Реферат Интеллектуальная Собственность в Беларуси

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Реферат Интеллектуальная Собственность в Беларуси. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Рефераты».

Реферат Интеллектуальная Собственность в Беларуси.rar
Закачек 1212
Средняя скорость 3401 Kb/s

Реферат Интеллектуальная Собственность в Беларуси

1. Под интеллектуальной собственностью понимают совокупность исключительных прав личного, имущественного и неимущественного характера на результаты творческой деятельности, а также на приравненные к ним объекты перечень которых устанавливается законодательством с учетом принятых международных обязательств.

По конвенции ВОИС (всемирной организации интеллектуальной собственности) 1967 г. (РБ присоединилось в 1993 г, 176 государств на 2001 г.) интеллектуальная собственность включает:

а. литературные художественные, научные произведения;

б. выступления исполнителей, фонограммы и эфирное вещание;

в. изобретения из всех отраслей деятельности;

г. научные открытия. промышленные образцы;

д. товарные знаки, знаки обслуживания, торговые названия и обозначения;

е. пресечение недобросовестной конкуренции.

Выделяются четыре института интеллектуальной собственности:

  • авторское и смежное право
  • патентное право
  • средства индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции.
  • охрана нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности

Согласно ст. 980 ГК РБ к объектам интеллектуальной собственности относятся.

1. результаты интеллектуальной деятельности:

произведения науки, литературы, искуства, исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, нераскрытая информация в том числе секреты производства.

2. средства индивидуализации участников гражданского оборота:

фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, географические наименования

3. Другие результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации предусмотренные настоящим кодексом и иными законодательными актами.

Сохранение и укрепление интеллектуального потенциала Республики Беларусь, совершенствование отношений в сфере интеллектуальной деятельности является основой и необходимым условием дальнейшего прогрессивного развития общества.

Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности образуют предмет правового регулирования права интеллектуальной собственности. В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь право интеллектуальной собственности включает две сферы прав: право промышленной собственности, а также авторское право и смежные права. Право промышленной собственности распространяется на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, нераскрытую информацию, в том числе секреты производства (ноу-хау), фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания, другие объекты промышленной собственности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в случаях, предусмотренных законодательством. Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности. Смежные права распространяются на исполнения, постановки, фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания.

Одним из важнейших направлений хозяйственной деятельности на современном этапе перехода к рыночным отношениям является правовое обеспечение процессов введения объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот. Эти процессы в настоящее время идут быстрыми темпами, что вполне закономерно. Как показывает мировая практика, стоимость отдельных объектов интеллектуальной собственности достигает сотен миллионов долларов, а доля интеллектуальной собственности может составлять более половины всего капитала промышленных фирм и организаций. Объекты интеллектуальной собственности становятся не только предметом купли-продажи или лицензионных сделок, но и сдаются в лизинг или в залог, вносятся в качестве вклада в уставный фонд.

Анализ нормативной правовой базы национальной системы правовой охраны объектов интеллектуальной собственности показывает необходимость проведения дальнейшей работы, направленной на повышение уровня восприимчивости экономики к использованию новых технологий, основанных на объектах интеллектуальной собственности.

Введение в действие законов, регулирующих правовую охрану объектов интеллектуальной собственности, обеспечило формирование отечественной нормативной правовой базы в этой сфере, способствовало признанию международным сообществом Республики Беларусь равноправным субъектом в сфере охраны и защиты интеллектуального труда.

2. В Республике Беларусь принят ряд нормативно-правовых актов регулирующих отношения связанные с объектами интеллектуальной собственности. К наиболее значимым, можно отнести следующие законы:

1. Закон Республики Беларусь от 17.12.2002 г. № 160-3 (в ред. От 29.10.2004 г.) «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы».

2. Закон Республики Беларусь от 5.02.1993 г. № 214-XII (в ред. 20.07.2006 г.) «О товарных знаках и знаках обслуживания».

3. Об авторском праве и смежных правах: Закон Республики Беларусь от 16.05.1996 г. (в ред. 4.01.2003 г.).

4. О рекламе: Закон Республики Беларусь от 18.02.1997 г.

5. О научно-технической информации: Закон Республики Беларусь от 5.05.1999 г.

6. О патентах на сорта растений: Закон Республики Беларусь от 13.04.1995 г.

7. О правовой охране топологий интегральных микросхем: Закон Республики Беларусь от 7.12.1998 (в ред. 25.05.2004 г.)

8. О географических указаниях: Закон Республики Беларусь от 17.07.2002 (в ред. 29.10.2004 г.).

Идет устойчивая тенденция к сближению белоруской правовой системы в области интеллектуальной собственности с мировой правовой практикой. Именно благодаря созданию правовой охраны интеллектуальных ресурсов на Западе стало формироваться цивилизованный рынок в сфере интеллектуальной деятельности. Наметилась устойчивая тенденция роста числа объектов интеллектуальной собственности по мере развития научно-технического прогресса. Причем, каждый из них имеет свою специфику и способы правовой охраны.

