Учет Выпуска и Продажи Готовой Продукции Курсовая

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Учет Выпуска и Продажи Готовой Продукции Курсовая. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Рефераты».

Учет Выпуска и Продажи Готовой Продукции Курсовая.rar
Закачек 2350
Средняя скорость 3810 Kb/s

Учет Выпуска и Продажи Готовой Продукции Курсовая

Курсовой проект — Менеджмент

Другие курсовые по предмету Менеджмент

Курсовая работа на тему: «Учет выпуска готовой продукции и ее реализации» объемом 37 страниц содержит введение, два раздела, практическую часть, заключение и два приложения. Список литературы насчитывает 17 источников.

Основными источниками информации явились нормативно-правовые документы и учебно-методическая литература по рассматриваемой теме.

Теоретическая часть посвящена особенностям учета готовой продукции и ее реализации.

Первый раздел описывает понятие и документальное оформление выпуска и реализации готовой продукции.

Во втором разделе описание отражения в бухгалтерском учете выпуска готовой продукции и ее реализации.

В практической части по исходным данным произведены необходимые расчеты, составлены регистры бухгалтерского учета и заполнены основные формы бухгалтерской финансовой отчетности.

На основании выполненной работы в заключительной части дается краткое обобщение материала.

1. Понятие и документальное оформление готовой продукции

1.1 Понятие и оценка готовой продукции

1.2 Основные нормативные документы. Документальное оформление готовой продукции

2. Учет выпуска готовой продукции и ее реализации в организации

2.1 Особенности учета выпуска продукции

2.2 Учет готовой продукции в местах хранения и в бухгалтерии. Учет и оценка отгруженной продукции

Бухгалтерский учет представляет собой систему сбора, регистрации, обработки, обобщения информации в денежном выражении об имуществе организации и ее обязательствах; их движении путем сплошного, непрерывного документирования всех хозяйственных операций.

Объектами бухгалтерского учета, соответственно, являются имущество предприятия, источники средств, обязательства, хозяйственные операции, осуществляемые в процессе деятельности.

Главными задачами бухгалтерского учета являются:

  1. обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с установленными нормами, нормативами и сметами;
  2. формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми и банковскими органами;
  3. выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование, своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности.

Как известно, хозяйственная деятельность любого предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжения (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов), производства продукции и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно.

Под готовой продукцией понимаются полностью готовое изделие, объект строительства, законченные работы или оказанные услуги, соответствующие стандарту или техническим указаниям и принятые отделом технического контроля или заказчиком.

Большую роль в достижении главной цели деятельности любого предприятия получения максимальной прибыли при минимальных затратах играет четкая организация учета готовой продукции на предприятии.

Задачи учета: правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции; оценка готовой продукции; контроль за сохранностью готовой продукции; контроль за процессом реализации продукции; выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

Целью курсовой работы:

  1. изучение понятия готовой продукции, работ и услуг;
  2. изучение нормативно-правовой базы и документирования учета готовой продукции, работ, услуг;
  3. теоретическое изучение учета выпуска и реализации готовой продукции.

1. Понятие и документальное оформление готовой продукции

1.1 Понятие и оценка готовой продукции

Готовая продукция это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

В методических указаниях по учету материально-производственных запасов готовая продукция определена как часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Работы и услуги — это стоимость различных работ и услуг, выполненных и оказанных сторонним организациям и лицам, а также работникам организации на условиях оплаты.

Основные задачи бухгалтерского учета готовой продукции:

  1. правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
  2. контроль за выполнением планов по объему, ассортименту,
  3. качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
  4. контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением
  5. установленных лимитов;
  6. контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции;
  7. выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

Виды применяемой оценки готовой продукции. Нормативное регулирование в области бухгалтерского учета готовой продукции. Процесс документального оформления. Кругооборот хозяйственных средств организации. Основы организации и ведения бухгалтерского учета.

Нажав на кнопку «Скачать архив», вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Подобные документы

Теоретические основы учета выпуска и продаж готовой продукции, синтетический учет готовой продукции. Нормативно–правовое регулирование выпуска и реализации готовой продукции. Совершенствование бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции.

Правила учета и оценки готовой продукции. Анализ основных финансовых показателей деятельности и особенности организации учета готовой продукции на примере ОАО «АК «Транснефть». Пути совершенствования учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.

Особенности документального оформления готовой продукции на предприятии. Оценка и классификация готовой продукции для целей бухгалтерского учета. Анализ учета расчетов с поставщиками и покупателями. Ведение синтетического учета готовой продукции.

