Рассказ Голубая Чашка о Чем

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Рассказ Голубая Чашка о Чем. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Сборники».

Рассказ Голубая Чашка о Чем.rar
Закачек 792
Средняя скорость 2304 Kb/s

Рассказ Голубая Чашка о Чем

Нынешние юные читатели, быть может, и имени такого не помнят – Аркадий Гайдар. А дети Страны Советов когда-то самозабвенно играли в «Тимура и его команду», плакали над «Военной тайной» и радовались вместе с Чуком и Геком. Среди популярных произведений автора был и рассказ «Голубая чашка».

Небольшое произведение впервые появилось в журнале «Пионер» в 1936 году. Спустя несколько месяцев увидело свет и отдельное издание рассказа. Произведение Гайдара очень «кинематографично». Оно легко распадается на отдельные сцены и словно специально создано для экранизации. Перелистаем его страницы.

«Голубая чашка», Гайдар. Краткое содержание (вступление)

Рассказ начинается с точного описания места и времени событий. Небольшая семья – папа (32 года), мама Маруся (29 лет) и дочь Светлана (6,5 лет) в конце лета снимают дачу в Подмосковье. Именно там они собираются провести долгожданный отпуск. Папа с дочерью мечтали о деревенской вольнице с рыбалками, купанием в реке и походами в лес за грибами. Но дача оказалась в ветхом состоянии, и мама постоянно находила хозяйственные дела, которые необходимо было выполнить.

«Голубая чашка», Гайдар. Краткое содержание (завязка)

Спустя 3 дня наконец-то дела переделаны, и можно отправиться на совместную прогулку. Но не тут-то было! У мамы неожиданные гости – ее старинный приятель, полярный летчик. Они беседуют в вишневом саду, а раздосадованные папа и Светланка мастерят своими руками вертушку. Маруся, отправляясь проводить товарища на вокзал, требует, чтобы дочь ложилась спать. Но папа и Света заканчивают поделку и отправляются на чердак – прикрутить вертушку. Вернувшаяся мама прекращает это «безобразие».

На следующий день она обнаруживает в чулане свою разбитую голубую чашку и требует у домочадцев признания: «Кто разбил?» Однако ни папа, ни Светланка не делали этого! Конфликт, зародившийся накануне, созрел окончательно. Недовольная Маруся отправляется в город. А обиженный отец решает совершить с дочерью побег. «Разве же это хорошая жизнь? — вопрошает он. – Уйдем из этого дома, куда глаза глядят».

«Голубая чашка», Гайдар. Краткое содержание (поход)

Дальнейшее повествование подробно рисует нам путешествие, в которое отправились «заговорщики». Каждое событие приобретает значимость. Краткое содержание «Голубой чашки» (Гайдар остается верен себе) по-прежнему напоминает пьесу, разбитую на сцены и акты.

Герои отправляются к ближайшей мельнице и встречают бегущего соседского мальчишку – Саньку Карякина. Вслед ему летят комки земли. Санька утверждает, что его незаслуженно обижает «пионер Пашка Букамашкин».

Дальнейшие события разворачиваются на мельнице. Герои знакомятся с драчливым пионером и узнают, что Санька наказан за дело: во время игры в чижа он не только жульничал, но и обидел еврейскую девочку Берту, недавно переехавшую с отцом из захваченной фашистами Германии.

Затем герои наблюдают за воинскими учениями, знакомятся с красноармейцем и бородатым колхозным сторожем и грозной собакой Полканом, наблюдают, как идет добыча камня.

Далеко позади осталась разбитая голубая чашка. Гайдар (краткий пересказ вряд ли сможет передать это в полной мере) рисует мир, насыщенный деталями. Внимательно наблюдают путешественники за жизнью маленькой деревушки, табуном лошадей, кладбищем, деревом, чижом. Знакомятся герои и с семьей колхозного сторожа – его дочерью Валентиной и внуком, забавным четырехлетним Федором. Отец с дочерью едва не утонули в болоте, накупались в реке и получили в подарок крохотного котенка. Одним словом, день получился крайне насыщенным.

