Сестринский Процесс при Раке Легкого Диплом

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Сестринский Процесс при Раке Легкого Диплом. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Рефераты».

Сестринский Процесс при Раке Легкого Диплом.rar
Закачек 1612
Средняя скорость 6789 Kb/s

Сестринский Процесс при Раке Легкого Диплом

Дипломная работа — Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Особенности процесса сестринского ухода в реабилитационном процессе больных с раком легкого

Глава 1. Особенности сестринского процесса при заболевании раком легкого

.1 Анализ заболевания раком легкого: этиология, патогенез, клиническая картина, психологические особенности

.2 Особенности работы онкологического отделения

Глава 2. Практическое исследование особенностей сестринского процесса в реабилитационном процессе больных с раком легкого

.1 База исследования

.2 Результаты исследования

.2.1 Особенности пациентов торакального хирургического отделения

.2.2 Результаты анкетирования пациентов торакального хирургического отделения

.2.3 Результаты анкетирования сестринского персонала торакального хирургического отделения

Актуальность исследования. В настоящее время в экономически развитых страна, в том числе и России, заболеваемость раком легкого занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости, хотя в начале века это заболевание считалось почти казуистическим. Частота рака легкого у мужчин в 4,8-7,7 раза выше, чем у женщин, особенно высока заболеваемость у мужчин старше 45 лет. Рак легкого является одной из главных причин смертности от злокачественных новообразований у мужчин среднего возраста.

Частота выявления различных типов рака легкого четко зависит от пола и возраста больных. У мужчин наиболее частым по морфологической форме является плоскоклеточный рак, реже — различные формы недифференцированного рака, редко — аденокарцинома. У женщин аденокарцинома встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин. У больных моложе 40 лет на фоне преобладания плоскоклеточного рака велика частота недифференцированного рака и аденокарциномы, в то время как у больных старше 60 лет — преобладание плоскоклеточного рака становится более существенным, а доля недифференцированного рака и аденокарциномы снижается [1].

Несмотря на огромные усилия, проблема этиологии рака легкого, как и других злокачественных опухолей, не решена. Ряд экзогенных факторов имеет несомненное значение для развития рака легкого.

Во-первых, это значительное увеличение загрязненности воздушной среды вследствие вредного воздействия современной индустрии: у рабочих горнорудной, сталелитейной, деревообрабатывающей, металлургической, химической промышленности, а также у лиц, контактирующих с соединениями мышьяка, хрома, кадмия, малыми дозами ионизирующей радиации, у рабочих, занятых в никелевой, алюминиевой промышленности, у шоферов. Загрязнение воздушной среды промышленными предприятиями и автомобильным транспортом, массовое строительство асфальтовых дорог и других бытовых покрытий также способствует увеличению заболеваемости раком легкого у жителей крупных промышленных городов.

Во-вторых, по достоверным статистическим данным, частота развития рака у курильщиков табака, особенно сигарет (а среди больных раком легкого 90% — это курильщики), в 8-10 раз выше, чем у некурящих. При курении создаются концентрации канцерогенных веществ (а их в табачном ре до 50), на несколько порядков превышающие концентрации производимых загрязнений. В настоящее время курение признано ведущим экзогенным фактором в развитии рака легкого, причем интенсивность и длительность курения прямо влияют на вероятность возникновения заболевания. Велика роль так называемого пассивного курения.

В-третьих, определенную роль в развитии рака легкого играют хронические воспалительные процессы в легких, такие как хронический бронхит, бронхоэктазы, пневмофиброз, туберкулез, ведущие к метаплазии эпителия бронхов [2].

В-четвертых, существует влияние генетических факторов риска, связанных, прежде всего с врожденными дефектами в иммунной системе, однако наследственность не имеет серьезного значения в реальном увеличении частоты рака легкого. К основным генетическим критериям определения риска рака легкого относятся такие факторы, как первичная множественность опухолей (лечение ранее по поводу злокачественной опухоли) и наличие трех и более наблюдений рака легкого в семье у ближайших родственников. При проведении медико-генетических исследований у больных раком легкого обнаружены активированные онкогены в опухолевых клетках. Эти онкогены представляют собой точечные мутации в специфическом коде онкогенов [1].

