Сборник Задач с Решениями по Экономике Организации

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Сборник Задач с Решениями по Экономике Организации. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Сборники».

Сборник Задач с Решениями по Экономике Организации.rar
Закачек 1823
Средняя скорость 5734 Kb/s

Сборник Задач с Решениями по Экономике Организации

Задача по экономике предприятия № 1.

Трудоёмкость производственной программы составляет 12 млн. нормо-часов. Эффективный фонд времени одного среднесписочного работника-1830 часов. Коэффициенты выполнения норм в первом варианте-1,2, во втором-1,5. Определить численность работников и дать оценку выполнения производственной программы по вариантам.

Решение задачи по экономике предприятия

1. Эффективный фонд времени одного среднесписочного работника -1830 часов, а с учётом выполнения норм в 1-ом варианте: 1830*1,2=2196 часов

2. Эффективный фонд времени одного среднесписочного работника во втором варианте=1830 часов, с учётом выполнения норм: 1830*1,5=2745 часов.

3. Численность работников в 1-ом варианте: 12000000/2196=5464 (работн.).

4. Численность работников во 2-ом варианте 12000000/2745=4372 (работн.).

Выводы: численность работников во 2-ом варианте значительно меньше. Производственная программа во 2-ом варианте выполнена меньшим количеством работников за счёт более высокого коэффициента выполнения норм.

Задача по экономике предприятия № 2.

На основании данных в таблице сравнить технические и экономические параметры двух холодильников. Определить единичные, групповые и интегральные показатели конкурентоспособности. Каким образом можно повысить конкурентоспособность каждого холодильника, не меняя их технических параметров?

Таблица. Показатели конкурентоспособности холодильников

срок службы, лет

стабильность температуры, баллы

гарантийный срок работы без ремонта,лет

затраты на ремонт

затраты на электроэнергию

Решение задачи по экономике предприятия

Гарантийный срок работы

Затраты на ремонт

Затраты на электроэнергию

Выводы: холодильник «Стинол» по групповым (техническим и экономическим) и интегральному показателям более конкурентоспособен и заметно опережает «Атлант». Для повышения конкурентоспособности «Стинола» необходимо сократить энергопотребление, уменьшить затраты на ремонт. Конкурентоспособность «Атланта» может быть повышена за счёт снижения розничной цены.

Задача по экономике предприятия № 3.

Дайте оценку фактическомуи плановому уровню производительности труда при следующих обстоятельствах:

Затраты нормачасов на 1 изделие

Выводы по задаче: в результате решения задачи установлено, что плановая трудоёмкость единицы изделия составила 8,6 чел.-часа, фактическая-8,5 чел.-часа, а это означает, что фактическая производительность труда выше плановой на 1,2%: 8,5/8,6*100=98,8%

Задача по экономике предприятия № 4.

Стоимость оборудования 10000 млн. грн. С первого февраля введено в эксплуатацию оборудование стоимостью 50 млн. грн., с первого июня выбыло оборудование стоимостью 30 млн. грн. Объём выпуска продукции 500 тыс. т., цена за 1т.-10 тыс. грн. Производственная мощность предпрития-550 тыс. т. Рассчитайте коэффициент интенсивности использования оборудования и дайте оценку эффективности использования производственных фондов.

Решение задачи по экономике предприятия

1. Среднегодовая стоимость ОПФ=

2. Денежная выручка от всей продукции=500000×10000=5000000000

5. Кинт. исп. об.=500/550=0,91×100=91%

Выводы: фондоотдача (0,5 грн/грн) и фондоёмкость (2 грн/грн) в исследуемом предприятии на достаточно высоком уровне. Коэффициент интенсивности использования оборудования (0,91) может быть повышен за счёт увеличения объёма выпуска продукции.

Задача по экономике предприятия № 5.

Рассчитайте коэффициент сменности работы станков и внесите предложения по его повышению при следующих условиях: 30 станков работает в одну смену; 80 – в две смены и 20 станков – в три смены.

Решение задачи по экономике предприятия

Ксм=

Выводы: Ксм=1,9. Он моет быть повышен засчёт увеличения числа смен работы первой и второй групп станков.

Задачи по теме Определение потребности предприятия в сырье и материалах с решением.

Задача по экономике предприятия № 6

Гостиница, в которой 400 мест, работает 365 дней в году. Цикличность ремонта номерного фонда гостиницы – 4 года, средняя продолжительность ремонта — 10 дней. Среднее время проживания 1-го гостя составляет 5 дней, а средние время подготовки номера к размещению гостей – 1 час.

— максимальную пропускную способность гостиницы;

— фактическую пропускную способность;

— коэффициент использования максимальной пропускной способности.

Решение задачи по экономике предприятия:

1. Максимальная пропускная способность гостиницы, место-дни = 400 мест * 365 дней = 146 000 м-д.

