Рассказ про Африканского Слона

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Рассказ про Африканского Слона. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Сборники».

Рассказ про Африканского Слона.rar
Закачек 3920
Средняя скорость 7955 Kb/s

Рассказ про Африканского Слона

Африканский слон является самым крупным и сильным сухопутным млекопитающим. Длина тела взрослого самца может составить 7,5 метров, высота — 3,5 метра, а масса — 5 тон.

Когда-то этот гигант населял всю Африку южнее пустыни Сахары. На сегодня в дикой природе осталось около 600 тысяч этих африканских исполинов. Проживают они в отдельных районах Восточной, Южной, Западной и Экваториальной Африки. Однако, относительно большие популяции можно встретить только в резерватах или национальных парках.

Слоны живут, объединившись в стадо, ведомое старой и мудрой слонихой, численность которого составляет 9—12 особей. Стадо состоит из самок и их потомства. Взрослые самцы живут обособленно, только изредка объединяясь во временные стада. Продолжительность жизни африканского слона составляет до 60—70 лет, а в неволе этот показатель достигает 80 лет. Интересно, что на протяжении всей жизни слон не перестает расти.

Природа одарила слона удивительным и уникальным органом — хоботом. Необычайную силу и гибкость ему придают 40 тыс. мышц, из которых он состоит. Это — одновременно нос, губа, рука и мощное оружие животного. На кончике хобота у африканского гиганта располагаются два выроста-пальца, которыми он может поднять с земли самый мелкий предмет.

И в заключении, развенчаем мифы о толстокожести и неуклюжести слонов.

Хотя толщина кожи слона местами достигает 2.5 см, она достаточно чувствительна в укусам насекомых и лучам палящего солнца. Именно поэтому слоны так любят принимать грязевые ванны, а детенышей стараются заслонить своей тенью.

Передвигаются же эти исполины почти бесшумно. Прокладывая себе путь сквозь лесные дебри, они не выдадут себя ни треском веток, ни шорохом листвы. Крутой подъем для слона также не помеха, он грациозно преодолеет его без особых усилий. А если на пути встретиться водоем, африканский гигант преодолеет его с завидной легкостью заправского пловца.

Слониха с детенышем.

Маленький слоненок купается.

Подборка видео и фильмов про африканских слонов.

Видео: Нападение крокодила на слона.

Фильм таинственные слоны Тимбукту. Одни из последних, по настоящему диких, в Африке.

Фильм: Слоны: дорога домой.

Фильм: Львы и Великаны 1080i Full HD.

С Типпи вокруг света / Типпи Дегре и слоны.

Охота на слона (Elephant hunting).

Картинки и фото слонов см. ниже:

Это фотографии африканских слонов снизу были сделаны Барри Уилкинсом и Джиллом Снисби в нац. парке Этоша, в Намибии. Для этого им пришлось вырыть бункер, и долгие часы дожидаться удачного момента.

Слон решил присесть на капот, отдохнуть немного 🙂

Африканский слон — мощный гигант.

В названии слона уже понятно, что живёт он в Африке. Когда-то давно они свободно передвигались по всей территории. Но теперь их не так много и обитают они в основном в национальных парках и заповедниках.

Несмотря на свои размеры, это очень симпатичный зверь. Африканские слоны отличаются от индийских слонов размером, окрасом, и некоторыми нюансами образом жизни и строением тела.

Так африканские великаны больше своих индийских сородичей. Вес взрослой особи может достигать 7 тонн. В среднем вес самца равен 5т, а самки – 3т. Высота животного до 4 метров. Слон хорошо плавает и довольно легко передвигается.

Длина хобота до 2х метров. Бивни есть и у самцов и у самок, только у последних они короче. У взрослого самца бивни вырастают до 3,5 метров, а весят они 200кг. Если бивень сломан, слоны агрессивны. Бивень для великана помощник и защитник. С помощью него гигант копает землю, крушит стволы, ломает толстые сучья, обдирает кору, а также защищается и нападает.

