Рассказ Белкина Барышня Крестьянка

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Рассказ Белкина Барышня Крестьянка. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Сборники».

Рассказ Белкина Барышня Крестьянка.rar
Закачек 1291
Средняя скорость 8533 Kb/s

Рассказ Белкина Барышня Крестьянка

В одной из отдаленных наших губерний находилось имение Ивана Петровича Берестова. В молодости своей служил он в гвардии, вышел в отставку в начале 1797 года, уехал в свою деревню и с тех пор он оттуда не выезжал. Он был женат на бедной дворянке, которая умерла в родах, в то время, как он находился в отъезжем поле. Хозяйственные упражнения скоро его утешили. Он выстроил дом по собственному плану, завел у себя суконную фабрику, устроил доходы и стал почитать себя умнейшим человеком во всем околодке, в чем и не прекословили ему соседи, приезжавшие к нему гостить с своими семействами и собаками. В будни ходил он в плисовой куртке, по праздникам надевал сертук из сукна домашней работы; сам записывал расход, и ничего не читал, кроме «Сенатских Ведомостей». Вообще его любили, хотя и почитали гордым.

Не ладил с ним один Григорий Иванович Муромский, ближайший его сосед. Этот был настоящий русский барин. Промотав в Москве большую часть имения своего, и на ту пору овдовев, уехал он в последнюю свою деревню, где продолжал проказничать, но уже в новом роде. Развел он английский сад, на который тратил почти все остальные доходы. Конюхи его были одеты английскими жокеями. Удочери его была мадам англичанка. Поля свои обработывал он по английской методе, Но на чужой манер хлеб русский не родится, и несмотря на значительное уменьшение расходов, доходы Григорья Ивановича не прибавлялись; он и в деревне находил способ входить в новые долги; со всем тем почитался человеком не глупым, ибо первый из помещиков своей губернии догадался заложить имение в Опекунской совет: оборот, казавшийся в то время чрезвычайно сложным и смелым. Из людей, осуждавших его, Берестов отзывался строже всех. Ненависть к нововведениям была отличительная черта его характера. Он не мог равнодушно говорить об англомании своего соседа, и поминутно находил случай его критиковать. Показывал ли гостю свои владения, в ответ на похвалы его хозяйственным распоряжениям: «Да-с! — говорил он с лукавой усмешкою; — у меня не то, что у соседа Григорья Ивановича. Куда нам по-английски разоряться! Были бы мы по-русски хоть сыты». Сии и подобные шутки, по усердию соседей, доводимы были до сведения Григорья Ивановича с дополнением и объяснениями. Англоман выносил критику столь же нетерпеливо, как и наши журналисты. Он бесился и прозвал своего зоила медведем и провинциалом.

Таковы были сношения между сими двумя владельцами, как сын Берестова приехал к нему в деревню. Он был воспитан в *** университете и намеревался вступить в военную службу, но отец на то не соглашался. К статской службе молодой человек чувствовал себя совершенно неспособным. Они друг другу не уступали, и молодой Алексей стал жить покамест барином, отпустив усы на всякий случай.

Алексей был, в самом деле, молодец. Право было бы жаль, если бы его стройного стана никогда не стягивал военный мундир, и если бы он, вместо того, чтобы рисоваться на коне, провел свою молодость согнувшись над канцелярскими бумагами. Смотря, как он на охоте скакал всегда первый, не разбирая дороги, соседи говорили согласно, что из него никогда не выдет путного столоначальника. Барышни поглядывали на него, а иные и заглядывались; но Алексей мало ими занимался, а они причиной его нечувствительности полагали любовную связь. В самом деле, ходил по рукам список с адреса одного из его писем: Акулине Петровне Курочкиной, в Москве, напротив Алексеевского монастыря, в доме медника Савельева, а вас покорнейше прошу доставить письмо сие А. Н. Р.

