Социальная Стратификация Кратко Шпаргалка

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Социальная Стратификация Кратко Шпаргалка. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Шпаргалки».

Социальная Стратификация Кратко Шпаргалка.rar
Закачек 1260
Средняя скорость 5740 Kb/s

Социальная Стратификация Кратко Шпаргалка

61. СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ

Для описания системы неравенства между группами людей в социологии широко применяют понятие «социальная стратификация» – иерархически организованные структуры социального неравенства (ранги, статусные группы и т. д.), существующие в любом обществе. Термин «социальная стратификация» как научный оборот ввел Пи-тирим Сорокин, который заимствовал это понятие из геологии. Функционализм, в традициях Эмиля Дюркгейма, выводит социальное неравенство из разделения труда: механического (природного, половозрастного) и органического (возникающего вследствие обучения и профессиональной специализации). В марксизме основное внимание уделяется проблемам классового неравенства и эксплуатации.

Стратификация подразумевает, что определенные социальные различия между людьми приобретают характер иерархического ранжирования. Осмысление реалий социальной стратификации проще всего начать с определения места отдельного человека среди других людей. Любой человек занимает в обществе много позиций. Эти позиции далеко не всегда можно ранжировать по их значимости.

Для обозначения всей картины различий между людьми существует особое понятие, по отношению к которому социальная стратификация является частным случаем. Это социальная дифференциация, показывающая различия между макро– и микрогруппами, а также индивидами, как по объективным характеристикам (экономическим, профессиональным, демографическим), так и по субъективным (ценностные ориентации, стиль поведения). Данное понятие использовал Герберт Спенсер при описании универсального для эволюции общества процесса появления функционально специализированных институтов и разделения труда.

В теории стратификации обсуждается проблема равенства и неравенства. Под равенством понимают: равенство личностное, равенство возможностей, равенство возможностей жизни и равенство результатов. Неравенство, как очевидно, предполагает те же типы взаимоотношений, но только наоборот. Неравенство расстояний между статусами – основное свойство стратификации, отсюда можно выделить четыре главных измерения стратификации: доход, власть, образование и престиж.

Доход (собственность) измеряется в денежных единицах, которые получает отдельный индивид или семья в течение определенного периода времени. Собственность, по определению, – основное экономическое отношение между индивидуальными и групповыми участниками процесса производства. Собственность может быть частной, групповой, общественной.

Образование измеряется числом лет обучения в школе или вузе.

Власть измеряется количеством людей, на которых распространяется принимаемое решение. Власть – это способность социального субъекта в своих интересах определять цели и направленности других социальных субъектов, распоряжаться материальными, информационными и статусными ресурсами общества, формировать и навязывать правила и нормы поведения.

Богатство и бедность задают многомерную стратификационную иерархию. Наряду с вышеперечисленными компонентами измерения выступает социальный престиж.

Престиж – уважение статуса, сложившееся в общественном мнении.

В упрощенном виде социальную стратификацию можно рассматривать как социальное расслоение. Термин «Стратификация» вошел в социологию из геологии, где означал расположение пластов или слоев земли. Отсюда страта – социальный слой людей, имеющих сходные показатели по 4 шкалам стратификации:

3.Власть (измеряется количеством человек, на которых распространяется принимаемое вами решение);

4.Престиж (уважение, как и в общественном мнении, пользуется та или иная профессия, род занятий, должность).

Доход, власть, образование и престиж определяют совокупный социально-экономический статус, т.е. положение и место человека в обществе. В том случае статус выступает общественным показателем стратификации. Принимая всё это во внимание, можно так определить стратификацию. Стратификация – деление общества на социальные слои (страты), путем объединения различных социальных позиций с одинаковым социальным статусом, отражающимся сложившееся в нем представление о социальном неравенстве, выстроенном по вертикали (социальная иерархия) вдоль своей оси по одному или нескольким стратификационным критериям.

В социологии известны 4 главные исторические типы стратификации:

Первые 3 подхода характеризуются как закрытые общества потому, что перейти из них невозможно, а последний вид открытый (можно перейти).

Согласно марксизму, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое общество разделилось на несколько классов, включающих два антагонистических (эксплуататоров и эксплуатируемых). К третьему классу Маркс относил ремесленников, мелких торговцев, крестьян, тех, кто не имел собственное производство, но работает на себя и не имеет другую рабочую силу.

Главным критерием классовой дифференциации было обладание собственностью (по мнению Маркса), поэтому структура общества сводилась ко 2 уровню: к классу собственника (рабовладельцы, феодалы, буржуазия) и классу, лишенному собственности на средство производства или имеющего очень ограниченные права собственности.

Интеллигенция и другие социальные группы рассматривались как промежуточные слои между классами. Социальные отношения, определяющие класс в марксизме всегда анализировались с точки зрения социальной, а не технической организацией экономических отношений. Классовые отношения определялись отношениями в процессе производства, а не социальными отношениями в процессе обмена.

