Рассказ про Белые Грибы

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Рассказ про Белые Грибы. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Сборники».

Рассказ про Белые Грибы.rar
Закачек 3376
Средняя скорость 5802 Kb/s

Рассказ про Белые Грибы

Познавательная информация о грибах. Окружающий мир. Белый гриб (боровик).

На летней утренней зорьке тают под первыми солнечными лучами-стрелами голубовато-белые невесомые туманы. Значит, пришла к нам грибная пора.

Недаром говорится: «Первый туман лета — верная грибная примета». С лукошками, туесками, корзинками отправляются грибники в лес. Тишина в сосновом бору такая, что слышно, как капает с иголок светлая утренняя роса. Грибники ходят по лесу тихо, неслышно, ведь грибная охота, как и рыбная ловля, не любит шума.

Возле самой тропинки, ни от кого не прячась, гордо стоит гриб-боровик.

Утро в бору

Прячется в бору.

Свежих и красивых

Грибов здесь наберу.

Слышу, как с хвоинки

У лесной тропинки

Ножка, как бочонок,

К шляпке лист прилип.

Крепкий белый гриб.

Почему эти грибы называют то боровиками, то белыми?

Боровиками зовут их потому, что любят они расти в сосновых и еловых борах, а белыми от того, что мякоть этих грибов-красавцев белая, не темнеющая ни при варке, ни при сушке.

Нет человека, который, увидев бы статного боровика, не обрадовался бы и не поклонился ему, срезая гриб под корешок.

Не зря народ говорит: «Не поклонясь грибу до земли, не поднять его в лукошко».

Русские крестьяне в старину называли боровики «полковниками» и считали их, главными грибами в грибном царстве — ведь боровики самые вкусные грибы!

Полковник — боровик

Он к почету привык,

Как полковник, важный он,

Всяк ему отдаст поклон.

Рад ему любой грибник,

Где же ты, мой боровик?

Позову тебя: «А-у-у-у.

Ты откликнись, я приду!»

Как выглядит белый гриб?

Если он вырос в темной еловой чаще, то ножка у него не толстая, но высокая, а шляпка светло-коричневая или желто-бурая.

Сосновый боровик, выросший в смолистом светлом бору, выглядит немного по-другому.

Шляпка у него вишнево-красная, с фиолетовым оттенком, ножка у основания сильно утолщена, а мякоть такого боровика белая, с краснинкой под кожицей.

Ножка соснового боровика похожа на пузатый выточенный из дерева бочонок, а шляпка —- коричневая крышка, которой этот бочонок прикрыт.

В зеленых дубравах и березовых рощицах боровики совсем светлые: бледно-коричневые или светло-бурые. Мякоть их не так тверда, как у сосновых или еловых боровиков, поэтому и при сушке они усыхают больше.

Грибы будто сами о себе рассказывают, где и на какой почве они выросли.

«Уроженцы сухих песчаных почв обычно с короткими толстыми ножками, а выросшие во влажных местах — удлиненные, голенастые», — написал о белых грибах А.И. Стрижев в книге «Заметки фенолога».

Опытные грибники прекрасно знают, где искать боровики.

Грибы выбирают те места, где сквозь узорчатую листву деревьев струится золотой солнечный свет, любят они расти и возле муравейников, среди опавших высохших иголочек хвои.

Не встретить их ни в молодых посадках, ни под осинами, ни среди густых высоких трав. Но в сосновом бору, в ельнике, в дубраве, в березовой роще ждет грибника его «лесное счастье».

Мало кто видел, как появляются грибы из-под земли. Но путешественнику и писателю Петру Сигунову посчастливилось наблюдать это маленькое чудо.

«Почудился смутный, еле уловимый шорох, как будто под землей встрепенулись мыши, — пишет он. — Посмотрел вокруг — никого. Опять почудился таинственный шорох, и я увидел, как возле корзины бурые сосновые хвоинки приподнялись круглой башенкой, раздвинулись, башенка лопнула, и сквозь трещину выглянула блестящая темная головка боровичка.

Тонкие-тонкие росинки мгновенно покрыли ее матовым налетом, словно ягоды винограда».