Те из моих читателей, которые не живали в деревнях, не могут себе вообразить, что за прелесть эти уездные барышни! Воспитанные на чистом воздухе, в тени своих садовых яблонь, они знание света и жизни почерпают из книжек. Уединение, свобода и чтение рано в них развивают чувства и страсти, неизвестные рассеянным нашим красавицам. Для барышни звон колокольчика есть уже приключение, поездка в ближний город полагается эпохою в жизни, и посещение гостя оставляет долгое, иногда и вечное воспоминание. Конечно всякому вольно смеяться над некоторыми их странностями; но шутки поверхностного наблюдателя не могут уничтожить их существенных достоинств, из коих главное, особенность характера, самобытность (individualité) [1] , без чего, по мнению Жан-Поля, не существует и человеческого величия. В столицах женщины получают, может быть, лучшее образование; но навык света скоро сглаживает характер и делает души столь же однообразными, как и головные уборы. Сие да будет сказано не в суд, и не во осуждение, однако ж nota nostra manet [2] , как пишет один старинный комментатор.

Легко вообразить, какое впечатление Алексей должен был произвести в кругу наших барышен. Он первый перед ними явился мрачным и разочарованным, первый говорил им об утраченных радостях и об увядшей своей юности; сверх того носил он черное кольцо с изображением мертвой головы. Всь это было чрезвычайно ново в той губернии. Барышни сходили по нем с ума.

Но всех более занята была им дочь англомана моего, Лиза (или Бетси, как звал ее обыкновенно Григорий Иванович). Отцы друг ко другу не ездили, она Алексея еще не видала, между тем, как все молодые соседки только об нем и говорили. Ей было семнадцать лет. Черные глаза оживляли ее смуглое и очень приятное лицо. Она была единственное и следственно балованое дитя. Ее резвость и поминутные проказы восхищали отца и приводили в отчаянье ее мадам мисс Жаксон, сорокалетнюю чопорную девицу, которая белилась и сурмила себе брови, два раза в год перечитывала Памелу, получала за то две тысячи рублей, и умирала со скуки в этой варварской России.

За Лизою ходила Настя; она была постарше, но столь же ветрена, как и ее барышня. Лиза очень любила ее, открывала ей все свои тайны, вместе с нею обдумывала свои затеи; словом, Настя была в селе Прилучине лицом гораздо более значительным, нежели любая наперсница во французской трагедии.

— Позвольте мне сегодня пойти в гости, — сказала однажды Настя, одевая барышню.

— В Тугилово, к Берестовым. Поварова жена у них именинница, и вчера приходила звать нас отобедать.

Последние записи

В одной из губерний находилось имение Ивана Петровича Берестова, который выстроил себе дом и соорудил суконную фабрику. Его все любили, хотя и считали гордым. Не ладил с ним только со­сед Григорий Иванович Муромский; это был на­стоящий русский барин, который вел хозяйство на английский манер.

Однажды приехал сын Берестова Алексей. Он был воспитан в университете и намеревался по­ступить на военную службу. Барышни погляды­вали на него, а иные и заглядывались. Но больше всех была им заинтересована дочь Муромского, Лиза. У нее были черные глаза, «которые оживля­ли ее смуглое и очень приятное лицо». Лиза от­правила свою служанку, чтобы та увидела Алек­сея и рассказала потом ей, каков он собою и что он за человек. Вечером служанка сказала Лизе, что барин очень хорош. Лиза очень захотела его уви­деть. И она придумала, что переоденется крестьян­кой и пойдет к Берестовым, чтобы увидеть Алексея.

На другой день рано утром Лиза, переодевшись крестьянкой, пошла к роще. Она шла, задумав­шись, как вдруг легавая собака залаяла на нее. Лиза испугалась и закричала. В это время из-за кустарника показался Алексей и начал успокаи­вать девушку. Они разговорились. Лиза предста­вилась Акулиной, дочерью Василья-кузнеца и на­значила встречу в этой же роще.

