Ядвига Беганская Рассказ Новенькая

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Ядвига Беганская Рассказ Новенькая. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Сборники».

Ядвига Беганская Рассказ Новенькая.rar
Закачек 3109
Средняя скорость 6339 Kb/s

Ядвига Беганская Рассказ Новенькая

Биография, Бяганская Ядвіга (Беганская Ядвига, Едвига). Біяграфія.

Бяганская Ядвіга, нарадзілася 29.02.1908 г. у горадзе Ўлан-Удэ (Бурація) у сям’і чыгуначніка.

У 1922 г. з бацькамі вярнулася ў Беларусь. У 1924 г. аселі на жыхарства ў Менску. Скончыла літаратурна-лінгвістычнае аддзяленне педагагічнага факультэта Дзяржаўнага ўніверсітэта (1930). Працавала выкладчыцай расейскай і беларускай мовы і літаратуры ў школах Менска. У лістападзе 1937 г. была арыштавана, асуджана на 10 год зняволення, адбывала тэрмін у калымскіх лагерах, дзе працавала на цяжкіх работах да дня свайго вызвалення. У ліс-тападзе 1947 г. ёй было дазволена жыць на Гомельшчыне. Толькі пасля рэабілітацыі (1954) атрымала магчымасць вярнуцца ў Менск. У 1956-1964 гг. працавала старшым рэдактарам перадач для дзяцей і юнацтва на Беларускім радыё. Сябра СП СССР з 1957 г.

Памерла 03.04.1992 г.

У друку дэбютавала вершамі ў 1926 г. (часопіс «Малады араты»). Напісала для дзяцей кнігі аповесцей, апавяданняў «Далеко на Севере» (Магадан, 1954), «Жэнеў галубок» (1958), «Сустрэча з морам» (1962), «Зосіна зорачка» (1965), «Кожны марыць стаць Калумбам» (1968), «Над ракой Шушай» (1977), «Нечаканая сустрэча» (1980), «Сланечнікі» (1980) «Ля самага сіняга мора» (1982), «Сонцу і ветру насустрач» (1988).

Працавала ў галіне перакладу з польскай і славацкай моў на беларускую. З польскай пераклала аповесці Б.Ясенскага «Палю Парыж» (1932), Я.Корчака «Кароль Мацюсь Першы» (1970), Г.Бахляровай «Дом пад каштанамі» (1972), А.Богдая «Прыгоды маленькага Пінгвіна Пік-Пока» (1973), Э.Ажэшкі «Хам» (1975), Г.Паўшар-Кляноўскай «Нявыдуманыя гісторыі» (1976) і інш. Са славацкай — раманы М.Крно «Я вярнуся жывы» (1960), У.Мінача «Жывыя і мёртвыя» (1961), К.Ярунковай «Брат маўклівага ваўка» (1976), Я.Грушоўскага «Яношак» (1980) і інш.

Все биографии белорусских писателей по алфавиту:

Это письмо пришло от Матрёшки:

«Мне этот рассказ прислали вчера по почте. Очень захотелось им поделиться с вами! Наверное, он адресован всем нам: и опытным, и неопытным, и подопытным… «

Дорогая Матрёшка, огромное вам спасибо! Чудесный рассказ, окрыляющий и вдохновляющий!