Боровики редко растут по одному. Обычно в одном месте можно сразу найти несколько грибов.

Один грибник как-то раз нашел сразу пятьдесят семь боровиков! А другой срезал тридцать три белых гриба, сросшихся вместе. Словно тридцать три богатыря из сказки Александра Сергеевича Пушкина.

В нашей стране белые грибы встречаются по всей территории, а самые богатые урожаи собирают в августе. Самый крупный белый гриб весил около семи килограммов! Его нашли недалеко от города Владимира. Высотой этот гриб достигал пятидесяти восьми сантиметров, толщина корня составляла двадцать два сантиметра, а диаметр шляпки — сорок шесть сантиметров.

Давайте поговорим о том, какие блюда можно готовить с белыми грибами.

Свежие боровики жарят. Жаркое из этих грибов удивительно ароматное и очень вкусное. Боровики можно отварить и есть вареными. Из боровиков получается великолепный душистый грибной бульон. В него добавляют лук, картофель, вермишель и специи.

Отваренные и слегка обжаренные белые грибы кладут в начинку для пирогов и грибные соусы.

Для долгого хранения боровики сушат, нанизывая на нити, их также солят и маринуют.

В старину на Руси из боровиков получали лекарство от обморожения — «живую воду». В рукописном лечебнике XVII века подробно рассказывается о приготовлении этого лекарства.

«Собираем их немного, дав мало повянуть, потом мелко режем и делаем настой». Хранили этот настой в стеклянных сосудах, чтобы «дух не вышел», а потом обмороженное место два раза в день смазывали грибным настоем.

Писатель Владимир Солоухин в книге «По грибы» рассказал о том, как в прежнее время крестьяне сушили белые грибы.

«Раньше их нанизывали на тонкие лучинки, а лучинки эти нижними концами опускали в горшок, наподобие того, как цветы ставят в вазу. Грибы, конечно, цельные, нерезаные, подобранные один к одному. Все это приспособление ставили в печь, в которой уже не очень жарко, но и не холодно».

Любят полакомиться питательными вкусными грибами и лесные звери. Белочка сушит боровики, нанизывая их на сучки и тонкие веточки деревьев, а потом прячет в свой лесной домик. Почти килограмм грибов запасает на зиму этот шустрый ловкий зверек!

Белка-шалунишка

Рвет с еловых веток шишки,

А потом на землю — прыг

И отыщет боровик.

Гриб нанижет на сучок —

Вопросы для закрепления

1. Как выглядит боровик?

2. Почему этот гриб так называется?

3. Почему боровики зовут иначе «белыми грибами»?

4. Чем отличаются «сосновый» и «еловый» боровики?

5. Где чаще всего растут боровики?

6. Какие блюда готовят из этих грибов?

7. Как готовят боровики для долгого хранения?

Помощь новичкам

Рубрики

  • история (754)
  • видео (209)
  • воспоминания. (16)
  • гороскопы,тесты,опросы (207)
  • даты (808)
  • дом,семья (1136)
  • домашняя кухня (1885)
  • досуг,отдых,путешествия (142)
  • здоровье (1345)
  • музыка (42)
  • необычное,интересное. (1895)
  • новости (761)
  • обряды,обычаи (271)
  • он и она (177)
  • полезные советы (1394)
  • природа (1589)
  • притчи,анекдоты,афоризмы,приколы (1080)
  • размышления,реплики (554)
  • разное (1226)
  • сад и огород (898)
  • стихи (77)
  • фото,рисунки,картины (1454)
  • хобби,рукоделие,увлечения (115)
  • хотите-верьте. (1029)

Фотоальбом

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Для дизайнеровтаблица цветов для дизайнера

Цитатник

Как скачать оригинальный образ Windows 7,8,10. При загрузки оригиналов с официального сайта произ.

Делаем прокручивающиеся картинки (слайдшоу) прямо в сообщении Слайдшоу можно сделать и прямо в со.

Рамочки новогодние текстовые. Текст Текст Текст Текст

Супер полезный сервис. 1. Не умеете ставить картинки в ряд? 2. Не получается запихнуть изображ.

