Сочинение Крепостное Право Вопль Отчаяния Испущенный Государством

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Сочинение Крепостное Право Вопль Отчаяния Испущенный Государством. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Рефераты».

Сочинение Крепостное Право Вопль Отчаяния Испущенный Государством.rar
Закачек 3729
Средняя скорость 5908 Kb/s

Сочинение Крепостное Право Вопль Отчаяния Испущенный Государством

Ответ оставил Гость

Если вы помните классиков, то у них все прелести крепостного права хорошо описаны. То что крепостное право себя изжило — это факт. Просто его отменили совершенно тупо, дали крестьянам волю, но не дали земли, отняли работников у помещиков, но оставили им налог.
Вобщем правильно было сказано. Отмена крепостничества была палкой о двух концах. И одним концом ударила она по крестьянику, а другим по дворянину.
Больше всего меня бесят декабристы и их сторонники. Люди полностью оторванные от народа, которае даже говорят восновном на французском, почему-то решили что они народ понимают и знают что ему нужно. Вот с ними действительно надо было построже.

Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету История.

Ответ оставил Гость

Крепостное права охватила весь мир. Феодалы стали более продуктивны так как у них появились рабочие, причём бесплатные. Это право включало в себя запретом крестьянина почти на всё. Например: им запрещено было покидать земельный надел, запрещено покупать надел или дома. А вот возможности феодала над своим рабом были неограниченные. Возможность для феодала отчуждать крестьян без земли, оставить его без еды и даже убить!
Это всё было очень выгодно для феодалов и королей в то время как крестьяне страдали и хотели свободы. Всех кто оспаривал решение феодала, ждала страшная кара.

Если ответа нет или он оказался неправильным по предмету История, то попробуй воспользоваться поиском на сайте или задать вопрос самостоятельно.

После освобождения России от татаро-монгольского ига и становления русской государственности была острая необходимость законодательно закрепить людей на земле, что и было сделано русскими государями. «Бедное государство, но обязанное содержать большое войско, не имея денег вследствие промышленной и торговой неразвитости, раздает военным служилым людям землю. — пишет Соловьев в «Истории России с древнейших времен». — И вот единственным средством удовлетворения этой главной потребности страны найдено прикрепление крестьян, чтобы они не уходили с земель бедных помещиков, не переманивались богатыми; чтоб служилый человек имел всегда работника на своей земле, всегда имел средство быть готовым к выступлению в поход».

По его же словам, «прикрепление крестьян – это вопль отчаяния, испущенный государством, находящимся в безвыходном экономическом положении». Во главе работающих на земле крестьян ставились землевладельцы-помещики, которые одновременно воплощали в себе несколько обязанностей. Как указывает Ключевский, «система поместная в XVII веке имела троякое значение: помещики были землевладельцы, администраторы и военные люди».

Все помещики составляли одновременно и ратную силу Московского государства. То есть поначалу помещики не только возглавляли и организовывали крестьянский труд, но и защищали в периоды военной опасности как самих сельских жителей, так и государство. Прикреплением людей к земле решалась также и важнейшая задача по вовлечению подданных русского государства к труду. В противном случае вольные люди, праздно шатающиеся по необъятным просторам России, легко перерождались, становясь бродягами, разбойниками или ворами. Разбойничьих шаек по Руси было в тот период немало. Они занимались грабежом купцов, устраивали набеги и на мирное население. Первый указ, запрещавший свободный переход крестьян из села в село и из волости в волость, был издан еще в период царствования государя Феодора Иоанновича (согласно Карамзину, в 1592 или 1593 году).

