Управление Прибылью Предприятия Шпаргалка

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Управление Прибылью Предприятия Шпаргалка. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Шпаргалки».

Управление Прибылью Предприятия Шпаргалка.rar
Закачек 3078
Средняя скорость 2969 Kb/s

Управление Прибылью Предприятия Шпаргалка

Название книги

Финансы организаций. Шпаргалки

Зарицкий Александр Евгеньевич

74. Управление прибылью

Под управлением прибылью понимаются воздействия на факторы финансово-хозяйственной деятельности предприятия, способствующие повышению доходов и снижению расходов.

Повышение доходов. Необходимо оценивать, анализировать и планировать следующие аспекты:

– выполнение плановых заданий;

– динамика продаж в различных разрезах;

– обеспечение ритмичности производства и продаж;

– достаточность и эффективность диверсификации производственной деятельности;

– проведение эффективной ценовой политики;

– воздействие разнообразных факторов, например загруженности производственных мощностей, вооруженности фондами, кадрового состава и пр., на изменение объема продаж, и т. д.

Данные, полученные на основании планово-аналитических расчетов, чаще всего представляются в табличной форме. В таблицах отражены значения объемов производства и продаж: плановые (базисные) и фактические (ожидаемые), а также отклонения от этих значений, выраженные в натуральных и стоимостных показателях и в процентах.

Основную ответственность за поиск и привлечение факторов повышения доходов несет высшее руководство предприятия и служба маркетинга. Обоснование разумной ценовой политики, оценка целесообразности и экономической эффективности источников доходов, а также контроль за соблюдением внутренних ориентиров по показателям рентабельности производства – функции финансовой службы.

Снижение расходов. Требует осуществления оценки, анализа, планирования и контроля за исполнением плановых заданий по расходам. Также необходимо проведение поиска резервов обоснованного сокращения себестоимости продукции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) – стоимостная оценку ресурсов предприятия, которые используются в производстве и реализации данной продукции.

Уровень себестоимости продукции может существенно изменяться и значимо воздействовать на размер прибыли предприятия в зависимости от того, как организован и реализуется производственный процесс.

74. Управление прибылью

Под управлением прибылью понимаются воздействия на факторы финансово-хозяйственной деятельности предприятия, способствующие повышению доходов и снижению расходов.

Повышение доходов. Необходимо оценивать, анализировать и планировать следующие аспекты:

–?выполнение плановых заданий;

–?динамика продаж в различных разрезах;

–?обеспечение ритмичности производства и продаж;

–?достаточность и эффективность диверсификации производственной деятельности;

–?проведение эффективной ценовой политики;

–?воздействие разнообразных факторов, например загруженности производственных мощностей, вооруженности фондами, кадрового состава и пр., на изменение объема продаж, и т. д.

Данные, полученные на основании планово-аналитических расчетов, чаще всего представляются в табличной форме. В таблицах отражены значения объемов производства и продаж: плановые (базисные) и фактические (ожидаемые), а также отклонения от этих значений, выраженные в натуральных и стоимостных показателях и в процентах.

Основную ответственность за поиск и привлечение факторов повышения доходов несет высшее руководство предприятия и служба маркетинга. Обоснование разумной ценовой политики, оценка целесообразности и экономической эффективности источников доходов, а также контроль за соблюдением внутренних ориентиров по показателям рентабельности производства – функции финансовой службы.

Снижение расходов. Требует осуществления оценки, анализа, планирования и контроля за исполнением плановых заданий по расходам. Также необходимо проведение поиска резервов обоснованного сокращения себестоимости продукции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) – стоимостная оценку ресурсов предприятия, которые используются в производстве и реализации данной продукции.

Уровень себестоимости продукции может существенно изменяться и значимо воздействовать на размер прибыли предприятия в зависимости от того, как организован и реализуется производственный процесс.

Обеспечение эффективного управления прибылью организации определяет ряд требований к этому процессу, основными из которых являются: 15

1. Интегрированность с общей системой управления организацией. В какой бы сфере деятельности организации не принималось управленческое решение, оно прямо или косвенно оказывает влияние на прибыль. Управление прибылью непосредственно связано с производственным менеджментом персонала, инвестиционным менеджментом, финансовым менеджментом и некоторыми другими видами функционального менеджмента. Это определяет необходимость органической интегрированности системы управления прибылью с общей системой управления организации.

2. Комплексный характер формирования управленческих решений. Все управленческие решения в области формирования и использования прибыли теснейшим образом взаимосвязаны и оказывают прямое или косвенное воздействие на конечные результаты управления прибылью. В ряде случаев это воздействие может носить противоречивый характер. Так, например, осуществление высокоприбыльных финансовых вложений может вызвать дефицит финансовых ресурсов, обеспечивающих производственную деятельность, и как следствие — существенно уменьшить размер операционной прибыли. Поэтому управление прибылью должно рассматриваться как комплексная система действий, обеспечивающая разработку взаимозависимых управленческих решений, каждое из которых вносит свой вклад в результативность формирования и использования прибыли по организации в целом.

3. Высокий динамизм управления. Даже наиболее эффективные управленческие решения в области формирования и использования прибыли, разработанные и реализованные в организации в предшествующем периоде, не всегда могут быть повторно использованы на последующих этапах его деятельности. Прежде всего, это связано с высокой динамикой факторов внешней среды на стадии перехода к рыночной экономике, и в первую очередь — с изменением конъюнктуры товарного и финансового рынков. Кроме того, меняются во времени и внутренние условия функционирования организации, особенно на этапах перехода к последующим стадиям его жизненного цикла. Поэтому системе управления прибылью должен быть присущ высокий динамизм, учитывающий изменение факторов внешней среды, ресурсного потенциала, форм организации и управления производством, финансового состояния и других параметров функционирования организации.

4. Многовариантность подходов к разработке отдельных управленческих решений. Реализация этого требования предполагает, что подготовка каждого управленческого решения в сфере формирования, распределения и использования прибыли должна учитывать альтернативные возможности действий. При наличии альтернативных проектов управленческих решений их выбор для реализации должен быть основан на системе критериев, определяющих политику управления прибылью организации. Система таких критериев устанавливается самой организацией.

5. Ориентированность на стратегические цели развития организации. Какими бы прибыльными не казались те или иные проекты управленческих решений в текущем периоде, они должны быть отклонены, если они вступают в противоречие с миссией (главной целью деятельности) организации, стратегическими направлениями ее развития, подрывают экономическую базу формирования высоких размеров прибыли в предстоящем периоде.

С учетом содержания процесса управления прибылью и предъявляемых к нему требований формируются его цели и задачи.

Главной целью управления прибылью является обеспечение максимизации благосостояния собственников организации в текущем и перспективном периоде. Эта главная цель призвана обеспечивать одновременно гармонизацию интересов собственников с интересами государства и персонала организации. 16

К задачам управления прибылью можно отнести: 17

— обеспечение максимализации размера формируемой прибыли, соответствующего ресурсному потенциалу организации;

— обеспечение выплаты необходимого уровня дохода на инвестированный капитал собственникам организации;

— обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов за счет прибыли в соответствии с задачами развития организации в предстоящем периоде;

— обеспечение постоянного роста рыночной стоимости организации (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Задачи управления прибылью

Новые условия хозяйствования в экономике России требуют нового подхода ко всей системе управления фирмой, организацией, вообще, а процессом формирования и использованием прибылью, в частности.


Статьи по теме