Уголовное Право Республики Беларусь Учебник

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Уголовное Право Республики Беларусь Учебник. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Учебники».

Уголовное Право Республики Беларусь Учебник.rar
Закачек 2291
Средняя скорость 6441 Kb/s

Уголовное Право Республики Беларусь Учебник

Уголовное право Беларуси. Особенная часть: ответы на экзаменам вопросы В.А.Круглов

УДК 343.3/.7(075.8) ББК 67.408я73 К84

Автор доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры частного права филиала Российского государственного социального университета в г. Минске В.А. Круглов

Рецензенты: доктор юридических наук, профессор, член корреспондент НАН Беларуси, заслуженный юрист Республики Беларусь В.Г.Тихиня; доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь М. И. Пастухов

К84 Уголовное право. Особенная часть: ответы на экзаменам вопр. / В.А.Круглов. — Минск : ТетраСистемс, 2011.-320 с.

Пособие подготовлено на основе учебной программы по уголовному праву Республики Беларусь. В нем в сжатой форме изложены основные положения всех тем курса по Особенной части уголовного права в виде ответов на экзаменационные вопросы. Предназначено для использования студентами при подготовке к семинарским и практическим занятиям, для самостоятельной работы, а также на заключительном этапе изучения дисциплины при подготовке к экзамену.

Адресуется студентам, преподавателям высших и средних специальных учебных заведений, а также тем, кто интересуется уголовным законодательством.

Учебное издание Круглов Валерий Александрович

УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

Ответы на экзаменационные вопросы

Ответственный за выпуск С. В. Процко

Подписано в печать 23.03.2011. Формат 84×108 7з2- Бумага типографская № 2. Печать офсетная. Усл. печ. л. 16,80. Уч.-изд. л. 13,27. Тираж 2000 экз. Заказ 25 3

Научно-техническое общество с ограниченной ответственностью «ТетраСистемс». ЛИ № 02330/0494056 от 03.02.2009. Удостоверение о государственной гигиенической регистрации №08-33-2.79451 от 14.10.2008. Ул. Железнодорожная, д. 9, 220014, г . Минск. Тел . 219-74-01, e-mail: rtsminsk@mail.ru , http://www.ts.by .

Унитарное полиграфическое предприятие «Витебская областная типография». ЛП № 02330/0494165 от 03.04.2009. Ул. Щербакова-Набережная, 4, 210015, г . Витебск.

ISBN 978-985-536-185-6 © Круглов В. А., 2011

© Оформление. НТООО «ТетраСистемс», 2011

Настоящее издание входит в серию книг, предназначенных для подготовки к экзаменам по юридическим дисциплинам.

Приведенные в книге ответы на экзаменационные вопросы, безусловно, не могут заменить собой учебники, учебные пособия, пособия по юридическим наукам. Их цель иная — дать студентам возможность эффективно и быстро закрепить базовые курсы учебных дисциплин. Материал серии «Ответы на экзаменационные вопросы» дается в кратком, концентрированном виде, в доступном изложении и отражает все основополагающие вопросы типовых программ по каждой отрасли права.

Как дополнения к учебным пособиям книги серии «Ответы на экзаменационные вопросы» могут быть полезны и в самом учебном процессе, так как, по сути, содержат справочные сведения об основных понятиях отраслей права, их признаках и особенностях.

Данные книги студенты могут использовать для контроля степени усвоения фундаментальных знаний соответствующих учебных курсов, систематизации изученного материала, что необходимо как для успешного ответа на экзамене, так и в процессе учебы.

ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И СИСТЕМА ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ УГОЛОВНОГО ПРАВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ И МЕТОДИКА КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

1.1. Понятие Особенной части уголовного права Республики Беларусь

Особенная часть уголовного права представляет собой совокупность уголовно-правовых норм, определяющих какие общественно опасные деяния являются преступлениями, а также конкретные наказания, применяемые за их совершение.

Особенная часть органически связана с Общей частью и в целом они составляют уголовное право Республики Беларусь. Только в их единстве уголовное право (Уголовный кодекс) способно выполнять свои задачи — охрану мира и безопасности человечества, человека, его прав и свобод, собственности, прав юридических лиц, природной среды, общественных и государственных интересов, конституционного строя Республики Беларусь, а также установленного правопорядка от преступных посягательств.

В ряде статей Особенной части УК имеются примечания, в которых содержатся предписания, определяющие основания для освобождения лиц, совершивших общественно опасные деяния, от уголовной ответственности по различным основаниям: например, в примечании к ст. 193-1 «Незаконные организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности» закреплено, что лицо, добровольно прекратившее действия, предусмотренные настоящей статьей, и заявившее об этом государственным органам, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава иного преступления.

Как Общая часть «мертва» без Особенной части, так и Особенная «мертва» без Общей части. Иными словами, нормы Особенной части могут быть применены на практике только на основе использования норм и положений Общей части. В свою очередь нормы Общей части могут реализовываться только с помощью норм Особенной части.

