Учет Амортизации Основных Средств Учебник

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Учет Амортизации Основных Средств Учебник. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Учебники».

Учет Амортизации Основных Средств Учебник.rar
Закачек 2151
Средняя скорость 9111 Kb/s

Учет Амортизации Основных Средств Учебник

Учет амортизации основных средств.

Порядок начисления амортизации ОС установлен П(С)БУ 7. В соответствии с ним в бухгалтерском учете амортизируется стоимость всех объектов ОС, за исключением земли и незавершенных капитальных инвестиций.

Амортизация – это систематическое распределение стоимости объекта основных средств, подлежащей амортизации, в течение срока его полезного использования.

Амортизируемая стоимость (то есть стоимость ОС, подлежащая амортизации) это разница между себестоимостью объекта и его ликвидационной стоимостью.

Ликвидационная стоимость – это сумма, которую ожидают получить от реализации или ликвидации объекта после окончания срока его полезного использования (эксплуатации) за вычетом расходов связанных с реализацией (ликвидацией) объекта.

Амортизацию начисляют с месяца, следующего за месяцем, в котором объект основных средств стал пригоден для полезного использования, и прекращают начислять в месяце, следующем за месяцем выбытия объектов ОС.

Начисление амортизации приостанавливается на период реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации объектов ОС. Расчет амортизации производится ежемесячно. При признании объекта ОС активом и зачислении его на баланс, предприятие должно определить срок его полезного использования. Сроком полезного использования (эксплуатации) ОС является период, в течение которого предприятие предусматривает использовать соответствующий объект. Этот срок использования ОС определяется самим предприятием. Для обобщения в бухгалтерском учете информация о начисленной амортизации необоротных активов используется счет № 13 «Износ (амортизация) необоротных активов».

Износ основных средств – это сумма амортизации объекта ОС с начала его полезного использования.

Сумма начисленной амортизации относится на увеличение затрат производства, учет которых предприятия ведут на счете 23 «Производство», счетах класса 9 или 8. При использовании класса 8 предусмотрен счет 831 «Амортизация ОС», 832 «Амортизация прочих необоротных материальных активов». В бухгалтерском учете начисления амортизации отражается следующими проводками:

Следует различать понятия износ и амортизация ОС. В системе бухучета они определяются по-разному.

Износ – это потеря потребительских качеств по разным обстоятельствам действия или бездействия (хранится, но устаревает: используется – также изнашивается.

Амортизация – процесс переноса стоимости объекта на себестоимость деятельности. Износ ОС присутствует всегда, а амортизации ОС может и не быть. Для производственных основных средств эти два понятия приближены, для непроизводственных ОС учитывается только износ на забалансовом счете 010 «Износ ОС».

Основные правила начисления амортизации

в настоящее время амортизация начисляется по всем основным средствам, в том числе и полученным по договорам дарения.

амортизация начисляется по квартирам, выведенным из состава жилого фонда как по производственным ОС. По квартирам, состоящим в жилом фонде начисляется износ.

Некоммерческие организации вместо амортизации по своим ОС начисляют износ 1 раз в год.

ОС, единичная стоимость которых меньше 20 тыс. руб., и приобретенные издания могут не амортизироваться; они списываются в полной стоимости в момент выпуска в эксплуатацию.

При ускорении срок полезного использования не сокращается. Ускоренная амортизация применяется только для способа уменьшаемого остатка для активной части основных средств. При этом к годовой норме амортизации может быть применен коэффициент ускорения, который не должен быть более 3. Коэффициент больше 3 необходимо согласовывать с Минфином РФ.

В бухгалтерском учете хозяйствующий субъект может самостоятельно устанавливать срок полезного использования.

В налоговом учете амортизируемые основные средства объединяются в 10 амортизационных групп (ст. 258 Налогового Кодекса РФ).

Амортизацию начисляют в течение всего срока полезного использования. Исключение составляет:

Амортизацию не начисляют, если ОС находится в консервации сроком более 3-х месяцев, или на восстановлении ( в реконструкции) сроком более 12 мес.