В Киевской Руси и Новгородской республике несвободные крестьяне делились на смердов, закупов и холопов. По «Русской Правде» смерды были зависимыми крестьянами, которых судил князь, но которые владели земельными наделами, которые передавали по наследству сыновьям (если сыновей не было, то надел отходил князю). Штраф за убийство смерда был равен штрафу за убийство раба. В Новгородской республике большинство смердов были государственными крестьянами (обрабатывали государственную землю), хотя так же упоминаются княжеские, епископские и монастырские смерды. Уходить с земли они не имели права. Закупы оставались в зависимости от феодала, покуда не расплачивались за свой долг ему («закуп»), после чего они становились лично свободными. Холопы были рабами.

В Московском государстве на рубеже XV и XVI вв. оформилась поместная система. Государство передавало поместье служилому человеку, который был обязан за это воинской службой. Поместное дворянское войско использовалось в непрерывных войнах, которое вело государство против Польши, Литвы и Швеции, и в обороне «окраин» (то есть пограничных областей) от набегов Крымского ханства и Ногайской Орды: десятки тысяч дворян призывались каждый год на «береговую» (по Оке и Угре) и пограничную службу.

Крестьянин был лично свободным и держал земельный участок по договору с владельцем поместья. Он обладал правом выхода или отказа; то есть правом уйти от землевладельца. Землевладелец не мог согнать крестьянина с земли перед жатвой, крестьянин не мог покинуть свой участок, не рассчитавшись с хозяином по окончании жатвы. Судебник Ивана III устанавливал однообразный срок для крестьянского выхода, когда обе стороны могли рассчитаться друг с другом. Это неделя до Юрьева дня (26 ноября) и неделя, следующая за этим днём.

Вольный человек становился крестьянином с той минуты, как «наставлял соху» на тяглом участке (то есть начинал исполнять государственную обязанность по обработке земли) и переставал быть крестьянином, как только бросал земледелие и принимался за другое занятие.

Даже Указ о пятилетнем сыске крестьян от 24 ноября 1597 года не отменял крестьянского «выхода» (то есть возможность уйти от землевладельца) и не прикреплял крестьян к земле. Этот акт лишь определял необходимость возврата сбежавшего крестьянина к прежнему землевладельцу, если уход состоялся в пятилетний срок до 1 сентября 1597 г. Указ говорит только о тех крестьянах, которые покидали своих землевладельцев «не в срок и без отказу» (то есть не в Юрьев день и не уплатив «пожилое»).

И лишь при царе Алексее Михайловиче Соборное Уложение от 1649 г. устанавливает бессрочную прикрепленность к земле (то есть невозможность крестьянского выхода) и крепость владельцу (то есть власть владельца над крестьянином, находящимся на его земле).

Однако, и согласно Соборному Уложению от 1649 г. владелец поместья не имеет право посягать на жизнь крестьянина и лишать его земельного участка. Допускается передача крестьянина от одного владельца к другому, однако и в этом случае крестьянин должен быть снова «посажен» на землю и наделён необходимым личным имуществом («животами»).

С 1741 года помещичьи крестьяне устраняются от присяги, происходит монополизация собственности на крепостных в руках дворянства и крепостное право распространяется на все разряды владельческого крестьянства; 2-я половина XVIII в. — завершающий этап развития государственного законодательства, направленного на усиление крепостного права в России. Однако на значительной части территории страны, на русском Севере, на большей части Уральского региона, в Сибири (где основную массу сельского населения составляли черносошные, затем государственные крестьяне), в южных казачьих областях крепостное право не получило распространения.

Однако Борис Годунов несколько ослабил тот закон в 1601 году, разрешив вновь частичные переходы определенным категориям крестьян. Тем самым, впрочем, царь навлек на себя значительное неудовольствие многих крупных и влиятельных землевладельцев. Таким образом, крепостное право следует рассматривать, очевидно, как явление вынужденное и сугубо историческое, ибо оно существовало не только в России, но и (незадолго до того) во многих странах Западной Европы с нравами и пороками еще более мрачными и жестокими, нежели на Руси («свободная» же Америка, нуждаясь в рабочих руках, решила эту проблему путем введения у себя рабства в самых отвратительных формах путем насильственного вывоза из Африки темнокожих невольников). Следует заметить, что вначале царскими указами предусматривалось лишь усиление прикрепления крестьян к земле, но не к помещику. Постепенно же начались злоупотребления отдельных помещиков, посягавших на личность самих крестьян. Далее крестьяне были отданы в собственность дворян, более того, их уравняли с холопами, лишив свободы и прав на самоопределение.