НОВЕНЬКАЯ

Однажды, профессор на одной из лекций представил нам новенькую. В этот момент я почувствовала легкое прикосновение к своему плечу.
Оглянувшись, я увидела маленькую сухонькую старушку, улыбающуюся мне так открыто, что невольно улыбка озарила и мое лицо.
— Привет, красавица, меня зовут Роза и мне 87 лет, — сказала она. — Могу я присесть рядом?
Я заулыбалась и подвинулась, чтобы уступить ей место.
— Конечно, присаживайтесь. Могу я узнать, что привело Вас в университет в столь невинном возрасте? — мне вдруг захотелось шутить.
— Я здесь, чтобы встретить богатого мужа и нарожать ему кучу детей, — подмигнув мне, парировала старушка.
— А если серьезно? — Роза нравилась мне все больше и больше.
Меня заинтересовали мотивы появления здесь этой весьма пожилой женщины.
— А если серьезно… Я всегда хотела получить высшее образование, и вот я здесь, — ответила Роза.
После лекций мы отправились в студенческую столовую и вместе пообедали. С этого дня мы на протяжении трех месяцев обедали вместе. Роза стала душой компании почти всех студенческих тусовок. Все студенты охотно общались с ней, ни разу не высказав своей неприязни.
В конце семестра мы пригласили ее произнести речь на выпускном вечере. Когда она шла к трибуне, листки со шпаргалками выпали из ее рук. Смутившись, Роза попыталась подобрать их, но собрала далеко не все
листочки.
— Прошу прощения, я стала такой рассеянной… Ради мужа я бросила пить пиво, поэтому от виски я пьянею значительно быстрее, — пошутила она. — Я уже не соберу шпаргалки, поэтому позвольте просто сказать мне, что я думаю.
Пока затихал смех, она прокашлялась и начала свою речь:

— Мы не перестаем играть, потому что мы взрослеем. Мы взрослеем, потому что перестаем играть. Есть всего лишь несколько составляющих Вашего успеха, молодости и счастья. Вы должны улыбаться и каждый день находить что-то смешное в жизни. Вам необходима мечта. Когда Вы перестаете мечтать — Вы умираете. Вокруг нас столько людей, которые мертвы и они даже не догадываются об этом! Есть огромная разница между старением и взрослением. Если Вам 19 лет и Вы целый год будете валяться на диване и ничего не делать — Вам станет 20. Если я проваляюсь на диване
целый год и ничего не буду делать — мне исполнится 88. Нет ничего сложного в том, чтобы стать старше. Нам не нужен талант или дар для того, чтобы постареть. Дар в том, чтобы открыть новые возможности для себя в переменах. Не жалейте ни о чем! Старые люди обычно не сожалеют о сделанном, они скорбят о том, чего они не успели сделать. Боятся смерти только те, в ком есть много сожаления.
Закончив свою речь фразой «с уважением, Роза», старушка вернулась на свое место. Мы все молчали, переваривая услышанное. Через год Роза получила высшее образование, о котором она так долго мечтала. А еще через неделю она тихо умерла во сне. Более двух тысяч студентов пришло на ее похороны, в память о том, что эта маленькая светлая женщина научила их быть теми, кем они могут и хотят быть.
Запомните: старение — неизбежно. Взросление — выборочно.

Было обычное осеннее утро. Взрослые спешили на работу, дети как всегда бежали в школу. Погода стояла на редкость хорошая, однако было достаточно темно. Вася сидел у подъезда и ждал Сашу, чтобы вместе отправиться в школу учебу. Наконец раздался звук открывающейся двери и Вася сказал:

—И года не прошло, наконец-то ты спустился.

—Я тоже рад тебя видеть, — ответил Саша.

—Пойдем уже, а то опоздаем.

По дороге они разговаривали об уроках, стоявших сегодня в расписании, о том, что они будут делать после школы, о том, как же тяжело нынче учиться в девятом классе. Вдруг лямка портфеля Васи оборвалась.

—Что-то день не задался, — расстроенно сказал Вася.

—Почему он порвался?

—А чего же ты новый не купил?

—Было бы за что… Мы с мамой еле сводим концы с концами, денег порой даже на еду не хватает. Папа последний раз алименты платил лет пять назад, а мама заболела тяжело, вот на работу и не ходит, когда она оклемается, даже не знаю.

—Не переживай так, если что, я всегда помогу, денег дам, если нужно.

—Нет, не нужно. Я скоро работу найду, деньги будут, проживем с мамой как-нибудь.

—Ну, как знаешь, но имей в виду, я всегда буду рядом.

—Спасибо тебе, за все.

Ребята добрались до школы, вошли в класс, сели рядом и стали ждать звонка на урок. Когда он прозвенел, в класс вместе с учителем вошла девушка. У нее были светлые волосы, зеленые глаза, смуглые руки, державшие кожаную сумку. Вася не сводил с нее глаз с того момента, как она вошла.