На следующее утро Алексей уже ждал ее в на­значенном месте. Целый день они вместе гуляли по лесу.

Не прошло еще и двух месяцев, как Алексей и Лиза были влюблены без памяти. Они были счаст­ливы настоящим и мало думали о будущем.

В одно ясное, холодное утро Берестов выехал прогуляться верхом. В то же самое время Муром­ский решил проехать рысью около своих владе­ний. Подъезжая к лесу, увидел он соседа своего, гордо сидящего верхом и поджидающего зайца. В это время заяц выскочил из леса. Берестов за­кричал во все горло и пустил собак. Лошадь Му­ромского, не бывавшая никогда на охоте, испуга­лась и понесла. Муромский не усидел и тяжело упал. Берестов помог Муромскому встать и при­гласил к себе.

Соседи, завтракая, были довольно дружелюбны. Берестов проводил Муромского до самого крыльца, а Муромский взял с Берестова слово, что он вместе с сыном приедет в гости.

На следующий день на крыльцо Муромских взошел старый Берестов со своим сыном. Они усе­лись втроем в гостиной. Вдруг дверь отворилась, и вошла Лиза. «Все встали; отец начал было пред­ставление гостей, но вдруг остановился и поспеш­но закусил себе губы… Лиза была набелена по уши; фальшивые локоны были гораздо светлее ее соб­ственных волос; талия была перетянута, как бук­ва икс, и все бриллианты ее матери сияли на ее пальцах, шее и ушах». Алексей не мог узнать свою Акулину в этой смешной и блестящей барышне. За столом Алексей играл роль рассеянного и за­думчивого, молодого человека, Лиза жеманилась и говорила только по-французски. Наконец, вста­ли из-за стола; гости уехали, и Григорий Ивано­вич очень смеялся.

Утром Лиза не замедлила явиться в роще сви­даний. Лиза стала спрашивать про барышню. Алек­сей ответил: «Она перед тобой урод уродом». Алек­сей решил научить Акулину писать, чтобы можно было писать друг другу письма. Прошла неделя, и между влюбленными завязалась переписка. Алек­сей решил жениться на Акулине. Об этом он со­общил ей в письме. На следующий день молодой Берестов поехал к Муромскому, чтобы сообщить, что он не может жениться на Лизе. Он вошел и ос­толбенел! Лиза, «нет, милая смуглая Акулина в белом утреннем платьице сидела и читала его письмо». Алексей не мог удержаться от радостного воскли­цания. Лиза вздрогнула и хотела убежать, но Алек­сей остановил ее. «Акулина!» — повторял он, целуя ее руки.

Барышня-крестьянка . Повести Белкина . Пушкин А.С.

Во всех, ты, Душенька, нарядах хороша.

“В одной из отдаленных наших губерний находилось имение Ивана Петровича Берестова”. После военной службы он вышел в отставку, жил барином, утроил свои доходы, завел суконную фабрику и “стал почитать себя умнейшим человеком во всем околотке”. Его любили соседи, хотя и считали гордым. Не ладил с ним один Григорий Иванович Муромский, “настоящий русский барин”.

Промотав в Москве деньги, он вернулся в свою последнюю деревню, где все завел на английский манер, “со всем тем почитался человеком не глупым, ибо первый из помещиков своей губернии догадался заложить имение в Опекунский Совет” (учреждение, выдававшее ссуды под залог). Благодаря усердию соседей, Берестов и Муромский знали о критике в свой адрес, и это подогревало их взаимную неприязнь. К отцу в деревню приехал Алексей Берестов, он намеревался поступить на военную службу, отец же был против.

Алексей отпустил усы и жил пока барином. Барышни заглядывались на него, но он мало обращал на них внимания, “причиной его нечувствительности полагали любовную связь”. Всех больше была занята Алексеем дочь англомана, Лиза. Отцы их были в ссоре, и она не видела Алексея, между тем все молодые соседки только о нем и говорили. Ей семнадцать лет, она единственное балованное дитя, с довольно привлекательной внешностью.