2. Простой номерного фонда из-за ремонта, место-дней = 400 мест * 10 дней = 1000 место-дней.
4 года

3. Простой номерного фонда из-за подготовки помещения к приему гостей,

место-дни = 365 дней 1 час . * 400 мест = 1 217 место — дней
5 дней * 24 часа

4. Общий простой номерного фонда, место-дни =1000 место — дней + 1217 место-дней = = 2 217 м-д.

Фактическая пропускная способность гостиницы, место-дни = 146 000 м — д. – 2217 м — д. = 143 783 м — д.

Коэффициент использования максимальной пропускной способности гостиницы = 143 783м-д. = 0, 985
146 000м-д.

Вывод по решению экономической задачи: коэффициент использования показывает, что максимальная пропускная способность гостиницы была использована на 98,5%, т.е. на 1,5% меньше. Это произошло из-за простоя номерного фонда по причине ремонта (1000 место-дней) и из-за подготовки помещений к приему гостей (1217 м-д.).

Задача с решением по экономике предприятия № 7

Гостиница, в которой 200 мест, работает 365 дней в году. Простой номерного фонда 2100 место-дней. Количество оплаченных место — дней – 65 000. За год в гостинице проживало 12 200 гостей. Определить среднее время проживания одного гостя и коэффициент загрузки гостиницы.

Решение экономической задачи:

1. Среднее время проживания одного гостя, дни = 65 000 м-д. = 5,3 дня
12 200 гостей

2. Коэффициент загрузки гостиницы = 65 000 м-д. = 65 000 м-д. = 0,917
(200 мест * 365 дней) – 2100 м-д. 70 900 м-д.

Вывод решения задачи: коэффициент загрузки показывает, что гостиница в течение года было загружена только на 91,7%, а оставшиеся 8,3% номерного фонда простаивали из-за отсутствия клиентов (гостей).

Экономическая задача №8

Кафе работает 12 часов в день, количество мест – 35. Среднее время приема пищи одним посетителем — 30 мин, среднее кол-во блюд на 1-го посетителя – 2,5. Плановое кол-во рабочих дней в году – 365. Коэффициент пропускной способности – 0,8.

Определить годовой план выпуска блюд.

Определяем годовой план выпуска блюд, шт. (12 час*60 мин)*35 мест * 2,5 блюда * 0,8 * 365 дней = 613 200 блюд.
30 мин

Ответ: план выпуска блюд на год составляет 613 200 шт.

Задача по экономике предприятия №9

В кафе максимальная оборачиваемость одного места – 12,0 чел. Фактическая оборачиваемость одного места в отчетном году – 8,5 чел. (т.е. коэффициент оборачиваемости в отчетном году составляет: 8,5 чел./ 12,0 чел. = 0,71). В будущем году планируется повысить коэффициент оборачиваемости до 0,8. В кафе – 20 мест. Среднее кол-во блюд на 1-гопоситителя – 2,1. Определить плановую численность посетителей на следующий год и плановый выпуск блюд на год.

1. плановая численность посетителей за год, чел = 12,0 чел * 0,8 * 20 мест * 313 дней = 60 096 чел.

2. плановый выпуск блюд на год, шт. = 60 096 чел * 2,1 блюд = 126 201,6 = 126 202 блюда.

Ответ: за год кафе планирует принять 60 096 чел, и произвести 126 202 блюда.

Задача по экономике предприятия №10

Годовой выпуск блюд – 26 800 шт. Норма расхода картофеля на одно блюдо – 0,15 кг, моркови – 0,02 кг, соли – 0,007 кг. Цена 1 кг картофеля – 1,20 грн, 1 кг моркови – 2,20 грн, 1 кг соли – 0,50 грн.

Остатки картофеля на начало года – 40 кг, моркови – 10 кг.

Норма запасов на конец года: картофеля – 30 дней, моркови – 20 дней, соли – 5 дней.

Определить годовую потребность в сырье: картофеле, моркови, соли и его стоимость, а также величину закупки картофеля, моркови, соли на год.

1. годовая потребность в картофеле, кг = 26 800 шт. * 0,15 кг = 4 020 кг

2. стоимость картофеля, грн = 4 020 кг * 1,20 грн = 4 824 грн

3. годовая потребность в моркови, кг = 26 800 шт.* 0,02 кг =536 кг

4. стоимость моркови, грн = 536 кг * 2,20 грн =1 179, 20 грн

5. годовая потребность в соли, кг = 26 800 шт.* 0, 007 кг = 187,6 кг

6. стоимость соли, грн = 187,6 кг * 0,50грн = 93,8 грн

7. среднесуточная потребность в картофеле, кг = 4 020 кг = 11, 17 кг
360 дней

8. среднесуточная потребность в моркови, кг = 536 кг = 1,49 кг
360 дней

9. среднесуточная потребность в соли, кг = 187,6 кг = 0, 52 кг
360 дней

10. величина закупки картофеля на год, кг = 4 020 кг – 40 кг + (11, 17 кг * 30 дней) =
= 4 020 кг – 40 кг + 335,1 кг = 4 315,1 кг (на сумму: 4 315,1 кг * 1,20 грн = 5 178,12 грн)