—Познакомьтесь, дети, это Ксения и она будет учиться с вами, — сказала учительница и села за стол.

—Привет всем, — начала Ксюша, — я приехала из России вместе со своими родителями.

Класс неоднозначно шептался. Можно было расслышать, как кто-то говорит о ее сумочке, кто-то о внешности, а кто-то и вовсе не обращал внимания на появление новенькой.

—Присаживайся на любое свободное место, в справке не указано конкретное, — пробормотала учительница, пристально глядя в журнал.

В классе было немного человек, поэтому свободных мест было предостаточно. Но к счастью, или к сожалению, Ксюша села прямо перед Васей.

—Что с тобой, друг? — спросил Саша, — с тех пор, как вошла эта девица, ты сам не свой.

— Знаешь, а она милая, — ответил Вася.

—Кажется, я понял, в чем дело, — с ехидной улыбкой сказал Саша.

— Я не верю в любовь с первого взгляда, если ты об этом.

В классе все затихли. Все усердно начали повторять домашнее задание.

Так, прошел учебный день, все стали разбегаться по домам, но только Вася стоял у гардероба и ждал кого-то.

—Ну что, идем? — спросил Саша, выйдя из гардероба.

—Я хочу проводить Ксюшу, мы с ней договорились.

—Так-так, значит, не веришь…

— Хватит об этом, Саша, Я понимаю, что мы каждый день ходим вместе, но пойми…

—Я понимаю, но знай: тебе ничего не светит. Она дочь очень богатого и влиятельного человека. А ты еле сводишь концы с концами, сам говорил.

—Иди уже, друг называется…

Вася, наконец, дождался Ксюшу. По дороге они разговорились, Вася узнал, что Саша не соврал: Ксюша действительно родилась в богатой семье. Но она не ставила себя выше других, она вела себя как все. Этим Ксюша и нравилась Васе. И вот, ребята стояли уже у самого подъезда Ксюши. Девушка посмотрела ему в глаза и спросила:

—Ты веришь в любовь с первого взгляда?

— Теперь да, — ответил Вася.

В воздухе повисла тишина. Было так тихо, что можно было услышать, как последние листья покидают ветви родных деревьев. Ребята смотрели друг другу в глаза. Ксюша прервала длительное молчание вопросом:

— Завтра ты снова проводишь меня?

Ксюша развернулась в сторону подъезда и скрылась за железной дверью. Вася не отводил взор, пока дверь полностью не захлопнулась с характерным звуком. Трудно передать эмоции, которые он испытывал. Он шел домой и размышлял о разных вещах, но мысли о Ксюше не выходили из его головы. Было ясно, это— любовь. Но потом Вася вспомнил Сашины слова о его социальном положении. Он не знал, как Ксюша отнесется к этому, ведь она из богатой семьи, а Вася… Он не заметил, как быстро дошел до дома, весь в раздумьях.

На следующий день история повторилась. Так и пролетела осень, в декабре все изменилось.

В один из выходных дней Ксюша позвала Васю на каток, он не мог отказаться, совершенно забыв, что у него нет коньков. Встретившись с Ксюшей, они направились туда, куда и запланировали. Вася всю дорогу думал, что же делать. Он не хотел, чтобы Ксюша узнала о его бедности, но и кататься за ее счет он тоже не хотел. Поэтому пришлось идти на хитрость. Вася на ровном месте упал.

— С тобой все в порядке? — спросила Ксюша.

—Кажется, я подвернул ногу, придется вернуться, а на каток потом сходим.

— Конечно, я все понимаю, давай руку, помогу тебе встать.

— Спасибо. Пойдем, проведу тебя до дома.

— Это я должна тебя до дома довести. И никаких “но”, я проведу тебя.

По дороге они снова разговаривали, Ксюша узнала, что у Васи скоро день рождения.