Особенная часть более динамична по сравнению с Общей частью. Это вполне объяснимо. С изменением социально-политических и экономических условий жизнедеятельности общества изменяется и содержание уголовно-правовых запретов, перечень которых дан в Особенной части УК, что наглядно видно при сравнении УК Республики Беларусь 1961 г . и УК Республики Беларусь 1999 г .

Изменения, дополнения, поправки в УК будут вноситься до тех пора, пока не наступит стабильность в социально-политических и экономических общественных отношениях, охраняемых уголовным законом.

1.2. Система Особенной части уголовного права Республики Беларусь и ее значение

Система Особенной части уголовного права представляет собой научно обоснованное расположение уголовно-правовых норм, устанавливающих наказание за те или иные общественно опасные деяния, запрещенные уголовным законом, по определенным группам, объединяемым в Уголовном кодексе в разделы и главы в зависимости об общности родового и видового объектов, а также относительно друг друга внутри каждой главы.

Критерием построения Особенной части УК выступают родовой и видовой объекты. Родовому объекту соответствует наименование раздела, видовому — наименование главы.

Например, раздел 4. Преступления против мира, безопасности человечества и военные преступления.

Глава 17. Преступления против мира и безопасности человечества.

Глава 18.Военные преступления и другие нарушения законов и обычаев ведения войны.

Значение Особенной части уголовного права состоит в том, что в ней исчерпывающе определяются и описываются те общественно опасные деяния против личности, общества и государства, которые признаются уголовным законом преступлениями.

1.3. Понятие, основные правила и значение квалификации преступлений

Квалификация преступления — это установление и процессуальное закрепление точного соответствия признаков совершенного лицом общественно опасного деяния всем признакам состава преступления, предусмотренного конкретной нормой Особенной части УК, т.е. юридическая оценка преступления с точки зрения уголовного закона.

Процесс квалификации преступления заканчивается выводом о том, какое именно преступление совершено лицом в каждом конкретном случае и какой статьей Особенной части УК это деяние охватывается, или выводом о том, что содеянное не содержит признаков состава преступления.

Квалификация преступления содержит несколько этапов.

На первом этапе из фактических обстоятельств содеянного определяются юридически значимые признаки, характеризующие объект преступного посягательства (родовой, видовой, непосредственный), объективную сторону, субъект и субъективную сторону состава преступления.

На втором этапе устанавливается группа уголовно-правовых норм, которые по признакам родового, затем видового и только потом непосредственного объекта состава преступления соответствуют юридически значимым признакам, т.е. таким образом, выбирается одна или несколько уголовно-правовых норм, которые отдельно или в совокупности точно соответствуют всем установленным обстоятельствам совершенного общественно опасного деяния. При этом, важное значение приобретает разграничение смежных, близких по содержанию составов преступлений, которое проводится как по объективным признакам (объект, объективная сторона), так и по субъективным признакам (субъект, субъективная сторона).

Правильная квалификация преступления — одна из задач дознания, следствия и суда. Окончательная квалификация преступления закрепляется в приговоре суда. В приговоре суд как бы закрепляет тождество между юридическими характеристиками реального деяния и совокупностью юридических признаков, описанных в диспозиции конкретной статьи Особенной части УК. Квалификация преступления должна быть обоснованной. Это значит, что она должна опираться только на установленные факты. Квалификация преступления должна быть точной. Это значит, что квалификация должна содержать ссылку не только на статью УК, но и на часть и пункт, в котором преступление описано с максимальной детализацией. Квалификация преступления должна быть полной. Это значит, что квалификация должна содержать ссылку на все статьи, части, пункты статей, в которых предусмотрены составы совершенных преступлений.

Правильная квалификация преступления имеет значение не только для выбора судом вида и размера наказания, но и для применения условно-досрочного освобождения, исчисления сроков давности, сроков погашения судимости и т.д.

Автор – составитель Сугак И.А.

Данное пособие предназначено для студентов юридического факультета МИТСО и содержит общую характеристику преступлений по каждой из изучаемых тем по курсу Особенной части уголовного права Республики Беларусь.

В учебно-методическом кабинете кафедры публичного права (№505), а также в библиотеке МИТСО можно ознакомиться с планами семинарских и практических занятий, учебными и методическими пособиями по уголовному праву, заданиями для написания курсовых и контрольных работ, получить другую информацию по вопросам изучения уголовного права.

Тема. Понятие, система и значение Особенной части уголовного права. Понятие и процесс квалификации преступлений.

Особенная часть уголовного права представляет собой совокупность уголовно-правовых норм, устанавливающих круг и юридические признаки деяний, признаваемых преступлениями, а также конкретные наказания, применяемые за их совершение (виды и размеры).

Значение Особенной части уголовного права состоит прежде всего в том, что в ней исчерпывающе, в строгом соответствии с принципом «нет преступления без указания о том в законе» определяются и точно описываются те общественно опасные, посягающие на интересы личности, общества и государства деяния, которые являются преступлениями.

Только анализ норм Особенной части уголовного законодательства позволяет дать ответ на вопрос: совершено ли лицом уголовно наказуемое деяние и состав какого именно преступления оно содержит.

Система Особенной части уголовного права представляет собой научно обоснованное расположение норм, определяющих ответственность за те или иные преступления по определенным группам (разделам и главам УК) в зависимости от общности родового объекта, а также друг относительно друга внутри каждой группы.

