Система Прав и Свобод Личности Шпаргалка

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Система Прав и Свобод Личности Шпаргалка. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Шпаргалки».

Система Прав и Свобод Личности Шпаргалка.rar
Закачек 2958
Средняя скорость 6356 Kb/s

Система Прав и Свобод Личности Шпаргалка

10. ГОСУДАРСТВО И ЛИЧНОСТЬ. СИСТЕМА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

В либеральной идеологии (Кант, Милль, Новгородцев), а также в анархизме интересы личности и государства противопоставляются. В тоталитаристских идеологиях (Гегель), в солидаризме (Дюги), в немецком национал-социализме, итальянском фашизме, русском коммунизме интересы личности поглощаются общественными и гос. интересами. Личность рассматривается не в качестве цели правопорядка, а в качестве средства для достижения коллективного блага – блага нации, государства, класса, народа. Марксизм понимал свободу как осознанную необходимость. Противоречие между интересами личности и государства характерно для эксплуататорского государства. После победы коммунизма государство отмирает и противоречия между интересами личности и общества исчезают. Развитие всех является условием развития каждого.

Идея прав человека возникла в рамках либеральной идеологии и бурное развитие получила в эпоху буржуазных революций. Первоначально речь шла о естественных правах человека, происходящих от естественного стремления людей к счастью (личная свобода и право собственности). Позднее система прав человека и гражданина была дополнена политическими правами (свобода слова, свобода ассоциаций, избирательные права).

Таким образом, первоначально декларировались лишь так называемые «формальные права»

Ценность прав человека наиболее ярко осознается после осознания существа тоталитаризма после победы союзников во Второй мировой войне. В 1948 г.

Генеральная Ассамблея ООН утверждает Всеобщую декларацию прав человека, где признаются не только формальные, но и социально-экономические права. Система прав человека и гражданина в России включает 3 блока прав:

1) личные права и свободы: 1) право на жизнь.

2) на свободу и неприкосновенность личности (включая неприкосновенность частной жизни и жилища, тайну переписки и иных сообщений уголовно-процессуальные гарантии личной свободы), 3) свободу передвижения и выбора места жительства, 4) свободу совести и вероисповедания, свободу слова;

2) политические права и свободы: 1) свобода печати и информации, 2) право на объединения, 3) право на манифестации, 4) право участвовать в управлении делами государства (в том числе избирательные права, право петиций, право на доступ к государственной службе);

3) социальные, экономические и культурные права: 1) право частной собственности, экономическая свобода, 2) на труд и на охрану труда, 3) социальные права (право на социальную защиту, на жилище, на охрану здоровья)

4) культурные права (право на образование, свободу творчества, на участие в культурной жизни).

В конституционном праве РФ принято различать права человека (т. е. права каждого, напр., все личные права) и права гражданина (т. е. права, которые принадлежат только гражданам РФ, напр. избирательные).

В современном мире действуют международные правовые акты, закрепившие общепризнанные права и свободы личности и тем самым определившие их объем, который не может быть занижен государствами. Такими документами являются Всеобщая декларация прав человека 1848 г. и Международные пакты 1966 г.

Впервые законодательное закрепление права человека получили в 1776 г. в Конституции американского штата Вирджиния. В 1789 г. во Франции была принята Декларация прав человека и гражданина, оказавшая огромное влияние на развитие многих стран мира. В ней, как уже отмечалось, все права были разделены на две категории: права человека, присущие ему от рождения, которые рассматривались как естественные, неотчуждаемые и не зависимые от государства; и права гражданина, устанавливаемые государством. Любой человек провозглашался обладателем минимума наиболее важных для него прав и свобод независимо от своей государственной, национальной, религиозной и другой принадлежности. Государство обязано признать такие права человека в качестве высшей ценности, ни при каких обстоятельствах не нарушать их и обеспечивать их практическую реализацию. Государство также должно обеспечить соответствие прав гражданина правам человека, поскольку именно в них выражена высшая истина, продиктованная самой природой.

Права и свободы личности можно классифицировать по двум основаниям (таблица 2).

Классификация прав и свобод личности

Группы прав и свобод личности

Время формирования и содержание

Первого поколения Второго поколения Третьего поколения

По времени формирования и содержанию принято различать права и свободы личности первого, второго и третьего поколения.

Права и свободы первого поколения представляют собой традиционные либеральные ценности, которые были сформулированы в ходе первых буржуазных революций. К ним относятся свобода слова, совести; равенство Bcqx перед законом; право на жизнь и безопасность; право на участие в государственных делах; право на защиту от произвольного ареста или изгнания из страны; право на беспристрастный суд. Сущность этих прав заключается в защите от государственного произвола.