Через неделю, в школе, Вася сидел в классе. Неожиданно вошла Ксюша. Обычно она приходит за пять минут до звонка, а тут пришла почти за полчаса. Для Васи приходить рано в школу стало почти традицией. Ксюша подошла к парню, обняла его, достала из новенького портфеля разноцветную коробку, сверху которой красовался красный бант, и сказала:

—С днем рождения! Это тебе, — Ксюша протянула коробку Васе. — Открой ее.

Вася сделал, как сказала девушка. В коробке лежали коньки.

— Нравятся? — спросила Ксюша.

— Они, наверное, дорогие…

— Перестань, это мое дело: дорогие они или нет. Зато мы теперь сможем пойти на каток.

— Но как ты узнала, что у меня нет коньков?

— Спросила у твоего лучшего друга.

— Он что-то еще тебе говорил?

— Нет, а должен был?

— Вот и чудно. Сходим сегодня опробовать твои коньки?

— Давай, сразу после школы пойдем?

— Да, почему бы и нет?

Так они и сделали. Возле подъезда Ксюши ребята договорились о встрече на их любимом месте вечером, на котором они чаще всего встречались.

Когда Вася собирался выходить, его мама, постоянно покашливая, спросила, куда он идет.

— На свидание, — ответил парень.

—Это та девица, которая пришла осенью?

— Так, немедленно раздевайся! Ты никуда не идешь! — резко сменив, тон крикнула мама Васи.

— Что такое? Что тебя в ней не устраивает?

— Я знаю, что ее отец состоятельный и богатый. Я не позволю, чтобы мой сын был нахлебником!

— Я и не собираюсь им быть, я люблю ее, и ты с этим ничего не сделаешь!

Вася хлопнул дверью и покинул квартиру. Он направился к назначенному месту. Вася обустроился возле дерева и стал смотреть на звезды. Вдруг в его кармане зазвонил телефон—последнее напоминание об отце. На другом конце послышался заплаканный голос Ксюши. Она извинилась, сказала, что не сможет прийти и бросила трубку. Вася медленно убрал телефон в карман. В его горле образовался комок. Он долго стоял и всматривался в ночное небо. В его голову закрадывались разные мысли. Но потом Вася услышал скрип снега и обернулся. Это была Ксюша.

— Вася, я все объясню.

— Не нужно, главное, что ты пришла.

— Я ненадолго, лишь объясниться. Мой отец против того, чтобы мы встречались. Когда я собиралась идти сюда, он спросил, куда я пойду. Я сказала, что на свидание с тобой, а он как взбесился, начал кричать, что не позволит и все в этом духе…

На глазах девушки показались слезы. Вася это заметил.

— Моя мама тоже против наших отношений. Но это не может нам помешать, мы ведь любим друг друга. Вспомни повесть Шекспира. Там родители тоже были против любви их детей. Но это им не помешало.

—Давай убежим? — вдруг спросила Ксюша.

Вася не ожидал такой реакции, но согласился. Ребята просто побежали в темноту, не разбирая дороги, просто прямо. Они бежали долго. Наконец, когда ребята устали, они перестали бежать и перешли на шаг. Вдруг Ксюша остановилась и попросила остановиться Васю.

— Что такое? Ты в порядке?

— Да, просто в боку колет.

— Тогда давай передохнем.

— А может, вернемся? Мы даже не знаем, куда бежим.

Вася снова удивился. Но потом он подумал: “А ведь действительно, куда мы бежим? “ Нужно было вернуться, и чем раньше, тем лучше, потому что Вася переживал за Ксюшу и за то, что отец скажет ей, если она вернется очень поздно. Было решено вернуться.