Особенная часть Уголовного Кодекса состоит из 10 разделов и 21 главы.

Раздел 6 «Преступления против мира, безопасности человечества и военные преступления».

Включает 2 главы.

гл. 17 «Преступления против мира и безопасности человечества»;

гл. 18 «Военные преступления и другие нарушения законов и обычаев веде­ния войны».

Раздел 7 «Преступления против человека»

Включает 5 глав.

гл. 19 «Преступления против жизни и здоровья»;

гл.20 «Преступления против половой неприкосновенности или половой свободы».

гл. 21 «Преступления против уклада семейных отношений и интересов несовершеннолетних»;

гл. 22 «Преступления против личной свободы, чести и достоинства».

гл. 23 «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина».

Раздел 8 «Преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности»

Включает 2 главы.

гл. 24 «Преступления против собственности»;

гл.25 «Преступления против порядка осуществления экономической деятельности»

Раздел 9 «Преступления против экологической безопасности и природной среды»

Включает 1 главу.

гл. 26 «Преступления против экологической безопасности и природной среды».

Раздел 10 «Преступления против общественной безопасности и здоровья населения»

Включает 3 главы.

гл. 27 «Преступления против общественной безопасности»;

гл.28 «Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта»

гл.29 «Преступления против здоровья населения»

Раздел 11 «Преступления против общественного порядка и общественной нравственности»

Включает 1 главу.

гл. 30 «Преступления против общественного порядка и общественной нравственности»

Раздел 12 «Преступления против информационной безопасности»

Включает 1 главу.

гл. 31 «Преступления против информационной безопасности»

Раздел 13 «Преступления против государства и порядка осуществления власти и управления»

Включает 4 главы.

гл. 32 «Преступления против государства»

гл.33 «Преступления против порядка управления»

гл.34 «Преступления против правосудия»

гл.35 «Преступления против интересов службы»

Раздел 14 «Преступления против порядка исполнения воинской обязанности»

Включает 2 главы.

гл. 36 «Преступления призывников, резервистов и военнообязанных»

гл. 37 «Воинские преступления»

Понятие и процесс квалификации преступлений

Квалификация преступления это точное установление соответствия между признаками совершённого деяния и признаками состава преступления. Квалифици­ровать преступление — означает дать уголовно-правовую оценку содеянному, опре­делить, под действие какой статьи УК подпадает совершённое преступление.

Квалификацию можно рассматривать как процесс уголовно-правовой оценки деяния и как результат этого процесса.

Квалификация как процесс предполагает:

1. Уяснение содержания признаков квалифицируемого деяния;

2. Выбор подлежащей применению статьи и уяснение содержания признаков состава преступления, предусмотренного этой статьёй;

3. Сопоставление указанных в законе признаков с признаками реально совер­шённого деяния;

4. Вывод о соответствии или несоответствии между ними.

Предшествует квалификации сбор и процессуальное закрепление фактических данных, относящихся к совершённому деянию. Способы и порядок установления фактических признаков преступления рассматриваются соответственно криминали­стикой и уголовным процессом. В данном случае уголовное право занимается правовой оценкой фактических данных. Вместе с тем, состав преступления очерчи­вает минимально необходимый для квалификации перечень признаков, которые на­до изначально знать для правильного отбора и фиксации признаков содеянного.

Предваряет квалификацию и установление отсутствия обстоятельств, исклю­чающих преступность деяния (необходимой обороны, крайней необходимости и т.п.).

Выбор уголовно-правовой нормы включает проверку её применимости с пози­ции действия уголовного закона во времени и пространстве, а также по кругу лиц.

В необходимых случаях в квалификации указываются нормы Общей части, ес­ли, например, преступление совершено в соучастии или не было доведено до конца по причинам, не зависящим от воли виновного.

Тема. Понятие и виды преступлений против мира и безопасности человечества

Преступления против мира и безопасности человечества — это преступления, совершенные в ре­зультате нарушения международных обязательств, посягающие на жизненно важные интересы международного сообщества.

По непосредственному объекту подразделяются на две группы:

— преступления про­тив мира (подготовка либо ведение агрессив­ной войны (122); пропаганда войны (123); террористический акт против представите­ля иностранного государства (124); нападение на учреждения, пользующиеся меж­дународной защитой (125); международный терроризм (126); производство, накоп­ление либо распространение запрещённых средств ведения войны (129).

— преступления про­тив безопасности человечества (геноцид (127); преступления ‘против безо­пасности человечества (128); разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни (130); экоцид (131).

В международном уголовном праве помимо двух указанных выделяют ещё одну группу международных преступлений, к которой относят преступления международ­ного характера. Их совер­шение затрагивает или может затрагивать интересы нескольких государств одно­временно. Преступлениями международного характера являются, например, угон самолёта, за­хват заложника, пиратство, распространение порнографии, фальшивомонетничест­во, незаконный оборот наркотиков и ряд других. В отечественном уголовном законо­дательстве эти преступления отнесены к общеуголовным и ответственность за их совершение установлена в других главах УК.


Статьи по теме