Шпаргалка Мотив и Цель Преступления

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Шпаргалка Мотив и Цель Преступления. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Шпаргалки».

Шпаргалка Мотив и Цель Преступления.rar
Закачек 1875
Средняя скорость 2461 Kb/s

Шпаргалка Мотив и Цель Преступления

28. Факультативные признаки субъективной стороны преступления: мотив и цель

Мотив преступления – это обусловленное определенными потребностями и интересами внутреннее побуждение, вызывающее у лица решимость совершить преступление. Мотив – побуждение осознанное, обусловленное желанием достичь определенную цель. Он тесно связан с виной, но не совпадает и не сливается с ней. Воздействуя на сознание человека, мотив формирует направленность его воли, обусловливает характер его действий. Мотивы характерны для всех преступлений, совершаемых с прямым умыслом, их наличие просматривается и при совершении действий (бездействия) с косвенным умыслом.

Мотив преступления может выступать в качестве его обязательного либо квалифицирующего признака (корысть, месть, ненависть и т. д.). Для правильной квалификации преступления большое значение имеет классификация мотивов.

Мотивы преступления всегда антисоциальны, поскольку свидетельствуют о желании или сознательном допущении общественно опасных последствий. Они противоречат нормам морали и права, правам и свободам граждан, правилам общежития.

В основу классификации мотивов следует положить характер и степень их общественной опасности, проявляющиеся в совершении умышленных преступлений. В соответствии с этим мотивы преступления можно подразделить на следующие виды: 1) человеконенавистнические; 2) корыстные, или низменные; 3) личные (ревность, зависть, карьеризм и т. п.).

К первому виду необходимо отнести мотивы, по которым совершаются преступления против мира и безопасности человечества (раздел XII УК РФ). Остальные виды мотивов могут проявляться при совершении умышленных преступлений из любого раздела УК. Они должны быть установлены, четко зафиксированы в процессуальных документах и учтены при рассмотрении уголовного дела. Правильное установление мотивации преступных действий играет большую роль и в деле исправления осужденного.

Цель преступления – это мысленное представление, модель общественно опасных последствий, к достижению которых стремится лицо, совершающее преступление. Цель и мотив тесно связаны между собой, вместе они формируют интеллектуальную и волевую деятельность лица по совершению преступления.

Важную роль в характеристике субъективной стороны играют также мотив и цель преступления.

Мотив — это внутреннее побуждение, движущая сила поступка человека, определяет его содержание и помогает более глубоко раскрыть психическое отношение лица к содеянному.

Цель — это представление о желаемом результате, которого стремится достичь лицо, определяющее направленность деяния.

Мотив и цель как психические признаки характерны для любого сознательного волевого поведения человека. В их основе лежат потребности, интересы человека. Однако, когда речь идет о мотиве и цели преступления, их содержание определяется антисоциальной направленностью.

Мотив преступления — это побуждение к совершению преступления, а цель — представление о его общественно опасном последствии, о том вреде, что осознает виноват, которое наступит охраняемым уголовным законом отношений и которая, однако, является для него желанной.

Мотив позволяет определить, почему лицо совершает преступление, а цель — ради чего, на результат направлено его общественно опасная деятельность. Отсюда очевидно, что, во-первых, о мотиве и цели преступления можно говорить лишь в случае совершения умышленных преступлений. При этом цель может быть только в преступлениях, совершаемых с прямым умыслом, поскольку она является свидетельством желания определенного следствия. Во-вторых, субъективная сторона включает в себя не все мотивы и цели, а только те из них, которые определяют общественную опасность, антисоциальную направленность деяния, влияют на степень его тяжести или на степень общественной опасности личности виновного.

Мотив и цель являются самостоятельными психологическими признаками субъективной стороны, однако они взаимозависимы, взаимосвязаны между собой и только в своем единстве могут дать полное представление о направленности поведения лица, например, корыстный мотив и корыстная цель в таких преступлениях, как кража, грабеж, мошенничество.

Мотивы могут иметь различный характер: низкие (например, корысть, месть, хулиганский) такие, что не имеют низкого характера (например, жалость, сочувствие, стремление помочь другому человеку и т.д.). Цель также бывает разной, например: цель незаконного обогащения, цель скрыть другое преступление, цель насильственного изменения конституционного строя, цель сбыта поддельных ценных бумаг и т.п.

В отличие от вины, мотив и цель в структуре субъективной стороны являются факультативными признаками, то есть такими, которые в характеристике субъективной стороны различных преступлений могут играть разную роль. В зависимости от законодательного описания субъективной стороны конкретных преступлений мотив и цель могут выполнять роль обязательных, квалифицирующих (особо квалифицирующих) признаков или признаков, смягчающие или отягчающие наказание.

Обязательными признаками мотив и цель выступают в тех случаях, когда законодатель предусматривает их в диспозициях статей: либо прямо указывает на них, или они однозначно вытекают из характера деяния. Например, в диспозиции ст. 364 прямо указанные корыстные мотивы или другие личные интересы как обязательные признаки субъективной стороны злоупотребления властью или служебным положением. В статье 185 закон прямо не называет корыстный мотив и корыстную цель, но именно действия — кража — определены законом как «тайное хищение чужого имущества», внутренне требует их как обязательные.

Если законодатель предусматривает конкретные мотив или цель как обязательные признаки состава преступления, то отсутствие их в конкретном случае исключает этот состав преступления. Например, если при осуществлении определенных действий нет хулиганского мотива, то состав хулиганства, предусмотренный в ст.296, исключается. Не может быть мошенничества (в. 190) без корыстных мотива и цели.