11. величина закупки моркови на год, кг = 536 кг – 10 кг + (1,49 кг * 20 дней) =
= 536 кг – 10 кг + 29,8 кг = 555,8 кг (на сумму: 555,8 кг * 2,20 грн = 1 222,76 грн)

12. величина закупки соли на год, кг = 187,6 кг – 0 кг + (0, 52 кг * 5 дней) =
= 187,6 кг – 0 кг + 2,6 кг = 190,2 кг (на сумму: 190,2 кг * 0,50 грн = 95,1 грн)

Ответ: планируется закупить на год:

— картофеля — 4 315,1 кг; на сумму 5178,12 грн,

— моркови — 555,8 кг; на сумму 1222,76 грн,

— соли — 190,2 кг; на сумму 95,1 грн.

Задача № 1 по экономике предприятия

Проведите обобщённый горизонтальный анализ Актива баланса предприятия на основании данных, предствавленных в таблице и сделайте соответствующие выводы.

М.: Высшая школа, 2007. — 191 с.

В учебном пособии приведены методические рекомендации по решению задач по соответствующим темам дисциплины, типовые задачи и задания с примерами их решения.

Для студентов технических специальностей высших учебных заведений

Формат: djvu (в серых тонах)

Формат: djvu (черно-белый)

Оглавление
Оглавление
Предисловие 3
Общие методические указания 4
Глава 1. Производственная программа и производственная мощность предприятия 5
Глава 2. Основные фонды предприятия и их использование 23
Глава 3. Оборотные средства предприятия 39
Глава 4. Персонал предприятия, производительность труда 53
Глава 5. Оплата труда на предприятии 71
Глава 6. Себестоимость продукции (работ, услуг) 92
Глава 7. Цена продукции 127
Глава 8. Прибыль и рентабельность 139
Глава 9. Экономическая эффективность инновационных проектов 150
Приложения 175
Литература 188

О том, как читать книги в форматах pdf , djvu — см. раздел » Программы; архиваторы; форматы pdf, djvu и др. «

Введение. Общие методические указания………………………………4

Глава 1. Производственная программа и производственная

Глава 2. Основные фонды предприятия и их использование ……. 21

Глава 3. Оборотные средства предприятия ……………………..…. 34

Глава 4. Персонал предприятия, производительность труда….…. 45

Глава 5. Оплата труда на предприятии…………………………….…..60

Глава 6. Себестоимость продукции ………………………………. ….77

Глава 8. Прибыль и рентабельность ………………..………………. 112

Глава 9. Экономическая эффективность инновационных проектов .120

Учебно-методическая литература …………………………………….139

В решении задач создания новых и совершенствования выпускаемых машин, повышения экономической эффективности их производства и эксплуатации определяющее значение имеют знания и опыт инженерных кадров. В связи с этим экономическая подготовка будущих инженеров – машиностроителей является органической частью их общей подготовки.

Предлагаемое учебное пособие подготовлено в соответствии с программой курса «Экономика машиностроительного предприятия» для студентов технических вузов и факультетов, изучающих экономику машиностроительной промышленности и ее отраслей.

Наряду с прослушиванием лекций по курсу «Экономика машиностроительного предприятия» и выполнением курсовой работы важное место в учебном процессе занимают практические занятия, призванные закреплять полученные студентами теоретические знания в части планирования и анализа производства продукции, инженерной подготовки производства новых изделий, специализации и концентрации производства, основных фондов, труда и заработной платы, себестоимости продукции. Особое значение имеет закрепление знаний по определению сравнительной экономической эффективности вариантов инженерных решений.

Данное учебное пособие имеет целью в первую очередь помочь студентам при решении задач и может быть использовано ими при самостоятельной работе над курсом.

Исходя из основной задачи, поставленной перед учебным пособием, в нем излагаются общие методические указания по проведению упражнений в студенческих группах, дается рекомендуемая тематика задач и заданий по наиболее важным для практической деятельности инженера – машиностроителя темам курса, приводятся типовые задачи и задания (на условных данных) с методическими указаниями по их решению (в отдельных случаях излагается ход их решения). Объем учебного пособия не позволяет привести задачи по всему перечню рекомендуемой тематики. С целью восполнения недостающих задач необходимо обратиться к ранее изданным задачникам, подробный перечень которых приводится в учебном пособии.

Учебное пособие состоит из введения (общих методических указаний) и глав. Главы расположены в последовательности, соответствующей программе курса.

Учебное пособие подготовлено авторским коллективом преподавателей факультетов «Экономика, право и гуманитарные науки» и «Менеджмент и маркетинг» Ижевского государственного технического университета.

Авторы выражают глубокую признательность рецензентам за полезные советы при подготовке к рукописи и с благодарностью примут все замечания и пожелания по улучшению учебного пособия.


Статьи по теме