Исключительное право едино для всех объектов интеллектуальной собственности, поэтому на практике зачастую возникают неоднозначные ситуации, когда становится затруднительно применить к регулированию конкретных отношений норму, относящуюся к авторскому праву, либо норму, относящуюся к смежным правовым институтам. Поэтому для правильного и однозначного применения норм права важно выделить элементы, отграничивающие имущественные права авторов от смежных институтов. В первую очередь проведем отграничение имущественных прав авторов от смежных прав.

Авторское право (частью которого являются имущественные авторские права) и право промышленной собственности отличаются по объектам. Объекты авторского права перечислены в статье 992 ГК Республики Беларусь. К ним относятся: произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения. Объекты права промышленной собственности закреплены в статье 996: это, в частности, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, нераскрытая информация (ноу-хау), средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ, услуг (фирменные наименования, товарные знаки (знаки обслуживания), географические указания.

Однако здесь также возможно смешение объектов. К примеру, предприятие наносит на свою продукцию определенную картинку, которая служит для целей обеспечения отличия продукции этого предприятия от продукции конкурентов. Картинка разработана дизайнером предприятия (или дизайнерской фирмой по заказу предприятия — это не имеет принципиального значения) — то есть исключительное право на нее принадлежат предприятию.

Если данная картинка зарегистрирована как товарный знак, она охраняется как товарный знак. Однако если она в качестве товарного знака не зарегистрирована, она все равно охраняется — как объект авторского права. Только в этом случае значительно тяжелее доказать наличие у предприятия исключительного права на картинку, поскольку на практике договоры между дизайнерской фирмой и заказчиком либо не заключаются, либо составляются таким образом, что непонятно, кому принадлежит исключительное право на созданную картинку.

Таким образом, один и тот же объект может охраняться и как объект права промышленной собственности, и как объект авторского права.

рефераты, право

Объем работы: 18-20

Год сдачи: 2014

Стоимость: 30 бел рублей (968 рф рублей, 15 долларов)

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Учреждение образования Республики Беларусь

«Гродненский государственный политехнический колледж»

Отделение: промышленное и гражданское строительство

«Система управления интеллектуальной собственностью в Республике Беларусь»

1. История об интеллектуальной собственности

2. Управление интеллектуальной собственностью

3. Объекты прав интеллектуальной собственности

4. Принципы интеллектуальной собственности

1.Интеллектуальная собственность — права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям; изобретениям во всех областях человеческой деятельности; научным открытиям; некоторым видам промышленной собственности (товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и обозначениям), а также к праву на защиту от недобросовестной конкуренции в международных соглашениях. Объектом охраны интеллектуальной собственности является право авторства на упомянутые объекты. Техническая сущность (или иное содержание), излагаемая в конкретном произведении, охраняется как промышленная собственность, однако предметная область такой охраны имеет ряд ограничений.

Объект интеллектуальной собственности — произведения науки, литературы, искусства и других видов творческой деятельности в сфере производства, в том числе открытия, изобретения, рационализаторские предложения, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, экспертные системы, ноу-хау, торговые секреты, товарные знаки, фирменные наименования и знаки обслуживания.

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) — учреждена в соответствии с Конвенцией, подписанной в Стокгольме (Швеция) в 1967 г. С 1974 г. ВОИС — специализированное учреждение ООН, которое содействует: осуществлению охраны интеллектуальной собственности во всем мире путем сотрудничества государств; сотрудничеству государств-членов различных союзов в области промышленной собственности и авторского права; творческой интеллектуальной деятельности; упрощению передачи технологий, связанных с промышленной собственностью, развивающимся странам; заключению договора и унификации национальных законодательств; оказанию юридической и технической помощи развивающимся странам; сбору и распространению информации; обеспечению деятельности международной службы регистрации и другим видам административного сотрудничества между государствами-участниками ВОИС.

Рынок интеллектуальной собственности относится к “изобретенным” (invented) человечеством рынкам. Отнюдь не все либертарианцы считают, что можно владеть и торговать интеллектуальной собственностью. Возникают новые — криптографические — формы защиты изобретений, авторских работ, торговых марок. Коренным образом меняется соответствующее законодательство — по мере того, как все яснее невозможность применения правопринуждения к многочисленным нарушителям сегодняшнего правового режима.

С точки зрения бизнеса принято различать три вида ноу-хау:

1) неотделимые от конкретного физического лица (работника);

2) неотделимые от фирмы;

3) отделимые в общем случае от физического лица и от фирмы.

Правовая защита распространяется только на ноу-хау третьего типа. Только такие ноу-хау можно считать активами фирмы в полном смысле слова. Однако менеджмент в своих действиях должен учитывать существование ноу-хау всех трех типов.

Брэнд — это коммерческий эквивалент репутации. Именно репутация, а не товарный знак составляет обязательный элемент, присутствующий во всех вариантах употребления термина “брэнд”. Этот термин широко используется специалистами по рекламе, менеджменту и профессиональными оценщиками. При этом под “брэндом” они могут понимать и название хорошо известной фирмы, и название популярного товара, и общеизвестный товарный знак. Однако наличие товарного знака не является обязательным. Поэтому связывать брэнд с товарным знаком не совсем правильно. Кроме того, в отличие от товарного знака термин “брэнд” не имеет легального определения. Однако управление интеллектуальным капиталом подразумевает выявление и оценку именно брэндов, а не товарных знаков.