Права и свободы второго поколения сформировались в процессе борьбы за улучшение социально-экономического положения и представляют собой выражение социальных притязаний граждан. Это — право на труд и свободный выбор профессии; право на отдых; право на социальное обеспечение; право на образование и т.д. Осуществление этих прав требует поддержки со стороны государства.

Третье поколение прав и свобод сформировалось после второй мировой войны. К ним относятся: право на мир; право на здоровую окружающую среду; право на социальное развитие. Подобные права имеют двойственную природу: с одной стороны, они принадлежат каждому человеку, с другой -человечеству в целом.

Самой распространенной является классификация прав и свобод по их социальному назначению. Выделяют четыре группы прав и свобод: политические, социально-экономические, личные и культурные.

Политические права и свободы обеспечивают политическое самоопределение и свободу человека, его участие в управлении государством и обществом. К ним относятся: право на объединение в общественные организации и партии; свобода митингов, шествий, демонстраций; право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления; право участвовать в референдумах.

Социально-экономические права и свободы призваны обеспечить удовлетворение социально-экономических потребностей человека. К числу названных прав и свобод относятся: право на труд; право на отдых; право на социальное обеспечение; право на жилище и т.п.

Личные права и свободы ограждают человека от незаконного вмешательства в его личную жизнь и внутренний мир. К таким правам относятся: право на жизнь; право на личную неприкосновенность; право на защиту чести и достоинства, свобода совести; право на неприкосновенность жилища; право на свободу передвижения и выбор места жительства и др.

Культурные права и свободы обеспечивают возможность пользоваться духовными, культурными достижениями. К ним относятся: право на образование, свободу научного, технического и художественного творчества; право на пользование достижениями культуры и т.д.

Грань, проводимая между этими группами прав и свобод, довольно условна, поскольку все они характеризуют единую целостную систему общественных отношений. Многие права и свободы одновременно могут быть отнесены к двум различным категориям.

Необходимо подчеркнуть, что права и свободы личности только тогда могут существовать реально, когда они обеспечиваются государством. Например, право на неприкосновенность личности гарантируется законодательным определением оснований и условий, при которых возможно ограничение и лишение свободы; право на отдых гарантируется ограничением продолжительности рабочего времени, установлением еженедельных выходных дней, ежегодного оплачиваемого отпуска и т.д.

67. СИСТЕМА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

Права человека – это те права, которые являются существенными для характеристики правового положения лица в любом современном обществе. Различные общества имеют разные социальные возможности для обеспечения прав человека. Но, в принципе, для государств характерно определенное совпадение взглядов на то, какие права должны быть предоставлены индивидам и закреплены в национальных законах. Реальное обеспечение этих прав может быть различным. Оно основывается на уровне развития данного общества, на него оказывают влияние национальные, религиозные и другие особенности.

В Уставе ООН говорится о правах человека и основных свободах. Чаще всего ради краткости и то и другое обозначают термином права человека, поскольку речь идет о явлениях одного порядка. И право, и свобода – гарантированная законом мера возможного поведения лица или группы лиц. Порядок реализации права в той или иной степени регламентируется. Свободу иногда рассматривают как область человеческого поведения, в которую государство обязуется не вмешиваться.

Термин права человека появился в международной политической лексике после американской войны за независимость и Великой французской революции. В то время в соответствующих внутригосударственных документах говорилось о правах человека и гражданина. В Уставе ООН о правах гражданина уже не говорится. Но некоторые права человека, например право на участие в управлении государством, неотъемлемы от гражданства.

Права человека неделимы, взаимозависимы и взаимосвязаны. Они одинаково важны, составляют единый комплекс. Недопустимо противопоставление какого-либо одного права или свободы другим. Иначе стремление одной группы добиться соблюдения прав и свобод может быть использовано для ущемления другой. Признание неделимости прав человека не исключаетопределенной их градации, приоритетов. Например, на первое место всегда ставят право на жизнь как важнейшее право, без обеспечения которого становится бессмысленной постановка вопроса о соблюдении остальных прав и свобод. Однако соблюдение лишь одного права на жизнь недостаточно для полноценного существования и развития личности в обществе. Для этого требуется уважение и соблюдение и других прав и свобод. Нарушение этих прав и свобод человека недопустимо в любом цивилизованном государстве.

Согласно принятой в международных документах классификации права человека подразделяются на гражданские, политические, экономические, социальные и культурные. Такой подход к определению основных прав человека и гражданина мотивируется тем, что вначале под правами человека понимали только гражданские и политические права. Это была концепция, идея, порожденная главным образом Великой французской революцией.

Устав ООН не конкретизирует понятие прав человека, тем не менее содержит несколько принципов, в определенной мере этому способствующих. Так, в Уставе ООН говорится о равноправии мужчин и женщин, достоинстве и ценности человеческой личности, недопустимости дискриминации по признакам расы, пола, языка, религии и т. д.


Статьи по теме