А тем временем на улице окончательно стемнело. Благодаря снегу можно было разглядеть дорогу, но не больше. Вдруг Вася почувствовал, как его нога уходит глубже в снег. Потом он услышал хруст, но не снега. Судя по всему, это треснул лед. Потом Ксюша вскрикнула и провалилась. Вася подал ей руку и стал вытягивать девушку. Но из-за того, что одежда намокла, сделать это стало труднее. Когда он это понял, он стал звать на помощь. Вася прекрасно понимал, что это может кончиться трагичным исходом для их обоих, но продолжал держать девушку за руку. На помощь детям подоспела женщина, которая выгуливала собаку неподалеку. Она услышала крики и прибежала. Она не могла помочь им сама, поэтому вызвала МЧС. Ожидание казалось вечностью. Но когда спасатели приехали, все почувствовали облегчение, в том числе и женщина с собакой. Ксюшу и Васю привезли в больницу. У девушки было обморожение. Вася сидел рядом с палатой и ждал, когда ему разрешат войти. Но неожиданно в коридоре появился мужчина. Он расталкивал всех на своем пути. Приблизившись к Васе, мужчина схватил его и сказал:

— Я не знаю, что ты сделал с моей дочерью, но ты за это поплатишься!

Из палаты вышел врач.

— Вроде ничего серьезного, полежит у нас недельку и домой пойдет. А сейчас вы можете к ней зайти.

Вася и отец Ксюши вошли в палату. Последний присел на край койки, взял девушку за руку и сказал:

— Доченька, ну зачем ты к нему пошла? Я же говорил: от этого оборванца одни неприятности будут.

— Не смей его так называть! Я его люблю, а он любит меня, и ты ничего с этим не поделаешь! Если бы ты сразу отпустил меня, то ничего этого и не было бы.

Отец развернулся в сторону парня.

— Ты сильно ее любишь?

Вася не успел ответить, как в палату вошел врач со словами:

— Чуть не забыл! Юноша, спасатели нашли это в снегу. Должно быть, выпало из вашего кармана.

Врач протянул бархатную коробочку Васе. В таких коробочках обычно находятся кольца. Парень встал на колено возле койки Ксюши и раскрыл бархатную находку спасателей. В ней действительно лежало кольцо. Вася посмотрел на отца девушки.

— Это можно считать моим ответом? Ксюша, будь моей женой… Я понимаю, не сейчас, но я хочу, чтобы ты всегда была со мной…

—Конечно, Вася, я согласна, — ответила Ксюша.

Отец девушки сидел молча и наблюдал за происходящим.

— Могу я надеяться на ваше благословение? — спросил Вася у отца Ксюши.

— Можешь-можешь. Не забудь только свою маму оповестить.

Вдруг Васин телефон зазвонил. Это была его соседка. Она сказала, что маму Васи забрала скорая помощь, потому что ей стало плохо после звонка из больницы.

— В какой она больнице? — спросил отец Васиной невесты.

— Соседка говорит, что в десятой.

— Пойдем, я завезу тебя.

Спустя десять минут Вася уже был в десятой больнице. Он бежал изо всех сил, боялся опоздать. В коридоре его остановил один из врачей.

—Куда вы, молодой человек?

— Десять минут назад сюда поступила женщина, ее привезла скорая помощь. Где она сейчас?

— Ее перевели в реанимацию. У нее случился инсульт. Благо соседка решила за солью зайти, так бы и скорую никто не вызвал.

Вася и отец Ксюши сидели возле реанимации около часа. Затем вышел доктор и сказал:

—Мы сделали все, что могли…

Вася медленно встал. Отец Ксюши положил руку ему на плечо.

—Соболезную… Я и Ксюша будем рядом. Переедешь к нам, а потом…

Мужчина хотел продолжить реплику, но увидел, что Вася не слышит его. Парень будто потерял дар речи. Он снова испытывал смешанные чувства, но уже не чувства радости, а боль, обиду, грусть. Слезы покатились по его розовым щекам.

—Поехали домой, — сказал папа Ксюши.

Через неделю маму Васи похоронили, на прощании присутствовал и отец Васи.

—Завтра соберешь вещи и переедешь ко мне, — сказал он, — будем жить вместе. Бок о бок.

—Нет, мне есть, где жить. Ты нужен был нам с мамой раньше, а сейчас… Мне больше ничего от тебя не нужно. Надо было думать, что делаешь.

Спустя год Ксюша и Вася сыграли свадьбу. Их история любви закончилась не так трагично, как могла бы.

Но как бы не был грустен мой рассказ, повесть о Ромео и Джульетте является печальнейшей на свете.


Статьи по теме