«Голубая чашка», Гайдар. Краткое содержание (развязка)

В рассказе нет четко выраженной кульминации. Пожалуй, перелом происходит в тот момент, когда отец рассказывает по просьбе Светланы историю своей встречи с женой. Герои понимают, что любят Марусю, и прощают ее за нечаянно нанесенную обиду. Они отправляются домой и видят, что мама уже прикрепила к крыше дома вчерашнюю вертушку. И этот поступок ярче любых слов свидетельствует, что она поняла свою вину. Мир в семье восстановлен. Поздним вечером папа, мама и дочь сидят в саду под вишнями, пересказывают друг другу события дня и понимают, что «…жизнь, товарищи… совсем хорошая!».

для детей и родителей

Навигация по записям

Главные герои рассказа «Голубая чашка» — обычная семья, папа, мама Маруся и дочь Светлана. В одно предвоенное лето они взяли отпуск и сняли дачу в деревне. На дворе был август, и отпуск обещал быть интересным и веселым. Но мама Маруся вдруг заявила, что кто-то разбил ее любимую голубую чашку. Она решила, что это сделали папа со Светланой и, обидевшись, уехала в город.

А папа со Светланой тоже обиделись на маму Марусю на несправедливое обвинение и решили уйти далеко-далеко. Они пошли через желтую поляну, дошли до мельницы. У мельницы папа со Светланой повстречались с местными ребятами, один из которых хотел поколотить другого, и прониклись их историей. Потом путешественники услышали пальбу, и пошли посмотреть, почему стреляют. Оказалось, что это красноармейцы проводят учения.

На опушке леса отец с дочерью повстречали колхозного сторожа, и он рассказал путешественникам, где живет его дочь с внуком. Папа со Светланой отправились в путь. По пути они посмотрели, как добывают камень в картере и после этого искупались в реке.

Вскоре путешественники дошли до озера, где жила дочь колхозного сторожа, Валентина, со своим сыном Федором. Маленький Федор занимался тем, что объедал куст малины. Пока путники отдыхали в саду у Валентины, Светлана упросила отца еще раз рассказать историю его знакомства с мамой Марусей. Оказалось, что они познакомились в Гражданскую войну и больше уже не расставались.

Поздно вечером путешественники вернулись домой, где их давно поджидала вернувшаяся из города мама Маруся. Она уже нисколько не сердилась за разбитую голубую чашку и даже сама слазила на крышу и доделала вертушку, которую папа и Светлана начали устанавливать прошлым вечером.

Папа, мама и дочь провели вечер, рассказывая друг другу о событиях минувшего дня. А голубую чашку, наверное, разбили мыши.

Таково краткое содержание рассказа.

Главная мысль рассказа «Голубая чашка» состоит в том, основа благополучных семейных отношений – взаимное доверие. Не стоит плодить обиды понапрасну, ведь из-за пустых обид может быть испорчен замечательный отдых в прекрасный августовский день.

Рассказ «Голубая чашка» учит быть внимательным к членам своей семьи и в то же время не быть чересчур обидчивым.

В рассказе мне понравились папа и дочь Светлана. Это простые, открытые люди, которые умеют радоваться всему, что происходит в их жизни. Они полны позитива и просто радуются хорошему летнему дню. И ничто не может испортить им настроения.

Какие пословицы подходят к рассказу «Голубая чашка»?

Семейное согласие всего дороже.
На обиженных воду возят.
Без вины виноватые.

«Голубая чашка» — рассказ Аркадия Гайдара для среднего школьного возраста. Впервые был опубликован в первом номере журнала «Пионер» за 1936 год. Автор приурочил эту публикацию к X съезду ВЛКСМ. В том же году рассказ был выпущен отдельной книгой издательством «Детиздат» [1] .

Семья с дочкой в конце лета снимают дачу в Подмосковье с целью провести там долгожданный отпуск. Спустя 3 дня по приезду к маме пришёл её старинный приятель, полярный лётчик. Уделяя всё внимание гостю, она обижает других членов семьи. Окончательно оформляет конфликт неизвестно кем разбитая мамина голубая чашка. Отец с дочерью в отместку отправляются в импровизированный поход по окрестностям. Возвращаясь, они видят установленный «ветряк» и следует примирение семьи.

Прототипом главного героя рассказа является сам автор. Первоначально он хотел назвать его Николаем, но поскольку «брать себе чужое имя было неприятно», тот остался у Гайдара безымянным [2] .