Патентование — это способ обеспечить себе право на сделанное изобретение, с помощью которого исключается возможность его использования другими лицами. Патентная охрана является серьезным стимулом к изобретательству и прогрессу именно в тех случаях, когда использование института коммерческой тайны не дает адекватной охраны. При появлении нового продукта на рынке сразу же возникает множество его производителей, и они сводят его цену до производственных затрат, не оставляя места для прибыли, которой можно было бы компенсировать расходы, связанные с исследованиями и новыми разработками. Поскольку далеко не все исследовательские проекты приводят к успеху, патентование успешных разработок должно быть потенциально настолько прибыльным, чтобы можно было компенсировать затраты, в том числе и на не давшие результата исследовательские усилия.

Патент — это дорогостоящий для общества институт правовой охраны. В течение того периода времени, когда патентообладатель имеет исключительное право на производство какого-то продукта, он будет устанавливать на него такую цену, которая превышает все его производственные затраты. Объем производства при такой монополии будет меньше, чем если бы этот продукт производился на конкурентной основе, с неизбежным в этом случае снижением его цены. И именно потому, что патент — это монополия, дорого стоящая обществу, очень важно, чтобы она распространялась ограниченно и только на то, что действительно служит вкладом в уровень развития техники. Определение того, что заявленное к патентованию изобретение является действительно изобретением, а не очевидным решением, процедура не простая и не дешевая. Она требует проведения сравнительного анализа изобретения со всеми иными, на которые когда-либо были выданы патенты, и со всей существующей технической литературой. Выдача подобного заключения в каждой стране всегда являлась делом национальной патентной службы.

Процесс эксплуатации интеллектуальной собственности начинается с того, что руководство центров коммерциализации, руководство НИИ и университетов обеспечивает такую ситуацию, в которой создатель интеллектуальной собственности понимает, что за объект он производит, а также раскрывает информацию об этом нужным людям. Весь процесс, который в конце концов должен в идеальном случае привести к созданию прибыли от эксплуатации интеллектуальной собственности, начинается с того, что разработчик раскрывает суть своей разработки.

2. Любое управление интеллектуальной собственностью начинается с обеспечения понимания исследователями и разработчиками важности защиты интеллектуальной собственности. Такое понимание обеспечивается посредством информирования исследователей и разработчиков о следующих вопросах:

1. Что такое интеллектуальная собственность и что такое защита интеллектуальной собственности?

2. Интеллектуальная собственность отличается от научных открытий, она не является рывком или прорывом в какой/то области, это небольшой шаг в развитии технологий, который имеет промышленную и коммерческую ценность.

3. Из каких процессов состоит обеспечение охраны объектов интеллектуальной собственности?

4. Как обеспечить доказательства авторства на объекты интеллектуальной собственности (на примере ведения журналов лабораторных работ, журналов испытаний и т.д.)?

5. Как защита отдельного объекта интеллектуальной собственности соотносится с политикой НИИ, инновационной компании или другой организации в отношении управления интеллектуальной собственностью?

Белорусская доктрина интеллектуальной собственности, опираясь, главным образом, на структуру белорусского законодательства о промышленной собственности, не ограничивает патентное право рамками правовой охраны изобретений, а распространяет его также на охрану промышленных образцов и полезных моделей.

Объектами изобретения могут являться устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению. Любое решение задачи, заявляемое в качестве изобретения, должно подпадать под один из названных объектов. Четкое разграничение объектов изобретения имеет важное правовое значение, поскольку вид объекта определяет объем прав патентообладателя, влияет на содержание описания изобретения, специфику контрафактных действий и т.п.

К устройствам как объектам изобретения относятся всевозможные конструкции и изделия — машины, приборы, механизмы, инструменты, транспортные средства, оборудование, сооружения и т.д. Для характеристики устройств используются конструктивные средства — наличие конструктивных элементов, наличие связи между элементами, их взаимное расположение, форма выполнения элементов или устройства в целом, параметры и другие характеристики элементов, материал, из которого выполнены элементы или устройство в целом, и т.п.

К способам как объектам изобретения относятся процессы выполнения действий над материальным объектом с помощью материальных же объектов. Как объект изобретения способ характеризуется технологическими средствами — наличием определенного действия или совокупности действий, порядком выполнения таких действий (последовательно, одновременно, в различных сочетаниях и т.п.), условиями осуществления действий, режимом использования, устройств (приспособлений, инструментов, оборудования и т.д.), штаммов микроорганизмов и т.д.

Наряду с объектами изобретений содержится перечень творческих результатов, которые не признаются патентоспособными изобретениями.

К ним относятся:

— научные теории и математические методы;

— методы организации и управления хозяйством;

— условные обозначения, расписания, правила;


Статьи по теме