Поскольку определенные мотивы и цель влияют на степень тяжести преступления, законодатель может указать их в некоторых составах как квалифицирующие или особо квалифицирующие признаки, то есть повышающие (увеличивают) общественную опасность определенного состава. Например, простой состав умышленного убийства, предусмотренный в ч. 1 ст. 115, представляет собой умышленное противоправное причинение смерти другому человеку независимо от мотивов и цели. Однако, если это убийство совершается из корыстных или хулиганских побуждений или из мести за выполнение потерпевшим своего служебного или общественного долга, то оно признается более тяжелым (квалифицированным) — предусмотренным в соответствующих пунктах ч. 2 ст. 115.

Вместе с тем, определенные мотивы и цель могут уменьшать общественную опасность, тяжесть конкретных преступлений, поэтому законодатель указывает их в некоторых составах преступлений как такие, что смягчают, такие, определяющие состав преступления менее тяжким (привилегированным). Например, убийство при превышении пределов необходимой обороны (ст. 118) принадлежит к убийствам при смягчающих обстоятельствах, поскольку его мотивом является защита от общественно опасного посягательства.

Уголовное право

Мотив — это внутреннее побуждение, движущая сила поступка человека, которая определяет его содержание, и помогает более глубоко раскрыть психическое отношение лица к содеянному. Цель — это мысленное представление о желаемом результате, к которому стремится лицо, определяющее направленность деяния. Мотив и цель как психические признаки характерны для любого сознательного волевого поведения человека.

Мотив преступления — это побуждение к совершению общественно опасного деяния, а цель — представление о его общественно опасном последствии, о том вреде, который заведомо для виновного наступит для охраняемых уголовным законом интересов и который, тем не менее, является для него желаемым. Отсюда очевидно, что, во-первых, о мотивах и целях преступления можно говорить лишь в случае совершения умышленных преступлений. При этом цель может быть только в преступлениях с прямым умыслом, ибо она есть показатель желания лица. Во-вторых, субъективная сторона включает в себя не все мотивы и цели, а только те из них, которые определяют общественно опасную, антисоциальную направленность деяния, влияют на степень общественной опасности преступления.

Субъективная сторона преступления

2. Мотив и цель, являясь самостоятельными психологическими признаками субъективной стороны, взаимосвязаны между собой и лишь в совокупности могут дать полное представление о направленности поведения лица, например, корыстный мотив и корыстная цель в таких преступлениях, как кража, грабеж, мошенничество.

Мотивы могут быть различными: низменными (например, корысть, месть, хулиганский), не имеющими низменного характера (например, сострадание, стремление помочь другому человеку, ложно понятые интересы службы).

Цели также бывают различными, например, цель незаконного обогащения, цель скрыть другое преступление, ослабить государство и др.

3. В отличие от вины мотив и цель в структуре субъективной стороны являются факультативными признаками, т.е. такими, которые в характеристике субъективной стороны различных преступлений могут играть разную роль. В зависимости от законодательного описания субъективной стороны мотив и цель могут выполнять роль обязательных, квалифицирующих признаков либо признаков, смягчающих или отягчающих ответственность.

Обязательными признаками мотив и цель выступают в тех случаях, когда законодатель предусматривает их в диспозициях статей: либо прямо указывает, либо эти мотивы и цели однозначно вытекают из характера деяния. Так, в диспозиции ст. 165 УК прямо указаны корыстные побуждения или иная личная заинтересованность как обязательные признаки субъективной стороны этого состава преступления. В ст. 140 УК закон прямо не называет корыстный мотив и корыстную цель, но термин «похищение» внутренне предполагает их как обязательные.

Если законодатель предусматривает конкретный мотив или цель как обязательный признак состава преступления, то отсутствие их в конкретном случае исключает этот состав.

Поскольку определенные мотивы и цели влияют на степень общественной опасности преступления, то законодатель может предусматривать их в ряде признаков, повышающих опасность конкретных составов преступлений, делающих эти составы преступления квалифицированными, т.е. более опасными по сравнению с простыми составами. В этих случаях мотив и цель называются квалифицирующими признаками, влияющими на квалификацию совершенного деяния. Так, простой состав умышленного убийства, предусмотренный в ст. 94 УК, представляет собой незаконное умышленное лишение жизни другого человека независимо от мотивов и целей. Однако если это убийство, совершается из корысти, или из хулиганских побуждений, или из мести за выполнение потерпевшим своего служебного или общественного долга, то оно становится более опасным и законодатель

признает его не простым, а квалифицированным, требующим квалификации по п.п. «а», «б», «в» ст. 93 УК.

Если законодатель, в статьях Особенной части УК, описывая субъективную сторону преступления, не указывает на конкретные мотивы и цели как на обязательные или квалифицирующие признаки, то они, не определяя квалификацию, могут влиять на меру ответственности лица и учитываться судом при назначении наказания как смягчающие либо отягчающие обстоятельства. Так, п. 4 ст. 41 УК в качестве отягчающего обстоятельства предусматривает совершение преступления из корыстных или иных низменных побуждений. В соответствии с ч. 2 ст. 40 УК мотивы, не носящие низменного характера, могут учитываться судом как смягчающие ответственность, например, ложно понятые интересы службы, стремление помочь другому человеку, жалость.


Статьи по теме