Имя его жены — Маруся. Так звали многих героинь Гайдара. Это было имя его первой жены — 16-летней медсестры Марии Николаевны Плаксиной, с которой Аркадий познакомился в 1921 году в госпитале, куда попал после ранения и контузии [2] [3] .

Имя Светлана, которое дал Гайдар своей юной героине, их дочери, для 30-х годов XX века ещё достаточно необычно (что впрочем, для произведений Гайдара — нормальное явление. О любви отца к необычным именам, в частности, писал Тимур Аркадьевич Гайдар). Несмотря на совпадение имени с именем дочери Сталина, назвал он героиню «Голубой чашки» не в честь неё, а в честь одной из дочерей детской писательницы А. Я. Трофимовой, близкого своего друга. Рыжеволосая Светлана Трофимова (родившаяся, как и её сестра Эра в двадцатых годах) и послужила прототипом персонажа рассказа. В первоначальном варианте вместо дочки Светланы у героя рассказа должен был быть сын Дима, но внутренняя логика сюжета, неожиданно для самого автора, заставила сменить сына на дочь [4] [5] .

Этот рассказ — одно из лучших произведений писателя, оно отличается глубоким психологическим подтекстом и непривычной для детской литературы фабулой [6] . Основываясь на собственном драматичном опыте семейной жизни, Гайдар описывает семью, оказавшуюся на грани распада, однако, сохранившуюся благодаря сдержанности героев произведения: как родителей, так и маленькой девочки [7] .

Характерно, что и в этом рассказе, как и во многих других произведениях Аркадия Гайдара, в том числе более позднем «Чуке и Геке», важную роль играет мотив дороги. Примирение семьи оказывается связанным с идеей «бродяжничества», становится возможным после ухода отца с дочерью из дома (пусть и шутливо-игрового) [8] [9] .

Надо отметить, что действие рассказа происходит на фоне предчувствия надвигающейся войны [10] , так, когда отец и дочь слышат выстрелы, маленькая девочка реагирует на них фразой: «Разве уже война?» [11] .

Наркомат просвещения СССР и ряд родителей выступили против «Голубой чашки», утверждая, что «такие произведения советским детям не нужны» [7] . Так в пятом номере журнала «Детская литература» за 1937 год появилась рецензия А. Терентьевой, в которой та сочла рассказ «бессюжетным», напоминающим скорее «набросок к рассказу», чем законченное произведение [12] . Но если этот рецензент попросту не принял новизну формы, в которой была написана «Голубая чашка», последующая дискуссия свелась к вопросу, имеет ли право детская литература описывать семейные проблемы, знакомить детей с понятием «ревность» [13] . Продолжали писателя упрекать и в чисто стилистических «грехах»: «общей композиционной неслаженности», «эпизодичности» [13] . В защиту рассказа высказался критик А. Дерман, поставив во главу угла художественные достоинства рассказа, и отметив, что «не по хорошим теориям создаются художественные книги, а, напротив, на внимательном анализе последних строятся хорошие теории» [14] . Полемика вокруг рассказа, начатая в «Детской литературе», длилась три с половиной года, рассказ в результате был запрещён к переизданию и при жизни писателя больше не печатался [15] [16] .

В 1939 году, в рецензии на рассказ «Чук и Гек» «Новый рассказ А. Гайдара» В. Б. Шкловский назвал «Голубую чашку» произведением, в котором начал звучать «новый голос» автора, впервые проявилось его лирическое понимание жизни [17] . В 1957 году Лев Кассиль, говоря об этом рассказе, пишет о таланте Аркадия Петровича «целомудренно» … «касаться самых заветных чувств человека», о «многослойности» гайдаровской прозы, в которой читатели разных возрастов находят то, что интересно и доступно именно им [18] .

В 2013 году повесть была включена в список ста книг, рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.

Рассказ был экранизирован центральным телевидением СССР в 1965 году, спустя 30 лет после написания, режиссёрами Владимиром Храмовым и Майей Марковой [19] . В газете «Московский комсомолец» была напечатана положительная рецензия на этот телефильм [20] .

Режиссёр Андрон Михалков-Кончаловский в 1989 году в одном из своих интервью сказал, что если бы он начал снимать фильм в России, это была бы гайдаровская «Голубая чашка» (впрочем тут же оговорился, вспомнив о более первоочередных планах — фильмах «Сергей Рахманинов» и «Ближний круг») [10] .


Статьи по теме