У Лизы горничной служила Настя, постарше, но столь же ветреная, как и барышня. Однажды Настя собралась в Тугилово, к Берестовым, на именины своей приятельницы. Лиза отпустила “подругу”, чтобы Настя все узнала об Алексее, а потом рассказала барышне. Горничная отсутствовала весь день, а вернувшись, подробно рассказала Лизе, какой веселый и жизнерадостный молодой человек Алексей Берестов. Он играл в горелки с дворовыми, у него румянец во всю щеку — это совсем не соответствовало романтическому представлению Лизы о герое, поэтому ей захотелось самой повидать Алексея.

Барышня решила, переодевшись в крестьянское платье, прогуляться в тугиловскую рощу, где Алексей охотится по утрам. “Уж вас не прозевает”, —сказала ей Настя. Вскоре наряд был готов, и Лиза на рассвете побежала в рощу; встретилась с Алексеем, представившись Акулиной, дочерью кузнеца. Молодые люди при расставании сговорились встретиться на следующее утро. Весь день Лиза была задумчива, она не собиралась продолжать свидания, но потом представила, что, прождав ее напрасно,

Алексей явится к кузнецу, увидит толстую рябую девку Акулину и догадается о проказе барышни. Это заставило ее прийти в рощу и следующим утром, но она взяла с Алексея слово, что он никогда не будет расспрашивать о ней, не будет искать других свиданий, кроме тех, которые она сама назначит. Влюбленный Алексей на все согласился. А между тем молодые люди все больше привязывались друг к другу, хотя Алексей думал о непреодолимом препятствии, которое отделяет его от бедной крестьянки, а Лиза, зная взаимную неприязнь отцов, не смела надеяться на их примирение. “К тому же самолюбие ее было втайне подстрекаемо темной романическою надеждою увидеть наконец тугиловского помещика у ног дочери прилучинского кузнеца”.

Неожиданно важное происшествие все изменило. Иван Петрович Берестов выехал на охоту, в то же самое время Григорий Иванович Муромский поехал осмотреть свои владения. Оказавшись рядом, они поздоровались, внезапно выскочивший заяц спугнул кобылу Муромского, она понесла и скинула хозяина. Берестов помог соседу, отвез его к себе, а затем дал дрожки и проводил Григория Ивановича до дома. Муромский взял с соседа слово, что на следующий день Берестовы приедут к нему отобедать.

Узнав о случившемся, Лиза взволновалась, отказалась выйти к гостям, но потом предупредила отца, чтобы он не выказывал удивления, чего бы ни увидел. На следующий день она одела наряды своей покойной матушки, набелилась и насурьмилась, говорила только по-французски. Конечно же, в этой смешной барышне Алексей не узнал своей Акулины. На следующее утро он весело передразнивал Акулине ее барышню. “Однако ж, — сказала она со вздохом, — хоть барышня, может, и смешна, все же я перед нею дура безграмотная”.

Алексей взялся учить Лизу грамоте и был очень удивлен сметливостью девушки. Вскоре между ними завязалась переписка. “Почтовая контора учреждена была в дупле старого дуба. Настя втайне исправляла должность почтальона”. Между тем Муромский и Берестов стали подумывать, что неплохо было бы породниться через детей. Узнав о планах отца, Алексей решился идти до конца. “. Романическая мысль жениться на крестьянке и жить своими трудами пришла ему в голову. ” Он отнес в дупло дуба письмо, в котором предлагает Акулине руку и сердце, а на другой день поехал к Муромскому откровенно с ним объясниться. Барина не было дома, Алексей решил все рассказать Лизе. Он вошел в гостиную и остолбенел: Лиза, нет, Акулина сидела и читала его письмо. Алексей бросился к ней, Лиза хотела бежать. В эту минуту вошел Муромский, он обрадовался, что у молодых людей “дело совсем уже слажено. ”


Статьи по теме