Удивительный хобот слона состоит из сухожилий и мускулов, что придаёт «носу» большую гибкость и подвижность. В хоботе нет ни одной косточки. Служит хобот для добывания пропитания, с его помощью животное пьёт и поливает себя водой.

В хобот можно набрать до 6 литров воды. На кончике хобота у африканского слона находится два вырост-пальца. С их помощью он может поднять с земли самые мелкие предметы, например, монетку. Хобот сильный, он может переносить брёвна весом около тонны.

Вообще слоны очень умные животные. У них отличная память, после долгой разлуки они способны узнать своих собратьев. Если его обидеть, он это запомнит, и даже может отомстить спустя годы. Выходит, что зверь злопамятный.

Уши большие, могут достигать 3 метров, может, поэтому так хорошо развит слух. А вот зрение оставляет желать лучшего, дальше 10 метров великан видит плохо.

Кожа толстая и сухая, почти голая. Спят животные мало, как правило, стоя. Молодые или больные звери ложатся на бок. Сон длится три или четыре часа. Всё остальное время они кочуют в поисках растительной пищи и воды.

В день взрослая особь съедает180 кг. Это могут быть трава, побеги кустарников и деревьев, плоды. Воды тоже требуется немало – 100 и больше литров в день. На коже нет потовых желёз, поэтому вода, грязевые и пылевые ванны столь необходимы животному. Когда слишком жарко, они ищут тень.

Живут африканские слоны стадами. Старая самка, как правило, выбирается вожаком. Самец тоже может возглавить стадо, но это бывает очень редко. Стадо хоть и небольшое, зато дружное, развита взаимопомощь. Заботятся друг о друге, особенное внимание малышам. Самых маленьких держат в центре стада, тем самым подгоняя их в пути (чтобы не отстали и не потерялись), и оберегают от врагов. У слонов, кстати говоря, врагов нет, ну кто посмеет напасть на красавца великана?

Один раз в четыре года происходит рождение слонёнка. Беременность длится 22 месяца. Рождается малыш весом в 100кг, длиной в один метр и с длинными волосами, которые вскоре исчезнут. Детёныш в течение двух часов должен встать на ноги и попить маминого молока. Заботливые сородичи помогают ему это сделать. Затем надо следовать со своим стадом в поисках пищи и воды. Он будет идти за своей мамой, держась хоботом за её хвост.

Африканский слон

СЛОН АФРИКАНСКИЙ — млекопитающее семейства слонов отряда хоботных, живет только в регионах Африки, самое крупное из современных наземных животных.

«Толстокожий слон» — не совсем верно для этих животных. Кожа у слонов, за исключением спины и боков, где она может достигать 2-3 сантиметров, очень чувствительна и особенно чувствительна к солнцу.

Именно поэтому слонихи часто прикрывают своих детенышей своей тенью.

А так же по этой же причине слоны покрывают себя грязью.

Существует два подвида африканских слонов: слон саванный, или кустарниковый — распространен в Восточной, Южной и отчасти Экваториальной Африке и лесной слон — распространён в тропических дождевых лесах Западной и Экваториальной Африки.

Масса старых самцов достигает 7,5 тонн, а высота в плечах — 4 метра (в среднем самцы имеют массу 5 тонн, самки — 3 тонны). Несмотря на массивное сложение, слон поразительно подвижен, легок в движениях, без торопливости быстр.

Слон прекрасно плавает, причем над поверхностью воды остается только лоб и кончик хобота.

Утверждать, что хобот у слонов возник, чтобы дышать под водой, пока никто не решился.

Предки слонов вели водный образ жизни. Анализ зубной эмали ископаемых представителей хоботных показал, что питались они водными растениями.

Слон без видимых усилий преодолевает крутой подъем, свободно чувствует себя среди скал.

Поразительное зрелище — стадо слонов в лесу. Совершенно бесшумно животные буквально прорезают густые заросли: ни треска, ни шороха, ни движения ветвей и листвы.