Крепостное право просуществовало два с половиной столетия и распространялось в середине XIX века на половину крестьян. В момент введения (конец XVI века) оно воспринималось как неизбежное тягло; Россия, обороняясь от врагов, выходила тогда к своим жизненно важным геополитическим рубежам, и служить государству были обязаны все — и крестьяне, и дворяне, и сам царь. Однако Петр I и его преемники небывало ужесточили крепостной строй, к тому же Екатерина II освободила дворян от повинного служения, отдав им крестьян в собственность, чем нарушила прежнее понятие о справедливости и внесла раскол в общество.

Если быть более точным, то общая служебная повинность с дворян была снята еще манифестом Петра III (от 18 февраля 1762 года). Этот манифест был встречен среди крестьянства с большим неодобрением. Крестьяне хорошо понимали, что крепостное право — явление временное и вынужденное, ибо существовала тогда острая необходимость высвободить дворян для службы государю. По словам историка Платонова, «волновались и крестьяне: в них ясно жило сознание того, что они обязаны государством работать на помещиков именно потому, что помещики обязаны служить государству; в них жило сознание, что исторически одна обязанность обусловлена другой. Теперь снята дворянская обязанность, следует снять и крестьянскую». А вот вотчинные права над прикрепленными крестьянами были окончательно утверждены действительно в царствование Екатерины II, согласно жалованной дворянской грамоте 1782 года. В XVIII веке вместо прежней поместной раздачи земли стало практиковаться монаршее жалование поместий вместе с крестьянами. Это приводило к концентрации в одних руках невероятно больших количеств крестьянских душ. Так, Петр Меньшиков был владельцем 1 000 000 крепостных! При Екатерине II крепостные крестьяне действительно стали превращаться порой в подобие рабов.

Однако подобное происходило все же далеко не всегда и не везде. «Крепостное право не было рабством в собственном смысле, — писал архиепископ Никон (Рождественский) в одной из своих статей, — но когда помещик злоупотреблял им, то подвластный ему крестьянин обращался почти в раба». С другой стороны, по словам Владыки, «многие помещики прямо были великими благодетелями — отцами своих крепостных», — но об этом почему-то не принято писать, вспоминая эпоху крепостного права на Руси.

Вместе с тем сама императрица Екатерина II в своих проектах вынашивала планы постепенного уничтожения крепостной зависимости и освобождения крестьян. Но влияние заинтересованного окружения во многом определило ее политику.

Первым из русских государей, кто принял решительные и действенные меры против крепостного произвола, был император Павел I (оклеветанный масонскими историками как царь душевнобольной и малоспособный к царствованию).

Он ограничил не только раздачу поместий, но и значительно облегчил положение крестьян: запретил использовать крестьянский труд в воскресные дни, продавать с торга дворовых людей и крестьян. Все казенные крестьяне получали надел по 15 десятин на душу. Были уменьшены также натуральные повинности. Насильственная смерть монарха прервала курс на окончательное высвобождение крестьян. Далее линию на облегчение их участи последовательно проводили как Александр I, заявивший как-то в Париже баронессе Жермен де Сталь: «С Божьей помощью крепостное право будет уничтожено еще в мое царствовании»», — и издавший в 1803 году закон о вольных хлебопашцах, так и государь Николай I, искренне считавший, что «преобразование крепостного права, которое в настоящем его положении оставаться не может, является необходимейшим» и издавший в 1842 году закон об обязанных крестьянах, по которому помещик получал право освобождать крестьян, давая им земельный удел на определенных условиях при добровольном взаимном согласии


Статьи по теме