Задачи учета, понятие, оценка, учет выпуска и наличия готовой продукции, формирование расходов на ее продажу, учет реализации готовой продукции. Организация бухгалтерского учета на предприятии, обоснование метода учета затрат на производство продукции.

Нормативное регулирование, учет и оценка готовой продукции и ее реализации. Документальное оформление операций, складской учет, учет выпуска и реализации готовой продукции на примере предприятия ЗАО «Корс». Пути совершенствования учета готовой продукции.

Анализ нормативно-правового регулирования и документального оборота бухгалтерского учета и аудита затрат на реализацию готовой продукции. Аудит операций по отгрузке и реализации готовой продукции. Характеристика основных положений аудиторского заключения.

Учет готовой продукции и порядок ее реализации. Порядок проведения аудита учета готовой продукции в ООО «Строительный сервис». Предложения и рекомендации по совершенствованию организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля учета готовой продукции.

Нормативное регулирование бухгалтерского учета готовой продукции. Организация синтетического и аналитического учета готовой продукции в ООО «Золотой ключ». Типичные ошибки и нарушения в учете. Использование программы «1С: Бухгалтерия 8.2» на предприятии.

Характеристика организации и методики проверки операций по учету готовой продукции и ее реализации. Планирование и организация проведения ревизии учета отгрузки и реализации готовой продукции. Аудит учета готовой продукции и ее реализации на ООО «Полет».

Задачи бухгалтерского учета готовой продукции. Организация движения готовой продукции на складе и в бухгалтерии. Синтетический и аналитический учет готовой продукции в ОАО «Глубокская птицефабрика». Анализ системы документирования хозяйственных операций.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

ФАКУЛЬТЕТ управления и экономики высоких технологий

  • Кафедра «Бухгалтерский учет и аудит»

    Курсовая работа по дисциплине: «Бухгалтерский (финансовый) учет»

    на тему: «Учет выпуска и продажи готовой продукции»

  • Выполнила студентка: Компанец О.О.

  • Проверил: Санжаров А.А.

    1. Понятие и документальное оформление готовой продукции. . 5

    1.1 Понятие и оценка готовой продукции. . . 5

    1.2 Основные нормативные документы. Документальное оформление готовой продукции. . . . . 8

    2. Учет выпуска готовой продукции и ее реализации в организации. 11

    2.1 Особенности учета выпуска продукции. . . 11

    2.2 Учет готовой продукции в местах хранения и в бухгалтерии. Учет и оценка отгруженной продукции. . . . 15

    2.3 Доход от реализации готовой продукции. Раскрытие признака дохода. . . . . 18

    2.4 Инвентаризация готовой и отгруженной продукции. . 21

    2.5 Совершенствование учета выпуска готовой продукции (работ, услуг). 22

    Практическая часть. . . . 24

    Список литературы. . . . 37

    Бухгалтерский учет представляет собой систему сбора, регистрации, обработки, обобщения информации в денежном выражении об имуществе организации и ее обязательствах; их движении путем сплошного, непрерывного документирования всех хозяйственных операций.

    Объектами бухгалтерского учета, соответственно, являются имущество предприятия, источники средств, обязательства, хозяйственные операции, осуществляемые в процессе деятельности.

    Главными задачами бухгалтерского учета являются:

        • обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с установленными нормами, нормативами и сметами;
        • формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми и банковскими органами;
        • выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование, своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности.

    Как известно, хозяйственная деятельность любого предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжения (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов), производства продукции и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно.

    Под готовой продукцией понимаются полностью готовое изделие,

    объект строительства, законченные работы или оказанные услуги, соответствующие стандарту или техническим указаниям и принятые отделом технического контроля или заказчиком.

    Большую роль в достижении главной цели деятельности любого предприятия – получения максимальной прибыли при минимальных затратах– играет четкая организация учета готовой продукции на предприятии.

    Задачи учета: правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции; оценка готовой продукции; контроль за сохранностью готовой продукции; контроль за процессом реализации продукции; выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

    Целью курсовой работы:

      • изучение понятия готовой продукции, работ и услуг;
      • изучение нормативно-правовой базы и документирования учета готовой продукции, работ, услуг;
      • теоретическое изучение учета выпуска и реализации готовой продукции.

