Состав Гражданского Правонарушения Шпаргалка

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Состав Гражданского Правонарушения Шпаргалка. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Шпаргалки».

Состав Гражданского Правонарушения Шпаргалка.rar
Закачек 2655
Средняя скорость 6787 Kb/s

Состав Гражданского Правонарушения Шпаргалка

41. Гражданско-правовая ответственность: понятие, формы, виды

Гражданско-правовая ответственность — вид юридической ответственности.

Ответственность — определенные неблагоприятные последствия, возлагаемые на лицо, нарушившее обязательство.

Гражданско-правовая ответственность применяется для защиты гражданских прав и имеет прежде всего предупредительно-воспитательное значение.

Для гражданско-правовой ответственности характерно принуждение к несению отрицательных имущественных последствий, возникающих в связи с неисполнением, ненадлежащим исполнением обязанностей из договора и из причинения внедоговорного вреда. Имущественные потери должны быть переложены на нарушителя для восстановления имущественного положения потерпевшей стороны.

Форма гражданско-правовой ответственности — форма выражения каких-то дополнительных обременений, возлагаемых на правонарушителя (например, возмещение убытков, уплата неустойки, отобрание вещи и др.).

Состав гражданского правонарушения — совокупность условий, необходимых для привлечения к ответственности. В состав гражданского правонарушения включаются противоправность, вина, вред и причинная связь. Ответственность в некоторых случаях возможна при отсутствии большинства элементов состава.

Противоправность — несоответствие поведения лица закону или договору, влекущее за собой нарушение имущественных или неимущественных прав другого лица. Противоправное поведение может быть как действием, так и бездействием. Противоправность действия (бездействия) является обязательным условием для привлечения к ответственности. Как осознанность, так и неосознанность поведения не влияют на противоправность.

Вина — психическое, умышленное или неосторожное отношение субъекта к своему поведению и его результату. Виновным в совершении правонарушения может быть не только гражданин, но и юридическое лицо. Вина юридического лица заключается в вине любого его работника, исполняющего обязательство организации.

Умысел выражается в предвидении правонарушителем вредного результата и желание или сознательное допущение его наступления.

Неосторожность — сторона предвидит возможность наступления вредного результата, но легкомысленно рассчитывает на его предотвращение либо не предвидит возможности наступления таких последствий, хотя может и должна предвидеть их.

Вред — всякое умаление охраняемого законом блага. Вред, носящий имущественный характер, носит название ущерба.

Причинная связь — связь между противоправным деянием и наступившими последствиями.

Виды гражданско-правовой ответственности:

1) договорная (санкция за нарушение договорного обязательства) и внедоговорная (применяется к правонарушителю, не состоящему с потерпевшим в договорных отношениях);

2) долевая, солидарная и субсидиарная ответственность.

Освобождение от ответственности возможно при отсутствии условий привлечения к ней: если неисполнение обязательства и причинение вреда были правомерными; если нет убытков, подлежащих возмещению; если убытки не находятся в причинной связи с поведением ответственного лица; если нет вины нарушителя (исключая случаи, когда законом или договором предусматривается ответственность независимо от вины).

13. ПРАВОНАРУШЕНИЕ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ВИДЫ, СОСТАВ.

Правонарушение – противоправное, общественно вредное, виновное деяние (т. е. действие или бездействие) деликтоспособного лица.

Противоправность выражается в: 1) прямом нарушении правового запрета; 2) неисполнении обязанности; 3) злоупотреблении субъективным правом; 4) превышении полномочий.

Всякое правонарушение должно быть общественно вредным. Наибольшей степенью общественной вредности (общественной опасностью) обладают преступления. Правонарушение – обязательно виновное деяние. Вина – психическое отношение правонарушителя (в формах умысла и неосторожности) к деянию и его последствиям.

По характеру и степени общественной вредности правонарушения подразделяются на преступления и проступки.

Проступки могут быть гражданско-правовыми (деликты), административными и дисциплинарными. Нельзя за одно и то же деяние привлечь и к уголовной, и к административной ответственности. С другой стороны, за преступление или административный проступок можно одновременно привлечь к гражданско-правовой ответственности. Напр., лицо, совершившее на работе мелкое хищение, можно привлечь к административной ответственности, уволить с работы и взыскать с него причиненный ущерб.

Состав правонарушения – фактическое основание юридической ответственности, сложный юридический факт, с которым закон связывает возникновение охранительного правоотношения.

Элементы состава правонарушения: объект, объективная и субъективная стороны, субъект.

Общий объект – охраняемые законом общественные отношения.

Объективная сторона включает: 1) деяние в форме действия или бездействия; 2) вредные последствия; 3) причинную связь между ними. Некоторые составы, кроме того, характеризуются факультативными признаками, которым также придается правовое значение: время, место, обстановка, способ, орудия и средства совершения правонарушения.

Субъективная сторона характеризуется виной. Формы вины: умысел и неосторожность. Умысел может быть прямой и косвенный: а) при прямом лицо: 1) осознает общественную вредность своего деяния, 2) предвидит реальную возможность или неизбежность вредных последствий и 3) желает их наступления; б) при косвенном лицо: 1) осознает общественную вредность своего деяния, 2) предвидит реальную возможность вредных последствий, 3) не желает их наступления, но сознательно их допускает или относится к ним безразлично.

Неосторожность возможна в виде легкомыслия или небрежности: а) при легкомыслии лицо предвидит абстрактную возможность вредных последствий, но легкомысленно рассчитывает на их предотвращение; б) при небрежности лицо не предвидит вредных последствий, хотя должно и могло было при должной внимательности и предусмотрительности их предвидеть.

Субъект – физическое или юридическое лицо, обладающее деликтоспособностью.

Обстоятельства, при которых наступает гражданско-правовая ответственность, называются ее основаниями. Таким основанием прежде всего является совершение правонарушения, предусмотренного законом или договором, например неисполнение или

ненадлежащее исполнение лицом возникших для него из договора обязанностей либо причинение какому-либо лицу имущественного вреда.

Однако и при наступлении одного из названных оснований ответственность не всегда подлежит применению к конкретному лицу. Для этого необходимо установить наличие определенных обстоятельств (условий), являющихся общими, типичными для гражданских правонарушений. К числу таких общих условий гражданско-правовой ответственности относятся:

противоправный характер поведения (действий или бездействия) лица, на которое предполагается возложить ответственность (либо наступление иных, специально предусмотренных законом или договором обстоятельств);

наличие у потерпевшего лица вреда или убытков,

причинная связь между противоправным поведением нарушителя и наступившими вредоносными последствиями,

Совокупность перечисленных условий, по общему правилу необходимых для возложения гражданско-правовой ответственности на конкретное лицо, называется составом гражданского правонарушения. Отсутствие хотя бы одного из указанных услозий ответственности, как правило, исключает ее применение. Установление данных условий осуществляется именно в указанной очередности, поскольку отсутствие одного из предыдущих условий лишает смысла установление других (последующих) условий.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что в гражданском праве наличие состава правонарушения требуется для привлечения к имущественной ответственности по общему правилу, из которого закон устанавливает некоторые исключения. Речь идет о таких прямо предусмотренных им ситуациях, в которых для возложения ответственности достаточно лишь некоторых из названных условий, например, не имеет гражданско-правового значения наличие или отсутствие убытков либо вины в действиях причинителя.


Статьи по теме