В конце 19 века появляется альтернатива марксистской теории социальных классов Макса Вебера, в которой были заложены основы современного подхода к изучению социальной стратификации. Вебер, кроме экономического критерия (т.е. отношение к собственности и уровню доходов), учитывал также социальный престиж и политическую власть.

Большой вклад в развитие теории социальной стратификации внесли Парсонс, Барбер, Девис, Мор, Коллинз, Питирим Сорокин. Сторонники этой теории считали, что понятие класс годится только для анализа социальной структуры прошлого, а в современном обществе оно уже не приемлемо, т.к. возрастание роли наемных менеджеров привело к тому, что отношение к собственности потеряло свою определенность, оказалось размытой. И поэтому понятие «Класс» следует заменить понятием «Страта», а общество рассматривать с точки зрения социальной стратификации, а не теории социального классового строения общества. Страты в отличие от классов формируются не только по формально-экономическим признакам, но и по таким как: образ и стиль жизни, обмен власти, авторитет, престиж. В стратификационных моделях выделяются 3 уровня:

1.Высший класс (элитарное меньшинство);

2.Средний класс (основной, который стабилизирует общество);

Каждый из классов можно разделить на несколько слоёв. А.М. Кравченко предложил:

1.Верхний высший класс (аристократы по крови, которые в течение поколений копили богатства);

2.Низший высший класс (состоит из новых богатых, захватывающих высшие посты в промышленности, политике, бизнесе, эстрадные и спортивные звезды);

3.Верхний средний класс (состоит из средней и мелкой буржуазии и высокооплачиваемых профессионалов – врачи, актеры);

4.Средний средний класс (массовая прослойка развития индустриального общества, она включает всех хорошо оплачиваемых служащих, среднеоплачиваемых профессионалов, менеджеров среднего звена, т.е. это костяк информационного общества и сферы обслуживания);

5.Низший средний класс (состоит из низших служащих и квалифицированных рабочих, которые по характеру своего труда и содержанию тяготеют не к физическому, а к умственному труду, их отличительная черта – приличный образ жизни);

6.Верхний низший класс (включает средних и малоквалифицированных рабочих, живущих в относительном достатке, отличительные черты – невысокое образование, пассивный досуг, примитивные развлечения, частое употребление спиртного и не литературная лексика);

7.Низший низший класс (люди, опустившиеся на социальное дно).

53. ТИПЫ СОЦИАЛЬНОЙ СТРАТИФИКАЦИИ

Социальная стратификация – иерархически организованные структуры социального неравенства (ранги, статусные группы и т. д.), существующие в любом обществе.

В социологии выделяют четыре главных типа стратификации: рабство, касты, сословия и классы. Принято отождествлять их с историческими типами общественного устройства, наблюдаемыми в современном мире или уже безвозвратно ушедшими в прошлое.

Рабство – экономическая, социальная и юридическая форма закрепощения людей, граничащая с полным бесправием и крайней степенью неравенства. Рабство исторически эволюционировало. Существуют две формы рабства:

1) при патриархальном рабстве раб обладал всеми правами младшего члена семьи: жил в одном доме с хозяевами, участвовал в общественной жизни, вступал в брак со свободными, наследовал имущество хозяина. Его запрещалось убивать;

2) при классическом рабстве раба окончательно закабалили: он жил в отдельном помещении, ни в чем не участвовал, ничего не наследовал, в брак не вступал и семьи не имел. Его разрешалось убивать. Он не владел собственностью, но сам считался собственностью хозяина («говорящим орудием»).

Кастой называют социальную группу, членством в которой человек обязан исключительно своим рождением.

Каждый человек попадает в соответствующую касту в зависимости от того, каким было его поведение в предшествующей жизни: если плохим, то после очередного рождения он должен попасть в низшую касту, и наоборот.

Сословие – социальная группа, обладающая закрепленными обычаем или юридическим законом, передаваемыми по наследству правами и обязанностями.

Для сословной системы, включающей несколько страт, характерна иерархия, выраженная в неравенстве положения и привилегий. Классическим образцом сословной организации являлась Европа, где на рубеже XIV–XV вв. общество делилось на высшие сословия (дворянство и духовенство) и непривилегированное третье сословие (ремесленники, купцы, крестьяне).

В Х-XIII вв. главных сословий было три: духовенство, дворянство и крестьянство. В России со второй половины XVIII в. утвердилось сословное деление на дворянство, духовенство, купечество, крестьянство и мещанство. Сословия основывались на земельной собственности.

Права и обязанности каждого сословия определялись юридическим законом и освящались религиозной доктриной. Членство в сословии определялось наследством. Социальные барьеры между сословиями были достаточно жесткими, поэтому социальная мобильность существовала не столько между сословиями, сколько внутри них. Каждое сословие включало множество слоев, рангов, уровней, профессий, чинов. Аристократия считалась воинским сословием (рыцарство).

Классовый подход нередко противопоставляется стратификационному.

Классы представляют собой социальные группы свободных в политическом и правовом отношениях граждан. Различия между этими группами состоят в характере и размерах собственности на средства производства и производимый продукт, а также в уровне получаемых доходов и личного материального благосостояния.


Статьи по теме