Реферат по Истории Белоруссии

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Реферат по Истории Белоруссии. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Рефераты».

Реферат по Истории Белоруссии.rar
Закачек 2236
Средняя скорость 7263 Kb/s

Реферат по Истории Белоруссии

рефераты, история

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 10 бел рублей (323 рф рублей, 5 долларов)

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Каталог работ (23461)

Отличная работа!! Зачтена с первого раза!

Кристина, 10.11.2012 12:03

Спасибо за работу. Защитила курсовую без проблем! Буду выкупать у Вас работы снова!

Анна, 08.11.2012 17:45

Спасибо за отчет по практике. В работе есть все, что надо.

Павел, 08.11.2012 15:12

Вход для клиентов

Вход для клиентов

График работы

Пн-пт с 10.00 до 19.00
Сб с 10.00 до 15.00

Хозяйственная и общественная жизнь крестьянина протекала в рамках общины, которая существовала на как в Речи посполитой , так и после в Беларуси испокон веков. По реформе 1861 года она получила статус сельского общества. Крестьянская община одновременно являлась и экономическим объединением, и низшей административной единицей. Община распределяла землю среди своих членов, устанавливала правила, как использовать пастбища и леса. В то же время закон возлагал на общину обязанности по распределению налогов и поддержанию порядка на ее территории.

Община строилась на сочетании коллективного землепользования и отдельного ведения хозяйства каждым двором. Землей в общине крестьяне владели чересполосно. Каждый двор получал полосы и хороших, и плохих земель, и ближних, и дальних, и на пригорке, и в низине. Имея полосы в разных местах, крестьянин ежегодно получал средний урожай: в засушливый год выручали полосы в низких местах, в дождливый- на взгорках.

Труд пахаря очень тяжел. В крестьянских семьях издавна существовал такой порядок: женщины смотрели за домом и детьми, а мужчины работали в поле. Поэтому и земля распределялась чаще всего по числу мужчин. Если в семье умирал мужчина, община отнимала его надел. Если рождался мальчик, он получал надел. Такие “скидки-накидки” назывались частными переделами. Но число родившихся превышало число умерших. Время от времени приходилось разбивать общинные земли на новое число душ. При этом надел на каждую душу становилось меньше. Происходил общий или коренной передел. Он повторялся в среднем раз в 12 лет. Но некоторые общины не производили переделов — ни общих, ни частных. В таких общинах распределение земли со временем становилось все более неравномерным.

На Западе Беларуси в первое время после реформы переделы были редким явлением. Как ни высоки были здесь выкупные платежи, надел плодородной земли все же кормил крестьянскую семью, и крестьяне им очень дорожили. Но долговременное отсутствие переделов приводило к тому, что крестьяне смотрели на свой надел, как на свою собственность. Кое-где землю начали завещать по наследству и даже продавать. Земля постепенно сосредоточивалась в руках зажиточных дворов, а в крестьянском сознании начинало укореняться понятие о частной собственности на землю. Это говорит о том, что первое пореформенное 20-летие было сравнительно благоприятным периодом в жизни крестьян Заподной губерний. Ведь земельные переделы производились не от хорошей жизни. Только когда подступала крайняя нужда, крестьянин начинал перетряхивать землю, добиваясь идеальной справедливости и всеобщего равенства.

По-иному в те годы обстояли дела в Минской губернии. Здесь крестьянский надел был обложен сверх его доходности. Только с помощью посторонних заработков крестьянин справлялся с выкупными платежами. Те, кто не мог идти на заработки (малые дети, инвалиды, старики), надела не имели. Земля распределялась по работникам-мужчинам (“рабочим душам”). Крестьянин, может быть, и совсем отказался бы от надела, но по закону он не мог навсегда оставить деревню, к которой был приписан. Тем не менее крестьянин старался “спихнуть” с себя надел при всяком удобном случае. Переделы земли в Минских губерниях были частым явлением. Занятый на работе в городе, крестьянин не всегда успевал обработать свой надел. Все больше становилось заброшенных земель, за которые тем не менее взыскивались выкупные платежи и прочие налоги. 60-70-е годы были тяжелым периодом в жизни деревни . Хотя тесное общение с городом быстро развивало у здешних крестьян предпринимательские навыки.