По объектам, которые имеют неубывающую полезность (объекты природопользования, земля).

Способы амортизации

В пунктах 16, 17 ПБУ 6/01 приведены способы амортизации:

нелинейные, в том числе:

метод уменьшаемого остатка,

метод списания стоимости пропорционально объему выпуска продукции (оказания услуг);

метод списания по сумме чисел лет срока полезного использования;

Стоимость основного средства 100000 р. Сроком полезного использования 5 лет, коэффициент амортизации равен 2.

Применим метод уменьшаемого остатка.

Норма амортизации =, в долях единицы 0,4.

Моральный износ — это частичная утрата основными средствами их потребительской стоимости под влиянием технического прогресса и совершенствования процесса производства.

Физический износ — утрата основными средствами их первоначальных технико-эксплуатационных качеств.

Бухгалтерскому учету подлежит физический износ.

В соответствии с ПБУ 6/01 стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации.

Амортизация — включение в затраты производства изношенной части основных средств.

Амортизация не начисляется на: •

объекты жилищного фонда (жилые дома, общежития), кроме сданных в аренду; •

земельные участки и объекты природопользования; •

объекты основных средств некоммерческих организаций.

По указанным объектам основных средств производится начисление износа в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений. Движение сумм износа по указанным объектам учитывается на забалансовом счете 010 «Износ основных средств».

Начисление амортизационных отчислений приостанавливается на период восстановления объектов основных средств, продолжительность которого превышает 12 мес.

Амортизационные отчисления по объекту основных средств начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию и принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости этого объекта либо списания его с бухгалтерского учета.

Начисление амортизации по объекту прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объекта или его списания с бухгалтерского учета.

В соответствии с Положением начисление амортизации основных средств производится с учетом следующих факторов: первоначальной стоимости, срока полезного использования каждого вида основных средств и способа начисления амортизации.

Срок полезного использования объектов основных средств определяется при их постановке на учет на основании: •

технических условий их эксплуатации; •

решений государственных органов (нормативный срок службы основных средств).

учет основных средств

В случае отсутствия данных оснований срок полезного использования устанавливается организацией самостоятельно исходя из: •

срока ожидаемого использования объекта с учетом производительности и мощности применения; •

ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количество смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, а также системы планово-предупредительных (всех видов) ремонтов; •

нормативно-правовых и других ограничений срока использования объекта (например, использование объекта по договору аренды).

Все амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.

Амортизируемое имущество объединяется в следующие амортизационные группы: •

I группа — все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно; •

II группа — имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно; •

III группа — имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно; •

IV группа — имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно; •

V группа — имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно; •

VI группа — имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно; •

VII группа — имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно; •

VIII группа — имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно; •

IX группа — имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно; •

X группа — имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

Организации для целей бухгалтерского учета используют указанную классификацию для определения срока полезного использова

ния объектов основных средств, принятых к бухгалтерскому учету, начиная с 1 января 2002 года (письмо Минфина РФ от 29.08.2002 № 04-05-06/34).

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями и рекомендациями организаций-изготовителей на дату ввода объекта в эксплуатацию.

При начислении амортизации предприятие имеет право на применение специальных коэффициентов, которые устанавливаются к основной норме амортизации.

Начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих способов: •

списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; •

списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования.

С 1 января 2006 г. малоценные основные средства стоимостью до 20 000 руб. за единицу включительно могут отражаться в качестве материально-производственных запасов на счете 10 «Материалы». Это должно быть отражено в учетной политике.

По мере отпуска в эксплуатацию таких объектов их стоимость списывают с кредита 10 счета в дебет производственных счетов.

В январе 2007 г. ООО «Волна» приобрело и ввело в эксплуатацию принтер стоимостью 8000 руб. (без учета НДС).

Покупку и ввод в эксплуатацию принтера бухгалтер отразит проводками


Статьи по теме