видовым и непосредственным, — это групповой объект. Он представляет собой объект группы однородных преступлений, и также является частью видового объекта. Групповой объект преступления не оказывает влияния на кодификацию норм Особенной части УК РФ. Он находит свое отражение в уголовно-правовой доктрине, которая обеспечивает качественную сторону процесса квалификации преступлений. Например, группо¬вым объектом преступления можно назвать жизнь человека.

Непосредственный объект — это объект отдельного конкретного преступления, конкретное благо, на которое непосредственно направлено преступное посягательство. Непосредственный объект является обязательным призна¬ком каждого состава преступления.

Разграничение объектов преступления «по горизонтали» проводится на уровне непосредственного объекта. Так, по характеру направленности преступного деяния выделяют: основной (главный) и дополнительный объект преступления. Например, основным объектом разбоя (ст. 162 УК РФ) выступает собственность, а дополнительным — здоровье и личная неприкосновенность, поскольку основная цель разбоя — завладение имуществом, а причинение (угроза причинения) вреда — всего лишь средство достижения основной цели.

Предмет преступления — это материальный элемент мира, воздействуя на который, виновный осуществляет посягательство на объект преступления. Например, объектом преступления при краже культурных ценностей выступает право собственности, а предметом — сама украденная вещь.

Предмет преступления, в отличие от объекта, является факультативным признаком состава преступления, так как некоторые преступные деяния могут и не иметь конкретного предмета посягательства (например, побег из мест лишения свободы). Предмет преступления становится обязательным признаком, если он прямо указан в законе.

Предмет преступления следует отграничивать от орудий и средств совершения преступления. При совершении различных преступлений один и тот же предмет может играть различные роли. Например, оружие выступает предметом преступления в составе, который предусмотрен ст. 222 УК РФ, при убийстве (ст. 105 УК РФ) – орудием совершения преступления, при разбое (ст. 162 УК) – средством совершения преступления.

В случаях, когда виновный, воздействуя на объект преступления, осуществляет посягательство на личность, то она, как признак состава преступления, именуется понятием «потерпевший».

Потерпевший – это лицо, которому в результате совершения преступления причиняется вред.

Уголовно-правовое значение личности потерпевшего и его поведение влияет на квалификацию преступления и назначение наказания. Так, в зависимости от личности потерпевшего различают убийство человека (ст. 105 УК РФ) и посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ).


Статьи по теме