Ровным, внешне неторопливым шагом слон преодолевает в поисках пищи или, уходя от опасности, огромные расстояния, проходя за ночь десятки километров. Недаром считается бесполезным — преследовать потревоженное стадо слонов.

Африканский слон населяет огромную территорию к югу от Сахары. В древности он водился и в Северной Африке, но сейчас исчез оттуда полностью.

Несмотря на обширную область распространения, встретить слонов нелегко: в больших количествах они есть теперь только в национальных парках.

Во многих африканских странах, где исторически водились слоны, сегодня слонов и вовсе нет.

Обычный состав слонового стада — 9 -12 старых, молодых и совсем маленьких животных. Как правило, в стаде есть вожак, чаще всего старая слониха.

Стадо слонов — очень дружная община. Животные хорошо узнают друг друга, сообща защищают детёнышей. Известны случаи, когда слоны оказывали помощь раненым собратьям, уводя их из опасного места.

Драки между слонами редкость. Только животные, страдающие от какой-нибудь боли, например со сломанным бивнем, становятся неуживчивыми и раздражительными. Обычно такие слоны удаляются от стада. Правда неизвестно, сами ли они предпочитают одиночество или их изгоняют здоровые сотоварищи.

Слон со сломанным бивнем опасен и для людей. Недаром первая заповедь, которую необходимо знать посетителям национальных парков, гласит: «Не покидать машину! Не пересекать дорогу стаду слонов! Не подъезжать к слонам-одиночкам, особенно со сломанным бивнем!» И это неспроста: слон — единственное животное, которое легко может перейти в атаку и перевернуть машину. В свое время охотники за слоновой костью нередко гибли под ногами раненых гигантов.

Кроме человека, врагов у слона почти нет. Носорог, второй гигант Африки, спешит уступить слону дорогу, а если дело все же доходит до столкновения, всегда оказывается побежденным.
Из органов чувств у слона наиболее развиты обоняние и слух.

Насторожившийся слон — незабываемое зрелище: огромные паруса ушей широко развернуты, хобот поднят вверх и двигается из стороны в сторону, стараясь поймать дуновение ветра, во всей фигуре одновременно и напряженность и угроза.

Атакующий слон прижимает уши, прячет хобот за бивни, которые животное резким движением выносит вперед.
Голос слона — пронзительный, визгливый звук, одновременно напоминающий хриплый горн и скрежет тормозов автомобиля.

Размножение у слонов не связано с определенным сезоном. Беременность длится 22 месяца. Обычно самки приносят детёнышей один раз в 4 года.

Новорождённый слонёнок имеет массу около 100 килограммов при росте около 1 метра, хобот у него короткий, бивней нет.

До пятилетнего возраста он нуждается в постоянном присмотре слонихи и жить самостоятельно не может.

Слоны взрослеют к 15 годам, а живут в природе 70 лет.

Африканский слон — одно из самых несчастливых животных. Его бивни, так называемая слоновая кость, издавна ценились почти на вес золота.

Пока в Африку не пришли европейцы с огнестрельным оружием, слонов добывали сравнительно мало — охота была очень трудна и опасна. Но поток любителей лёгкой наживы, устремившихся в Африку в конце прошлого века, резко изменил положение. Слонов убивали, выламывали бивни и оставляли гиенам и грифам огромные трупы. И десятки, сотни тысяч этих трупов гнили среди лесов и в саваннах Африки, а предприимчивые авантюристы имели большие прибыли.
У африканского слона бивнями вооружены и самцы, и самки. Бивни самок невелики, а бивни старых самцов достигали иногда длины 3-3,5 метров при массе около 100 килограммов каждый (рекордная пара бивней имела длину 4,1 метра и массу 225 килограммов).

Правда, в среднем каждый бивень давал всего около 6—7 килограммов слоновой кости, так как охотники убивали всех слонов подряд — самцов и самок, молодых и старых.