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

В сентябре-октябре в России удивительная грибная пора!

Белый гриб – это царь осеннего леса. Встречается белый гриб с июня по октябрь по всей территории России в разнообразных лесах: березняках, ельниках, в сосновых борах, дубравах, в липовых рощах, в грабовом и буковом лесах. Мясистая и выпуклая шляпка может быть различного цвета в зависимости от места, где он вырос. Вы можете найти взрослый гриб в сосновом лесу, шляпка у него будет темно-бурая с оливковым оттенком, и в ельнике – шляпка будет красновато бурой, в березняках – светло бурая, охристо-желтая, в дубовых – буроватая с серым оттенком.

Он называется белым, потому, что имеет белую мякоть, которая не теряет цвета даже после сушки. Он пригоден для тушения, жарения, супов, начинок и даже в сыром виде. Все блюда, приготовленные из белых грибов, невероятно вкусны и ароматны. Аромат грибов усиливается после сушки. Блюда из белых грибов не только вкусны и питательны. В настоящее время доказано, что в них есть вещества противоопухолевые и улучшающие сердечную деятельность. Все формы белого гриба относятся к первой категории, при употреблении в пищу не требуют предварительной обработки. Выберите время и обязательно побродите по осеннему парку или лесу.

Посмотрите на желтые пряди в ветках берез, на разбросанные россыпи желудей. Вдохните запах увядающих листьев, осенней свежести. Послушайте шелест и шорох – эту незабываемую музыку осеннего леса. Прочувствуйте с уважением его размеренную, тихую и насыщенную жизнь. Попробуйте слиться с ним в этой жизни, и он обязательно очистит ваше сердце и душу, и подарит замечательный белый гриб, который вы найдете в самом неожиданном месте.

для детей и родителей

Навигация по записям

В царстве грибов, как и в любом другом царстве, обязательно должен быть царь. Таким правителем у грибов по праву считается белый гриб, он же – боровик. Среди прочих грибов он заметно выделяется как размерами, так и своими питательными свойствами и вкусовыми качествами.

Белые грибы можно встретить практически в любом лесу нашей планеты, вот только почему-то в Австралии они не растут. Найти белый гриб можно в любом лесу, у любого дерева, но более всего они предпочитают соседство с елями и соснами, а также с березой или дубом. Сбор белых грибов начинается в июне и продолжается до октября. Свое звание царя грибов белый гриб оправдывает размерами. Его шляпка может иметь диаметр от семи до тридцати сантиметров, а ножка достигает высоты более двадцати сантиметров. Окрас у шляпки гриба может быть разным, в зависимости от окружающих условий – красновато-коричневый или желтый, как лимон, оранжевый или пурпурный.

Ножка у белого гриба крепкая, основательная и имеет форму бочки. Цвет ножки может быть таким же, как у шляпки, но более светлого оттенка. Вся ножка белого гриба покрыта сеточкой из светлых прожилок.

Мякоть у гриба крепкая, сочная и мясистая. Если гриб разрезать, то разрез останется белым, и не будет темнеть со временем, за что гриб и получил свое название. По поводу другого названия этого гриба – боровик, существуют разные мнения. По одной версии, название «боровик» появилось оттого, что грибы эти растут в боровых лесах. Другая версия носит мифический, сказочный характер. На Руси боровиками называли лесных духов, которые могли принимать облик грибов и заманивали людей в лесную чащу. Белый гриб, с его крупными размерами, прекрасно мог уместить в себе духа леса, боровика, и со временем второе название белого гриба стало привычным и повсеместным.

Готовят блюда из белых грибов разными способами. Их можно и варить и жарить, солить и мариновать. Из белых грибов получается вкусный соус. А в Италии их употребляют сырыми в составе различных салатов.

Полезные свойства белых грибов (боровиков)

В белых грибах много белка, вдвое больше, чем в мясе, и втрое больше чем в рыбе. Еще в них много микроэлементов и аминокислот. Белые грибы хорошо стимулируют пищеварение и способствуют усилению аппетита. Есть также мнение, что белые грибы обладают свойством предотвращать злокачественные образования.


Статьи по теме