Так по-разному отозвалась реформа 1861 года в разных беларуских землях. В общем же, несмотря на тяжесть выкупных платежей и полукрепостническую эксплуатацию со стороны помещиков, эта реформа значительно ускорила переход крестьян от застойного натурально-потребительского хозяйства к товарно-рыночному.

В пореформенной ,Беларусской деревне происходил быстрый прирост населения. Причин было несколько:

* появление медицины, внедрение в быт элементарных правил гигиены резко сократили детскую смертность;

За 40 лет крестьянское население в Европейской части Беларусии увеличилось на 48%

Прирост населения имел неодинаковые последствия. В Брестской губернии полосе крестьяне были обложены непомерно тяжелыми выкупными платежами. Когда прибавилось рабочих рук, справляться с платежами стало легче. Теперь крестьянин шел в город со своими повзрослевшими сыновьями и зарабатывал намного больше. Некоторые из крестьянских сыновей в городе и оставались. Города росли, а в деревне не возникало крайнего земельного утеснения. В Могилёвской области положение крестьянства медленно, с трудом, но все же улучшалось.

В зоне которая раньше была (принадлежала) Польше назревали катастрофические процессы. Отход на заработки здесь был гораздо слабее (ближайшие города были скорее торговые, чем промышленные). Переселение в Польшу сдерживалось властями. Они опасались, что помещики лишатся необходимого количества рабочих рук. Во время реформы 1861 года были сделаны большие “отрезки” из крестьянских земель. Урожайность на крестьянских полях увеличивалась гораздо медленнее, чем происходил прирост населения.

В некоторых губерниях (например, в Витебской) крестьянские наделы недопустимо измельчали. Приходилось арендовать землю у помещиков.

Так же следует отметить, что во второй половине ХIХ в., особенно в 80-90-е гг., проходил процесс постоянной товаризации крестьянских хозяйств. Он коснулся приемущественно зажиточной части деревни. Крестьянская буржуазия ререстраивала земледелие на предпринимательских началах с приминением наёмного труда и более усовершенствованной техники, развивала молочное животноводство, льноводство,конопливодство. Её хозяйства к концу XIX в. давали. Основную массу картофеля ,испольжегося для на винокурных предприятий. Зажиточная часть деревни вырасла и численно На рубеже ХIХ вв. она составила 8-10% крестьянских дворов т.е. около 65,7 тысяч домохозяйств Крестьянская буржуазия сосредоточила в своих руках большинство аренуемых и купеческих земель сельского населения.

Положение крестьянства резко ухудшилось. Если богатые крестьяне (всего около 5 % сельского населения) еще кое-как держались на плаву, то середняки начинали тонуть в массе бедняков. В губерниях Беларуси росла крестьянская нищета. Под ее давлением рушились понятия о частной собственности на землю, которые стали прививаться в предыдущий период. С начала 80-х годов крестьяне Черноземного центра вспомнили о земельных переделах. Сопротивление владельцев “лишних” земельных душ было быстро сломлено. Переделы совершались подобно цепной реакции, перекидываясь из волости в волость, из уезда в уезд, из губернии в губернию. Они охватили огромное пространство

В 1891 году обширную территорию Беларуси охватил неурожай. Вслед за ним в деревню пришел голод. Русская общественность организовала сбор средств в помощь голодающим.

После неурожая крестьяне стали перестраивать свое хозяйство. Расширились посевы льна.

В деревне накапливались недовольство, безысходность, отчаяние. Но при этом сохранялось внешнее спокойствие. И правительство не догадывалось, какой силы социальный взрыв там назревает.

90-е годы ХIХ века стали периодом интенсивного экономического роста Беларуси. Динамические процессы народном хозяйстве обозначились еще раньше. В первой составленной для Николая II росписи государственных доходов и расходов на 1895 год министр финансов приводил достаточно наглядные показатели: если средний показатель сбора хлебов за 1881-1887 составлял несколько млн. четвертей

Но при всех очевидных успехах хозяйственного развития Беларусь все еще оставалась по преимуществу аграрной страной, где подавляющая часть населения была занята в сельском хозяйстве, а главными статьями экспорта являлись предметы земледелия и животноводства. В середине 90-х годов структура землевладения в губерниях Беларуси (была следующей:


Статьи по теме