Через порты Европы прошло огромное количество слоновой кости. К 1880 году, когда торговля слоновой костью достигла своего апогея, ежегодно убивали от 60 000 до 70 000 слонов, но уже в 1913 году — 10 000 слонов, в 1920-1928 — 6 000. Слоны становились редкостью. Раньше всего они были перебиты в саваннах. Лучше всего слоны сохранились в недоступных болотах по долинам Верхнего Нила и Конго, куда человеку дорога была закрыта природой. Около 50 лет назад бесконтрольная охота на слонов была официально прекращена, создана сеть национальных парков и африканского слона удалось сохранить.

Места на земле для него осталось немного — спокойно чувствовать себя он может только в национальных парках. Заповедный режим благотворно сказался на слонах. Численность стала расти, и сейчас слонов в Африке насчитывают около 250 000 (пожалуй, даже больше, чем 100 лет назад).

Параллельно росту поголовья увеличивалась концентрация животных на ограниченных участках территории. Например, в Национальном парке Крюгера в 1898 году было всего 10 слонов, в 1931 — 135 слонов, в 1958 — 995 слонов, в 1964 —2374 слонов, в настоящее время там проживает несколько десятков тысяч слонов!

Такое перенаселение несло в себе новую серьезную угрозу слонам, и «проблема слона» в национальных парках стала проблемой номер один. Дело в том, что взрослый слон съедает в день до 100 килограммов травы, свежих побегов кустарника или ветвей деревьев. Подсчитано, что для пропитания одного слона в течение года нужна растительность с площади около 5 квадратных километров.
При кормёжке слоны часто валят деревья, чтобы добраться до верхних веток, нередко сдирают со стволов кору.

Однако в прошлом стада слонов совершали миграции на многие сотни километров, и растительность, поврежденная слонами, успевала восстановиться.

Сейчас подвижность слонов резко ограничена, и они вынуждены кормиться — по слоновьим масштабам — «на пятачке».

Так, в парке Цаво (Восточная Африка) на каждого слона приходится всего около 1 квадратного километра. А в Национальном парке Куин-Элиза-бет на 1 квадратную милю (2,59 квадратных километров) приходится в среднем 7 слонов, 40 бегемотов, 10 буйволов и 8 водяных козлов. При такой нагрузке животные начинают голодать, и кое-где приходится прибегать к искусственной подкормке (в качестве дополнительного пайка слоны получают апельсины).

Многие национальные парки обнесены изгородью из проволоки, по которой пропущен слабый ток, иначе слоны могут уничтожить окрестные плантации.

Все это говорит о необходимости сокращения численности слонов. Поэтому в последние годы начат плановый отстрел слонов и в национальных парках.

Численность слонов сокращают, уничтожая искусственные водоемы, в свое время специально устроенные в засушливых районах некоторых национальных парков. Предполагается, что слоны, лишившись водопоя, уйдут за границы парка. А они отлично знают границы охраняемой территории и при малейшей тревоге устремляются за спасительную линию. Перешагнув ее, они останавливаются и с любопытством глядят на неудачливого преследователя.

Слон в хозяйственном отношении очень ценное животное. Помимо бивней, утилизируются мясо, кожа, кости и даже кисточка жестких волос на конце хвоста. Мясо использует в пищу местное население в свежем и вяленом виде. Из костей изготавливают костную муку.

Из ушей делают своеобразные столики, а из ног — корзины для мусора или табуреты. Такие «экзотические» товары находят постоянный спрос у туристов. Из жестких, похожих на проволоку хвостовых волос африканцы плетут красивые браслеты, которые, по местным поверьям, приносят владельцу удачу. Слоны привлекают туристов из других стран. Без слонов африканская саванна потеряла бы половину прелести.

Действительно, есть в слонах что-то притягательное. Идут ли животные неторопливо через равнину, рассекая, точно корабли, густую высокую траву; кормятся ли на опушке леса, среди кустов; пьют ли у реки, выстроившись в ровную линию; отдыхают ли неподвижно в тени деревьев — во всем их облике, в манере чувствуется глубокое спокойствие, достоинство, скрытая мощь.

И невольно проникаешься уважением и симпатией к этим гигантам, свидетелям давно минувших эпох.


Статьи по теме