Часть исследователей склонна считать личностные и психогенные факторы весьма важными в генезе онкологических заболеваний. Так, например, личностные особенности с развитием рака связывает известный психолог и психофизиолог Г.Айзенк; он выделяет тип личности С (от слова cancer). При этом автор придает значение чрезмерному подавлению чувств эмоционально лабильными, экстравертированными личностями их неспособности дать выход агрессивным враждебным эмоциям. По его мнению, тревога и нейротизм защищают человека от рака, а депрессия и чувство безнадежности, напротив, способствуют его возникновению. Механизм этого влияния он видит в нарушении нейрогормональной регуляции при депрессии, следствием чего является срыв защитных механизмов иммунной системы. Подобной точки зрения придерживаются и многие представители психосоматической медицины. Однако другие известные специалисты в области маскированных депрессий (П.Кильх

РАК ЛЕГКОГО

Рак легкого –это злокачественная опухоль из эпителия слизистой оболочки бронхов или легочных альвеол. Является одним из наиболее распростра-ненных злокачественных новообразований (второе место в мире среди мужчин и третье – среди женщин).

По локализации выделяют следующие формы рака легких:

ü центральный рак(бронхогенный) – локализуется чаще в сегментарных, реже в главных и долевых бронхах;

ü периферический (альвеолярный) рак – развивается из бронхов малого диаметра, а также из эпителия.

первая стадия – небольшая ограниченная опухоль без прорастания

плевры и без признаков метастазирования;

вторая стадия- опухоль как в первой стадии или несколько больших

размеров, но без прорастания плевры, есть одиночные метастазы в ближайшие региональные лимфоузлы;

третья стадия- опухоль, вышедшая за пределы легкого, врастающая в

один из соседних органов при наличии многочисленных метастазов в региональных лимфатических узлах;

четвертая стадия – опухоль любого размера, но имеется хотя бы один

отдаленный метастаз. Рак легкого обычно метастизирует в печень, желудок, почки, лимфатические узлы, головной мозг, ребра, позвонки.

Этиология. Непосредственная причины возникновения рака до сих пор достаточно неизвестны. Среди способствующих факторов ведущую роль играет курение. Менее значимым такие факторы, какзагрязнение воздуха пылью, выхлопными газами автомобилей, профессиональные вредности (асбест, асфальтовое производство, битум, соединения хрома, никеля, резины), лекарственные средства, а также хронические неспецифические заболевания органов дыхания.

Клиника. В клинической картине рака легких выделяют симптомы общего действия раковой опухоли, т.е. проявления интоксикации, связанные с воздействием на организм продуктов жизнедеятельности самой опухоли, — слабость, повышенная утомляемость, повышение температуры тела, похудание (до 10-15 кг за месяц), и местные симптомы, обусловленные изменениями в самом легком. Симптомы раковой интоксикации в ранней степени проявляются и при центральной и при периферической локализации рака. Местные же симптомы различны.

Центральный рак. Беспокоит кашель – сухой или с небольшим количеством мокроты, иногда с прожилками крови. Боли в грудной клетке обычно появляются на более поздних стадиях и связаны с поражением плевры или возникновением ателектаза.

Периферический рак. Протекает длительно бессимптомно и иногда выявляется случайно. Одним из первых и главный симптом – боль в грудной клетке, иррадиирующая в различных направлениях, которая вследствие прорастания опухоли в плевру или средостение.

Поздняя стадия как центрального, так и периферического рака легких характеризуется симптомами, связанными с поражением метастазами других органов (средостение, печень, желудок, поджелудочная железа). При метастазах появляются соответствующие пораженному органу симптомы: печень увеличивается и становится плотной, бугристой, болезненной; возникают боли в костях, спонтанные переломы ребер и позвоночника боли в области желудка и др.

Осложнения: легочное кровотечение, спонтанный пневмоторакс, ателектаз легкого, плеврит.

Диагностика.

Лабораторные исследования. В общем анализе кровивыявляют лейкоцитоз, повышение СОЭ, анемию. В мокроте, промывных водах бронхов, плевраль-ном экссудате определяются атипичные (раковые ) клетки.

Инструментальные исследования. Рентгенологическое исследование легких (рентгенография, рентгеновская томография, компьютерная томография) выявляют тень в прикорневой зоне при центральном раке легкого и тень в периферических участках легочной ткани – при периферическом. В диагностике центрального рака легких наиболее информативна бронхоскопия, позволяющая увидеть саму опухоль и произвести биопсию кусочка ткани опухоли с последующим гистологическим исследованием. В некоторых случаях проводят бронхографию (рентгеновские снимки после заполнения бронхов контрастной массой) с целью выявления опухоли, закупорившей просвет бронха и препятствующей продвижению контрастной массы (культя бронха).

Лечение. Основные методы лечения рака легкого – это хирургический, лучевой, химиотерапевтический и комбинированный (хирургический + лучевой + химиотерапевтический).