    1. Понятие и документальное оформление готовой продукции

    1.1 Понятие и оценка готовой продукции

    Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

    В методических указаниях по учету материально-производственных запасов готовая продукция определена как часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

    Работы и услуги — это стоимость различных работ и услуг, выполненных и оказанных сторонним организациям и лицам, а также работникам организации на условиях оплаты.

    Основные задачи бухгалтерского учета готовой продукции:

        • правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
        • контроль за выполнением планов по объему, ассортименту,
        • качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
        • контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением
        • установленных лимитов;
        • контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции;
        • выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

    Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

    Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

    Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции.

    Оценка готовой продукции

    Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону на счете 43 «Готовая продукция» не отражают, так как их не приходуют на склад.

    В балансе в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности готовая продукция подлежит оценке по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости либо по прямым статьям затрат. Фактическая себестоимость, а также прямые затраты также могут быть исчислены лишь по окончании месяца после инвентаризации и соответствующей оценки незавершенного производства. Движение готовых изделий и их реализация происходят непрерывно. Вопрос об оценке созданной продукции в текущем учете должен решаться в учетной политике организации.

    Возможны такие варианты оценки в текущем учете. В течение месяца используют учетные цены, разрабатываемые организацией самостоятельно. Записывают их при синтетическом учете на счет 43. По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость выпущенной продукции и отклонения ее в учетных ценах. Эти показатели фиксируют по группам изделий в регистрах аналитического учета по счету 43, т. е. фактическая себестоимость и ее

    отклонения в бухгалтерских проводках по дебету и кредиту счета 43 не участвуют.

    В крупных организациях текущий учет продукции ведут по нормативной (плановой) производственной себестоимости с использованием или без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

    После определения фактической себестоимости готовой продукции исчисляют разность (отклонения) между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью. Эти отклонения отражают на бухгалтерских счетах синтетического учета. Перерасход, т. е. превышение плана (нормы), записывают обычной проводкой, экономию — отрицательными числами («красное сторно»). Общая стоимость готовой продукции тем самым доводится до ее оценки по фактической себестоимости.

    Возможна оценка готовой продукции по прямым статьям расходов с добавлением общепроизводственных (цеховых) расходов, т.е. по неполной производственной себестоимости. При этом методика текущего учета готовой продукции аналогична изложенной применительно к учету по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

    При любых ценах, используемых для текущего учета выпущенной продукции, по окончании месяца возникает необходимость в расчете среднего процента отклонений между учетной ценой и фактической себестоимостью готовой продукции. Его используют для установления фактической себестоимости реализованной (при экспортных поставках — отгруженной) продукции.

    При исчислении указанного процента отклонений следует принимать в расчет и входящее сальдо, т. е. остаток на начало месяца как по готовой продукции, так и по отклонениям.

    1.2 Основные нормативные документы. Документальное оформление готовой продукции

    Основными регулирующими нормативными документами учета готовой продукции и ее реализации являются:

    1. «О бухгалтерском учете». Федеральный закон от 21.11.96 г.
    2. № 129-ФЗ.

    Закон имеет большое значение для развития бухгалтерского учета в стране, поскольку он повышает юридический статус норм бухгалтерского учета для коммерческих и некоммерческих организаций; закрепляет обязанность ведения бухгалтерского учета в юридических лицах; повышает статус норм бухгалтерского учета до уровня статуса норм другого законодательства.

    1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и П. — М:
    2. Проспект, 1998.
    3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской
    4. отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н).

    Положение следует отнести к нормативным документам второго уровня. Оно призвано конкретизировать ФЗ «О бухгалтерском учете».

    1. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.

    План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).

    Порядок ведения аналитического учета устанавливается организацией исходя из положений Инструкции по применению Плана счетов и нормативных актов по отдельным разделам учета: ПБУ и Методических указаний.

    8.Положение по бухгалтерскому учету материально- производственных запасов — ПБУ 5/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.01 г. №44н.

    1. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» —
    2. ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н.
    3. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. №49.
    4. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-
    5. производственных запасов. Утверждены приказом Минфина РФ
    6. от 28.12.01 г. №119н.
    7. Общероссийский классификатор продукции. Утвержден постановлением Госстандарта России от 30.12.93 г.
    8. Методические рекомендации по формированию и применению
    9. свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги.
    10. Утверждены Минэкономики России 06.12.95 г. № СН-484/7-982.
    11. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат,
    12. включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания. Утверждены приказом Комитета Российской Федерации по торговле от 20.04.95 г. № 1-55/32-2.


    Статьи по теме