Химиотерапию проводят такими лекарственными средствами, как метотрексат, эмбихин, адриамицин, фарморубицин, винкристин, циклофосфан, циспластин и другие – в индивидуальных дозах по специальным схемам с тщательным контролем побочных эффектов (головная боль, слабость, тошнота, рвота, аллопеция, аллергические реакции, боли в сердце, сердечная недостаточность.

Результаты хирургического лечения больных раком легкого существенно улучшаются при проведении предоперационной лучевой терапии, которая уменьшает перифокальное воспаление, предупреждает и уменьшает метастазирование во время операции и в послеоперационном периоде.

В неоперабельной стадии проводится симптоматическое (паллиативное) лечение.

Обезболивание. В настоящее время терапия боли проводится по трехступенчатой схеме. ВОЗ, предусматривающей применение анальгетиков с возрастающей силой действия по мере увеличения интенсивности боли в сочетании с коанальгетиками (противосудорожные препараты, седативные, снотворные, антидепрессанты, транквилизаторы);

1-я ступень – анальгетики (анальгин), нестероидные противоспалительные средства (диклофенак, нимесулид, парацетамол, ибупрофен);

2- стадия – более сильные анальгетики (кетанов) и «слабые» опиоиды (трамадол);

3-я ступень – наркотические анальгетики (промедол, морфин, фентанил).

При сильных болях пациенты должны получать сильные обезболивающие препараты. Лечение трамадолом хорошо переносится: улучшается качество жизни (нормализуется сон, аппетит), что выгодно отличает препарат от наркотических анальгетиков, угнетающих физическую и умственную активность пациентов. Использование наркотических анальгетиков также сопряжено с развитием физической зависимости от них и толерантности к ним. Широкое применение в настоящее время нашел препарат фентанил в трансдермальной форме (чрескожный пластырь с различной дозировкой лекартства). Анальгезирующий эффект при применении пластыря длится до 72 часов.

При тошноте и рвоте назначают противорвотные средства (церукал, мотилиум). Так же частым симптомом у онкологических пациентов с запущенной формой является потеря аппетита и нарушение питания вплоть до полного истощения (кахексия). Таким пациентам проводится искусственное и парентеральное питание (жировые эмульсии, аминокислоты, раствор глюкозы, витамины и др.) под врачебным контролем.

Сестринский уход. Наибольшие сложности представляет уход за пациентом в неоперабельной стадии, предусматривающий максимальное облегчение страданий пациента, обеспечение его потребностей. Сестринские вмешательства при раке легкого должны проводиться с учетом распространенности процесса, стадии развития опухоли, основных симптомов заболевания, общей реактивности организма, побочных эффектов фармакотерапии и возможных осложнений с целью их предупреждения.

· обеспечивает: своевременное и четкое выполнение назначений врача;

оказание доврачебной помощи при кровохарканье и легочном кровотечении; контроль за передачами родственников; контроль АД, ЧДД, пульса, подготовку к рентгенологическому исследованию;

· осуществляет психологическую поддержку пациента и его

· проводит беседы о значении систематического приема лекарств;

обучение пациентов и их родственников уходу (самоуходу) с целью профилактики пролежней, правилам приема лекарственных средств, правилам контроля ЧДД, пульса.

Сестринский процесс при раке легких.

Пациент М., 65 лет, находится на лечении в онкодиспансере с диагнозом: центральный рак легкого , 3-я стадия. Медицинская сестра установила жалобы на сильные боли в грудной клетке, кашель с отделением мокроты слизистого характера, резкую слабость, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, плохой аппетит, похудание на 3 кг за последний месяц. Объективно: состояние пациента средней тяжести. Кожные покровы бледные. Грудная клетка обычной формы, обе половины равномерно участвуют в акте дыхания. Пациент пониженного питания, температура тела 37,0 С, ЧДД 18 в минуту, АД 120/70 мм рт. ст. Пациент обеспокоен своим состоянием, утверждает, что его мать умерла от онкологического заболевания и он ожидает такого же исхода.

1) определить потребности, удовлетворение которых нарушено; сформулировать проблемы пациента;

2) установить цели и составить план сестринских вмешательств с мотивацией.

1. У пациента нарушено удовлетворение потребностей дышать, есть, быть здоровым, работать, быть в безопасности.

Проблемы настоящие: резкая слабость, боль в грудной клетке, кашель с отделением мокроты, похудание, обеспокоенность своим состоянием. Проблемы потенциальные: высокая степень риска легочного кровотечения.

Приоритетная проблема: сильная боль в грудной клетке.

2. Краткосрочная цель: пациент отметит уменьшение боли до терпимой к

концу недели. Долгосрочная цель: пациент не будет испытывать боли при выписке из стационара.


Статьи по теме